Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

И нарзана попить…

С 2 по 4 ноября в Кисловодске прошел первый молодежный форум Ставропольского края.

В отличие от Краснодарского форума, здесь парней и девушек было примерно поровну. А насчет комфортных условий… Проживали участники форума в обалденно огромных номерах превосходного пансиона «Империал», а питание было выше всяких похвал!

Председатель Ставропольского РО ВОГ Э.М. Джерештиев объяснил автору этих строк: «Министерство социальной защиты населения Ставропольского края выделило 300 тысяч рублей. Мы не только забронировали гостиницу, но и заказали футболки с эмблемой ВОГ и слоганом «Будь лидером!». И еще организовали загородную экскурсию. Но надо подчеркнуть, что администрация пансиона пошла нам навстречу, предоставив весьма существенную скидку, за что мы ей благодарны. Многие наши ребята за всю жизнь в таких условиях никогда не жили – пусть хоть раз попробуют».

Мероприятия проводили в зале ресторана, каждый раз переставляя вдоль стен стулья.

Как и в Гуамском ущелье, М.Б. Ларионов начал с «Визитной карточки». Заглядывая в шпаргалку-опросник, форумчане представляли себя и делились планами и мечтами. Отметим, на ВОГ почти никто не рассчитывал. Одни полагались на собственные силы, как, например, Алексей Забусов из Пятигорска, шьющий шубы, другие признавались в отсутствии амбиций: «Ну что сделаешь-то в таких условиях? Посмотрим, как сложится». Некоторые, как, например, столяр-краснодеревщик Алексей Потапенко из Светлограда, говорили, что глухому в краю делать нечего – лучше ехать за работой в Москву! Впрочем, за Юлию Мазуркевич, известную исполнительницу жестовых песен из Пятигорска, стоило поболеть – она хочет ни много ни мало – попасть в столичный Дом моды: «Я училась в колледже и сразу получила 6-й разряд! Другие – лишь 4-й. Мои работы преподаватели забирали и отсылали в Москву». Только одна участница назвала своим хобби чтение книг – это была Анна Гапкалова из Георгиевска. Хотя о возможностях ВОГ в деле помощи своим членам предполагалось говорить на второй день, Эдуард Джерештиев не выдержал и накинулся на неслышащую Наталью Григорьеву из Ставрополя, которая сказала, что мечтает быть танцовщицей, но не видит возможностей для этого: «Хочешь, я договорюсь со знакомым хозяином кафе? Он тебя посмотрит, а там молва разнесет весть о твоем таланте. Будешь выступать в ресторанах. Слабо?!»

Ближе к вечеру директор Пятигорского ДК ВОГ Людмила Пономарева рассказала про историю Пятигорской организации глухих и, в частности, про ДК, который в декабре отметит свое 45-летие.

На следующий день автор этих строк провел чуть ли не трехчасовую лекцию по истории ВОГ. Непоседливая молодёжь сидела, как приклеенная. Масштабы задач ВОГ и перипетии его истории, отраженные в мультимедийной презентации, явно впечатлили её. А далее, после обеда, Максим Ларионов, образно говоря, вывернул руль на скоростное шоссе, описывая задачи ВОГ на современном этапе, недавние успехи в деле повышения статуса ЖЯ, в развитии молодёжного движения и подводя форумчан к мысли, что у них, при желании, есть возможность реализовать свои планы и мечты при помощи Общества – только для этого надо самому стать лидером или хотя бы активистом. Свое выступление он иллюстрировал видеороликами.

После ужина состоялась развлекательная часть, которую вел тот же Ларионов при помощи прибывшего из Краснодара Александра Савельева и автора этих строк. Надо было видеть, с каким энтузиазмом принимали участие в играх молодые люди!

В последний день форума для его участников была организована автобусная экскурсия по живописным окрестностям Кисловодска, причем желающие получили возможность прокатиться на конях. А некоторые специально встали пораньше, чтобы успеть сбегать в центр города и испить целебную воду в Нарзанной галерее.

Посмотрите видеорепортаж о быстро пролетевших днях молодежного форума в Кисловодске.

Вне всякого сомнения, за эти три коротких, но предельно насыщенных дня, молодые люди узнали очень много интересного и в какой-то мере вдохновились перспективами, которые открывает Всероссийское общество глухих.

Фото и видео — Владимир Чернявский (Ставрополь) 

Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.