Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мэр Самары намерен тесно сотрудничать с ВОГ

Состоялся визит президента ВОГ Валерия Рухледева в Самару

27 января Самарское РО ВОГ посетил президент ВОГ, президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев.

В плане однодневного визита президента ВОГ значились встречи с мэром Самары Дмитрием Азаровым и министром спорта Самарской области Дмитрием Шляхтиным. В ходе встреч Валерия Рухледева сопровождали председатель Самарского РО ВОГ Татьяна Анцыборова, заместители председателя РО ВОГ Светлана Полянскова и Наталья Боднар, директор ДКГ «Аврора» Ирина Полшкова, председатель Самарской спортивной федерации спорта глухих Сергей Доркичев.

На встрече с Дмитрием Шляхтиным Валерий Никитич, предложив обсудить проблемы развития спорта глухих в Самаре, обратился с просьбой решить вопрос установки ледовой площадки на базе спецшколы №4 для глухих детей и выделения ставки тренера по хоккею с шайбой. Валерий Никитич отметил, что 20 лет назад команда хоккеистов Самарской области считалась одной из сильнейших команд в России, многие спортсмены входили в состав сборной, участвовали в чемпионатах Европы и мира, но, к сожалению, в настоящее время самарские хоккеисты показывают не лучшие результаты на соревнованиях из-за отсутствия собственной базы и тренера. Валерий Никитич выразил надежду, что сможет увидеть самарских хоккеистов на зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске в 2015 году.

Сергей Доркичев обратил внимание министра спорта на аналогичную проблему в футболе – отсутствие поля для тренировок. В этом году в Турции пройдет Чемпионат мира по футболу, а футболисты так и не имеют возможности полноценно тренироваться. Доркичев предложил создать собственное футбольное поле на территории спецшколы №117 для слабослышащих детей. Отдельно был поднят вопрос о необходимости предоставления спортивного зала для глухих волейболистов.

Министр спорта обещал посодействовать в решении указанных вопросов.

В ходе встречи с министром спорта обсуждался также вопрос о проведении в Самаре в августе 2014 года Чемпионата мира по боулингу среди глухих с участием спортсменов 20 стран мира.

К вечеру состоялась встреча Валерия Рухледева с мэром Самары Дмитрием Азаровым, на которой президент ВОГ вручил мэру Благодарственное письмо за активное взаимодействие и всестороннюю помощь Самарскому региональному отделению ВОГ, за организацию бесплатного обучения группы глухих студентов в Самарском государственном университете. Дмитрий Игоревич пообещал, что опыт обучения глухих в Самарском государственном университете найдет своё продолжение в других вузах по специальностям, которые необходимы будущим неслышащим студентам, в частности по юриспруденции. Валерий Никитич предложил также открыть в Самаре группу по подготовке переводчиков русского жестового языка на базе высшего образования. «В ближайшее время мы обсудим этот вопрос на Совете ректоров Самарской области. Считаю, условия для обучения должны быть созданы в каждом вузе. А уж крупные университеты точно могут себе это позволить», – резюмировал мэр.

В ходе беседы с мэром участники встречи затронули вопросы по развитию доступной среды для инвалидов по слуху в Самарской области. Дмитрий Азаров назвал Самарское РО ВОГ одной из лучших организаций и заверил, что окажет всестороннее содействие в решении вопросов создания доступной среды, причем намерен тесно сотрудничать с нашей организацией, поскольку только мы лучше других знаем, что нужно сделать для улучшения жизни глухих граждан.

В память о встрече Азаров подарил Рухледеву книгу о Самаре.

Перед отъездом Валерий Никитич немного пообщался с сотрудниками правления Самарского РО ВОГ и «Сурдоцентра».

Татьяна Анцыборова,
председатель Самарского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.