Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Избирательные права инвалидов

Состоялось совместное заседание ЦИК и общественных организаций инвалидов

Выступление Владимира Рахова


11 декабря 2013 года под руководством члена ЦИК России Нины Александровны Кулясовой состоялось совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей ОНМКС при ЦИК России. В заседании принял участие и выступил с информацией член Рабочей группы, секретарь Центрального правления ВОГ, начальник Управления внутренней политики Аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.

Открывая заседание, Н.А. Кулясова поприветствовала участников от имени Председателя Центризбиркома В.Е. Чурова, поздравила с 20-летием Конституции Российской Федерации и 20-летием избирательной системы Российской Федерации. Она подчеркнула, что основной целью совместного заседания Рабочей группы и секции ОНМКС при ЦИК России является подведение итогов единого дня голосования 8 сентября 2013 года в части реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, а также обсуждение практики и перспектив взаимодействия общественных организаций инвалидов с избирательными комиссиями в период подготовки и проведения выборов.

О практике работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, в районах Крайнего Севера в режиме видеоконференции рассказали председатель ТИК города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Геннадьевна Цитович, заместитель председателя Избирательной комиссии округа Игорь Моисеевич Горелик и представитель региональной организации инвалидов.

Представители общероссийских общественных организаций инвалидов рассказали коллегам о практике взаимодействия с избирательными комиссиями в период подготовки и проведения выборов 8 сентября 2013 года. Был отмечен позитивный вектор взаимодействия граждан, являющихся инвалидами, и организаторов выборов, высказаны предложения по включению представителей данной категории граждан в составы избирательных комиссий разного уровня.

Члены Рабочей группы также обсудили проблемные вопросы организации партийной агитационной работы с данной категорией избирателей, адаптации информационно-разъяснительных материалов избирательных комиссий для инвалидов, в том числе сопровождения телевизионных передач, рекламных роликов субтитрами и сурдопереводом, а также технические вопросы формирования безбарьерной среды в обеспечении голосования людей с ограниченными физическими возможностями.

Заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Федоровна Демьянченко в своем выступлении рассказала о новом проекте Центризбиркома – конкурсе среди средств массовой информации общественных организаций инвалидов на лучшую публикацию по вопросам, связанным с обеспечением избирательных прав граждан с инвалидностью. «В канун нового цикла избирательных кампаний появилась идея провести такой конкурс, – пояснила она. – Он повысит интерес данной категории избирателей к выборам».

В ходе мероприятия были подведены итоги выполнения Плана взаимодействия ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов на 2013 год и представлен проект плана на 2014 год. Участники заседания одобрили совместную работу и отметили, что все мероприятия Плана были выполнены.

В завершение обсуждения Н.А. Кулясова поблагодарила коллег за работу и подчеркнула: «Любое нововведение нужно комплексно проанализировать и спрогнозировать последствия. Существует целый комплекс вопросов и по обеспечению наблюдения за процессом возможного досрочного голосования, и по обеспечению доступной среды для граждан с инвалидностью. Мы учтем и обобщим все высказанные предложения».

В материале использована информация Пресс-службы ЦИК России.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.