Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Алло, мы ищем таланты!

Ветераны Казани соревновались в сценическом искусстве

Совету ветеранов труда Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих в 2014 году исполнится 50 лет. К полувековому юбилею уже начали готовиться, но пока наши неслышащие живут обычной, но интересной и напряженной жизнью.

Об одном из последних мероприятий хочется рассказать – 13 ноября проведен конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В Казани 7 районов, в конкурсе приняли участие шесть. Участникам можно было показать свои таланты в разных жанрах – пение, танцы, сценки, чтение стихов. Но каждый район должен был обязательно представить стихотворение или песню о Казани или родном крае.

Подготовка к конкурсу началась задолго до мероприятия. Под руководством Ольги Осетриной дважды в неделю проходили репетиции. Автор этих строк сделала слайды с фотоснимками Казани, искала в Интернете музыку. Ветераны упорно и настойчиво репетировали, искали реквизит для сценок, привлекли и несколько молодых участников из числа неслышащих своих районов.

Жюри в составе председателя ТРОООИ ВОГ Венеры Матяш, председателя СВТ Земфиры Орловцевой и председателя ТРООИ СФСГ Олега Матяш оценили таланты 26 участников, которые показали 24 номера.

Районы выступали по алфавиту – первым был Авиастроительный район. Людмила Петрова прочитала стихотворение «Наша верная гордость – Казань!» (автор Алексей Анисимов). Затем смешную сценку «Это было в деревне» показали Власова И., Петрова Л. и Метелев Ю. В заключение Ираида Власова с чувством прочитала стихотворение «Розы» и даже получила букет роз от поклонника.

Выступавший следующим Вахитовский район также подготовил три номера: стихотворение «Моя Казань» прочитал дуэт Егорова О. и Котельникова О. Сценку «Коньячок» показали Котельникова О., Соловьева В., Егорова О. и Каримова Э. Татарский танец исполнила Рахиля Верхоглядова, которой далеко за 70 лет. Кстати, она и костюм сшила сама.

Честь Кировского района защищали супруги Рыловы – стихотворение «Давай с тобой побродим по Казани» отличными жестами прочитал Вячеслав Рылов. Валентина «спела» жестами песню Вики Цыгановой «Я вернусь в Россию». В заключение мы увидели пантомиму «В гостях» в исполнении Вячеслава.

Выступавший следующим Ново-Савиновский район порадовал зрителей двумя стихотворениями, которые прочла Анфимова Зоя – «Пою тебе, моя Казань» и «Доброе утро, Казань!». Третьим номером были частушки в исполнении Анварии Саубановой, Валентины Ефимовой и Зои Анфимовой.

Самую большую программу из семи номеров показал Приволжский район. Подготовились не только участники, но и болельщики – принесли плакаты в поддержку своего района. В результате приволжане заняли первое место в смотре-конкурсе. Гимн Татарстана на жестах исполнила Земфира Гущина, стихотворение «Песня сердца» прочитала Нурания Кирикова. Затем зрители посмеялись, следя за забавной сценкой «Выбор жениха» в исполнении Фарида Гафурова и Флеры Хайруллиной. Татарский танец отлично исполнила Каусария Зарипова, а Татьяна Нужина причитала два своих стихотворения – «Моя Россия» и «Старый двор». В заключение Фарид Гафуров спел жестами песню на татарском языке «Эх, сез матур кызлар» (Эй, вы, красивая девушка), которая звучала в исполнении Асафа Валиева. Выступление Гафурова было таким зажигательным, что даже некоторые зрители пустились в пляс. Кстати татарские слова в таком случае показывают на русском жестовом языке, так как татарского жестового языка нет.

Советский район показал зрителям четыре номера. Стихотворение «О Казани» в исполнении Ионова Ю., Мартюхиной И., Булычевой В. Стихотворение «Вижу жизнь в глазах» прочла Абрамова Ф. В актуальной сценке о дискриминации инвалидов «Случай в супермаркете» участвовали семь человек. В финале Валентина Булычева спела жестами песню «Выйду на улицу» (исп. Н. Кадышева).

Пока жюри подводило итоги, зрители смотрели снимки Казани. У нас большой, красивый и гостеприимный город, в который ежегодно приезжает много туристов, в том числе и неслышащих.

Все призеры конкурса получили подарки и многие сфотографировались на память.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.