Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мы провожаем 2013-й …и встречаем Новый 2014!

Новогоднее обращение президента ВОГ Валерия Рухледева

Дорогие друзья и коллеги! Оглядываясь на уходящий год, хочется вспомнить важные и яркие его моменты.

После принятия Государственной Думой закона об официальном статусе русского жестового языка перед нами стоит задача по совершенствованию существующих и разработке новых подзаконных нормативных актов, направленных на практическую реализацию указанного закона. В этом направлении уже сделано немало. Внесены правки в Постановление Правительства России №608 «О порядке оказания услуг по переводу русского жестового языка за счет федерального бюджета»; изменения в более чем 30 законов предусмотрены проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», над которым общероссийские общественные организации инвалидов совместно с Минтруда России работают более 2-х лет.

Всероссийское общество глухих принимает активное участие в реализации Государственной программы «Доступная среда на 2011–2015 годы». Представители нашей организации принимали активное участие в работе Координационного совета Министерства труда и социальной защиты России по контролю за реализацией программы «Доступная среда», вносили предложения по информационной доступности объектов социальной сферы, культуры и транспорта, повышению качества жизни глухих россиян.

Совместно с Минкомсвязи РФ и общероссийскими телеканалами (Первый канал, Россия-1, Культура, НТВ. Карусель, ТВЦ) ВОГ организовал регулярное сопровождение телевизионных программ скрытыми субтитрами. Ежеквартально представители Общества участвуют в приемке качества работ по скрытому субтитрированию.

Как всегда, на самом высоком уровне проведены общероссийские фестивали: Первый Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха» в г. Твери и III Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда» в Ульяновске.

Представители России очень успешно выступили на международном фестивале жестовой песни «Сузорье» в городе Минске (Беларусь).

ВОГ в ряде регионов страны провел молодежные форумы, что особенно радует. Наше Общество всегда будет проводить подобные мероприятия, нацеленные на воспитание лидерских качеств глухой молодежи, поддерживать активных и целеустремленных!

Также не остались без внимания ветераны нашего Общества. В сентябре уходящего года члены Комиссии ЦП ВОГ по работе с ветеранами войны и труда провели в г. Екатеринбурге очередное выездное заседание.

Свое 80-летие отметил журнал «ВЕС», выпустивший к памятной дате альманах, наглядно демонстрирующий достижения глухих в разных видах творчества.

Официальный сайт ВОГ «voginfo.ru» продолжает развивать свою деятельность и давать необходимую и подробную информацию о работе нашего Общества и о жизни глухих в разных уголках России.

Заметно активизировалась международная деятельность ВОГ. Как Вы знаете, наша организация с 2007 года имеет специальный Консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН и поэтому ООН пригласило меня — президента ВОГ принять участие в дебатах по вопросам трудоустройства и занятости инвалидов в рамках 22 сессии Совета ООН по правам человека.

Заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Белорусским обществом глухих и китайскими коллегами…

В октябре в австралийском Сиднее представители ВОГ приняли участие в работе международной конференции Всемирной федерации глухих «Равенство для глухих людей». Там же, на международном кинофестивале, Гран при получила лента «Через тернии к звездам» (режиссеры Павел Родионов и Павел Сахаров).

Нельзя не сказать несколько слов о спорте глухих.

Ошеломительный успех сборной России на XXII Сурдлимпийских Играх, прошедших летом уходящего года в Болгарии, несомненно, поднял престиж российского спорта на международной арене. Там же, в Софии, на Конгрессе Международного комитета спорта глухих впервые в истории президентом МКСГ стал представитель России.

Наша работа не прекращается ни на минуту, в мае 2014 года в Москве мы планируем провести II Международную конференцию «Лингвистические права глухих», а в июле – IV Всероссийский молодежный форум; состоится также II Всероссийский фестиваль художественного творчества ветеранов войны и труда…

Жизнь ставит перед нами все новые и новые задачи. И только двигаясь вперед, постепенно, шаг за шагом, мы сможем вместе преодолеть все трудности. Ведь у нас одна цель – повышение качества жизни глухих в нашей стране. Впереди – новые свершения и успехи! 

В наступающем году, желаю Вам, дорогие члены Всероссийского общества глухих и сотрудники аппарата ВОГ, успехов, благополучия, семейного счастья! И главное – крепкого здоровья! 

С Новым 2014 годом! 

Ваш Валерий Рухледев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.