Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Юбилей челябинцев

В столице Южного Урала отметили 85-летие РО ВОГ

Евгений Безруков вручает нагрудный знак ВОГ «За заслуги»2-й степени заместителю председателя правительства области Ирине Гехт


29 ноября в столице Южного Урала отметили 85-летие Челябинского регионального отделения ВОГ. В ДК ВОГ на торжественном мероприятии присутствовали не только местные, но и многочисленные гости из городов области, председатели уральских региональных отделений ВОГ, члены Центрального правления. В первом ряду сидели представители власти, с которыми успешно сотрудничает руководство Челябинского РО. В концерте блистали не только «звезды» художественной самодеятельности области, но и школьники. Активистам Общества вручались награды ВОГ, правительства области и профильных министерств. В фойе была развернута выставка декоративно-прикладного искусства.

В связи со знаменательным событием вспомним основные вехи истории Челябинской организации глухих.

4 ноября 1928 г., в Челябинске на первом городском собрании была организована ячейка глухих, объединившая 11 человек. Председателем был избран бухгалтер Госбанка Алексей Малышев, секретарем – Дарья Савина.

В 1934 г., в связи с образованием Челябинской области, отдел ВОГ преобразован в Челябинский областной отдел.

В 1946 г. на пост председателя Челябинского горотдела ВОГ избран демобилизованный офицер Советской Армии И.И. Шуб, сын глухих родителей из Днепропетровска; спустя три года областной и городской отделы ВОГ были объединены, и Шуб возглавил областное правление.

Иосиф Израилевич Шуб со своими соратниками организовал прекрасное «хозяйство».

В 1956 г. открылось УПП, в 1960-м закончено строительство трехэтажного здания для УПП, в 1982 г. введен в строй огромный 4-хэтажный производственный корпус. Еще в 1957 г. был построен корпус УПП в Магнитогорске. В течение 25 лет было возведено 7 жилых домов – в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.

В 1949 г. по инициативе Иосифа Дубовицкого организовано групповое обучение глухих в Златоустовском индустриальном техникуме им. П.П. Аносова. Спустя год группа глухих появилась и в Челябинском машиностроительном техникуме.

По идее И. Шуба и старшего инструктора по работе с глухими Челябинского тракторного завода А. Казанцевой в 1952 г. при ЧТЗ открылась школа фабрично-заводского обучения для неслышащей молодёжи, принявшая на обучение 100 человек. В 1965 г. построено нынешнее здание Профессионально-технического училища №2. С 1987 г. училище возглавляет сын Шуба – Александр Иосифович.

Зам. председателя законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев вручил грамоту Александру Шубу


Именно он 29 ноября и провел экскурсию для членов ЦП ВОГ по учебным кабинетам и мастерским училища, которое с 2007 г. носит имя И.И. Шуба. И напомним, здесь обучаются глухие из разных концов страны.

В мастерской ПУ-2


В 1967 г. состоялось открытие Дворца культуры ВОГ в Челябинске. Директором была назначена В.И. Клинова. Дворец был настолько огромен и хорош – для того времени! – что партийные власти решили: «Глухим жирно будет, а здание нам пригодится». Позвали И. Шуба на совещание по этому вопросу, а там многомудрый Иосиф Израилевич «выдвинул» В.И. Клинову. Валентина Ивановна возьми и скажи: «Нужен дворец? Ну, забирайте его, только верните нам слух!» Все онемели. И с тех пор на родной дом глухих никто не посягал. Здесь под руководством бесстрашного директора буквально расцвела художественная самодеятельность. Постановлением ЦП ВОГ в 1969 году коллективу художественной самодеятельности Дворца культуры глухих г. Челябинска присвоено звание «Народный». В 1972 г. здесь была поставлена оперетта (!) «Летучая мышь» и в 1983 г. – оперетта «Граф Люксембург».

В 1975 г. был введен в строй магнитогорский ДК, в 1979 г. – ДК в Златоусте.

Впоследствии представители Челябинска, Магнитогорска и Златоуста неизменно блистали на всероссийских фестивалях и конкурсах художественной самодеятельности.

На сцене — Е. Мельников (Одесса), Н. Залевская, А. Гогулан


Не отставали и спортсмены. Челябинские хоккеисты 15 раз становились чемпионами РСФСР. Баскетбольный клуб «Метеор» под руководством Геннадия Родионова 10 раз выигрывал чемпионаты России. Что касается последней Сурдлимпиады, «золото» в Софии завоевали легкоатлеты Артур Абрахманов и Ильшат Каримуллин, а также дзюдоистка Наталья Дроздова, а Юлия Молодцова стала серебряной медалисткой в турнире по дзюдо.

С 1986 по 2005 г. председателем Челябинской организации был Амир Гарипов.

Ныне одно из крупнейших в системе ВОГ региональных отделений – на учёте в 15 местных отделениях около 3 тыс. глухих и слабослышащих – возглавляет Евгений Безруков, вице-президент ВОГ. Кстати, Евгений Николаевич в свое время осваивал азы токарного и фрезерного мастерства в ПУ №2 и был лидером непобедимого «Метеора».

С юбилеем, челябинцы!

Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.