Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Страницы нашей истории

Ветераны общества глухих Казани вспоминают историю по фотографиям

В Татарском республиканском отделении ВОГ готовятся к полувековому юбилею СВТ. Еще летом запланировали проведение фотовыставки старых снимков. Несколько месяцев собирали и сканировали старые фотографии, чтобы все смогли увидеть нашу историю на экране.

20 ноября, на очередной встрече, ветераны, которые представили снимки, рассказали о самых интересных моментах, запечатленных на фото. Подготовлено было около 600 снимков, поэтому выступающих попросили ограничиться рассказом о самых интересных мгновениях.

Рахиля Верхоглядова презентовала снимки, сделанные в ее молодости: она участвовала в соревнованиях, трудилась в «Татмебели».

Ираида Власова раньше работала на моторостроительном заводе, там был самый большой коллектив глухих в городе – более 300 человек. Она добрым словом вспомнила председателя Татарского правления ВОГ Закия Сафовича Сафина.

Татьяна Здобнова рассказала о спортивной жизни в 70-х годах. В Казани была сильная хоккейная команда. Наши хоккеисты, среди которых был и муж Татьяны, занимали призовые места на чемпионатах России.

Пенсионерка Искандерова принесла снимки свои и мужа – оба на рабочих местах. Ольга Котельникова рассказала о лыжных вылазках, веселых сабантуях, которые проводили неслышащие КЭТЗ и КМИЗ.

Обработка шкурок в мастерской ВОГ


Автор этих строк подготовила к показу несколько сотен фото. В юности работала брошюровщицей на фабрике КПИ, там начала осваивать жесты. Тепло вспомнила неслышащих, с которыми трудилась и на заводе «Теплоконтроль». Рассказала и о работе в правлении ВОГ, где 5 лет была зам. председателя, и о библиотеке глухих, где работала 26 лет. Показала снимки о спорте и о выступлении глухих поэтов России в Одессе – это было в 1987 году. Глухие посмеялись, слушая ее рассказ «В Одессе».

Глухие поэты Елена Смирнова, Анатолий Симоненко, Иван Исаев, Исаак Рубин, Татьяна Нужина. Одесса, 1987 год


Показала и снимок коллектива Казанского Дома культуры глухих – в нем в 70-80-е годы работало около 40 человек.

Затем своими воспоминаниями поделилась председатель СВТ Орловцева. Земфира Николаевна вспомнила работу в Зеленодольском клубе, рассказала про своего мужа – участника художественной самодеятельности, про брата – Вячеслава Карычева, который был артистом Театра мимики и жеста в Москве.

Шадия Сейсонова представила снимки, на которых глухие в мастерской ТатВОГ обрабатывают мех. Интересны фото в вечерней школе глухих, где она училась, в библиотеке клуба ВОГ, который раньше располагался в мечети на ул. Кирова.

Вера Соловьева училась в школе Ласточкиной. В пухлой девчушке, среди стриженных наголо малышей, ее трудно было узнать, зато неслышащие опознали на снимке ее одноклассниц Акашину, Хакимову, и, самое главное – Елизавету Гурьевну Ласточкину. Много фото было и с выступлениями Веры Михайловны на сцене ДК.

Флера Хайруллина принесла несколько школьных фотографий и вспомнила, как в 17 лет ездила на соревнования в Тулу. Немало снимков – с участниками художественной самодеятельности Зеленодольска. Хайруллина, как и Вера Соловьева, до сих пор участвует в самодеятельности ветеранов.

Все посмотреть было нереально – на снимках отражались и работа, и учеба, и спорт, и самодеятельность за многие годы. Самое главное – собран большой объем материала по истории ВОГ Татарстана.

Жюри в составе Вячеслава Рылова, Земфиры Гущиной и Равии Некрыловой приняло решение присудить:
– за снимки: 1 место – Т. Нужина, 2 место – В. Соловьева, 3 место – Ш. Сейсенова;
– за лучший рассказ по фото: 1 место – З. Орловцева, 2 место – И. Власова, 3 место – Ф. Хайруллина.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.