Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Навстречу Конференции

В Минтруде обсудили подготовку ко II лингвистической конференции

Выступает председатель Оргкомитета Валерий Рухледев


18 декабря в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации состоялось первое расширенное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению II Международной конференции «Лингвистические права глухих» в мае 2014 года.

В заседании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации: депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, советник министра труда и социальной защиты РФ Владимир Беренда, заместитель начальника отдела Департамента по делам инвалидов Минтруда РФ Евгения Лубнина, атташе Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Егор Шульгин, заместитель руководителя Департамента ФСС РФ Любовь Савина, начальник отдела Департамента социальной защиты населения города Москвы Галина Потапкина и руководители иных заинтересованных учреждений: директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев, председатель правления АНО Защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна» Александр Бавельский, директор Учебно-методического центра ВОГ Людмила Осокина, директор Центра образования глухих и жестового языка Анна Комарова.

Идет заседание Оргкомитета


Основной темой заседания стало представление результатов работы Оргкомитета за 2013 год, а также обсуждение форм сотрудничества Всероссийского общества глухих и государственных органов власти, иных учреждений в рамках подготовки к II Международной конференции «Лингвистические права глухих».

Заседание оргкомитета открыл вице-президент ВОГ Станислав Иванов. С приветственным словом от имени председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева выступил Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы и заместитель председателя Комитета. В своем выступлении он выразил надежду, что конференция сумеет решить поставленные задачи. Далее слово было предоставлено Председателю Оргкомитета, Президенту Всероссийского общества глухих Валерию Рухледеву.

В своем выступлении он отметил, что

…основная цель Конференции – ознакомление с наилучшими зарубежными практиками в сфере применения, развития и государственной поддержки жестового языка, выработка рекомендаций по практическому применению принятых поправок в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые связаны с повышением статуса русского жестового языка, подготовкой и переподготовкой переводчиков ЖЯ.

…на Конференции планируются выступления представителей Института языкознания Российской академии наук, Московского государственного лингвистического университета, Российского государственного социального университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, Института коррекционной педагогики Российской академии образования, Донского государственного технического университета, Новосибирского государственного технического университета и других образовательных, научных и общественных организаций.

Участник Оргомитета изучает печатные материалы ВОГ


Конференция проходит при поддержке Всемирной федерации глухих. На сегодняшний день уже выразили заинтересованность в участии в работе Конференции представители научного сообщества, эксперты национальных организаций глухих, объединений переводчиков жестового языка из США, Канады, Австралии, Великобритании, Финляндии, Турции, Норвегии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Мексики, Непала, Сингапура, Нидерландов, Руанды, Пакистана, Нигерии, Албании, Швеции, Германии, Швеции, Шотландии.

В работе Конференции также примут участие представители национальных организаций глухих из государств ближнего зарубежья, которые входят в Региональный секретариат ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии, а именно: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины. 

Валерий Никитич выразил надежду, что

…II Международная научно-практическая конференция «Лингвистические права глухих» пройдет на высоком уровне и принятые на ней рекомендации дадут мощный импульс работе по совершенствованию существующих и разработке новых нормативных актов, регулирующих подготовку и переподготовку специалистов, изучение, развитие жестового языка и использование его в образовании.

По плану взаимодействия Всероссийского общества глухих и государственных органов власти, иных учреждений в рамках подготовки к II Международной конференции «Лингвистические права глухих» выступил заместитель председателя Оргкомитета, вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Он также презентовал промо-сайт Конференции, который в настоящее время заполняется контентом – на русском и английском языках. Вход в него будет осуществляться с сайта www.voginfo.ru. Участники заседания ознакомились с видеороликом, который скоро должен появиться на открытых Интернет-ресурсах. Обсудив план взаимодействия, Оргкомитет решил принять его за основу с учетом поступивших предложений и замечаний.

Презентация рекламного видеоролика


Владимир Беренда проинформировал о перспективах развития Госпрограммы «Доступная среда». Максим Ларионов – о работе по привлечению средств на проведение Конференции.

Владимир Беренда


Директор Информационного центра ООН Александр Горелик предложил  пригласить для участия в мероприятии Старшего Советника по правам человека при системе ООН в РФ Ришарда Коменду и представителей международных организаций системы Организации Объединенных Наций.

Николай Малофеев напомнил о том, что в настоящее время разрабатывается концепция нового федерального государственного образовательного стандарта детей с ограниченными возможностями и подчеркнул, что такой группе, как глухие дети, нужно найти в документе место для жестового языка.

Николай Малофеев


Представитель Министерства иностранных дел Егор Шульгин заверил Оргкомитет в поддержке Конференции и выразил готовность оказать содействие в визовой и иной поддержке зарубежных участников.

Любовь Савина проинформировала членов Оргкомитета о том, что Фонд социального страхования также планирует провести в апреле 2014 года международную конференцию, посвященную инновационным разработкам в сфере технических средств реабилитации. Договорились о том, что специалисты ФСС выступят на II Международной конференции «Лингвистические права глухих» с докладом, посвященным инновациям.

Галина Потапкина подтвердила, что со стороны Департамента социальной защиты населения они готовы оказать информационную поддержку мероприятию и принять активное участие в Конференции. 

По окончании заседания Валерий Рухледев выразил признательность всем присутствующим за участие в работе Оргкомитета и поддержку этого значительного для Общества глухих мероприятия.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.