С 2 по 4 ноября в Кисловодске прошел первый молодежный форум Ставропольского края.

В отличие от Краснодарского форума, здесь парней и девушек было примерно поровну. А насчет комфортных условий… Проживали участники форума в обалденно огромных номерах превосходного пансиона «Империал», а питание было выше всяких похвал!
Председатель Ставропольского РО ВОГ Э.М. Джерештиев объяснил автору этих строк: «Министерство социальной защиты населения Ставропольского края выделило 300 тысяч рублей. Мы не только забронировали гостиницу, но и заказали футболки с эмблемой ВОГ и слоганом «Будь лидером!». И еще организовали загородную экскурсию. Но надо подчеркнуть, что администрация пансиона пошла нам навстречу, предоставив весьма существенную скидку, за что мы ей благодарны. Многие наши ребята за всю жизнь в таких условиях никогда не жили – пусть хоть раз попробуют».
Мероприятия проводили в зале ресторана, каждый раз переставляя вдоль стен стулья.

Как и в Гуамском ущелье, начал с «Визитной карточки». Заглядывая в шпаргалку-опросник, форумчане представляли себя и делились планами и мечтами. Отметим, на ВОГ почти никто не рассчитывал. Одни полагались на собственные силы, как, например, Алексей Забусов из Пятигорска, шьющий шубы, другие признавались в отсутствии амбиций: «Ну что сделаешь-то в таких условиях? Посмотрим, как сложится». Некоторые, как, например, столяр-краснодеревщик Алексей Потапенко из Светлограда, говорили, что глухому в краю делать нечего – лучше ехать за работой в Москву! Впрочем, за Юлию Мазуркевич, известную исполнительницу жестовых песен из Пятигорска, стоило поболеть – она хочет ни много ни мало – попасть в столичный Дом моды: «Я училась в колледже и сразу получила 6-й разряд! Другие – лишь 4-й. Мои работы преподаватели забирали и отсылали в Москву». Только одна участница назвала своим хобби чтение книг – это была Анна Гапкалова из Георгиевска. Хотя о возможностях ВОГ в деле помощи своим членам предполагалось говорить на второй день, Эдуард Джерештиев не выдержал и накинулся на неслышащую Наталью Григорьеву из Ставрополя, которая сказала, что мечтает быть танцовщицей, но не видит возможностей для этого: «Хочешь, я договорюсь со знакомым хозяином кафе? Он тебя посмотрит, а там молва разнесет весть о твоем таланте. Будешь выступать в ресторанах. Слабо?!»
Ближе к вечеру директор Пятигорского ДК ВОГ Людмила Пономарева рассказала про историю Пятигорской организации глухих и, в частности, про ДК, который в декабре отметит свое 45-летие.
На следующий день автор этих строк провел чуть ли не трехчасовую лекцию по истории ВОГ. Непоседливая молодёжь сидела, как приклеенная. Масштабы задач ВОГ и перипетии его истории, отраженные в мультимедийной презентации, явно впечатлили её.
После ужина состоялась развлекательная часть, при помощи прибывшего из Краснодара Александра Савельева и автора этих строк. Надо было видеть, с каким энтузиазмом принимали участие в играх молодые люди!

В последний день форума для его участников была организована автобусная экскурсия по живописным окрестностям Кисловодска, причем желающие получили возможность прокатиться на конях. А некоторые специально встали пораньше, чтобы успеть сбегать в центр города и испить целебную воду в Нарзанной галерее.
Посмотрите видеорепортаж о быстро пролетевших днях молодежного форума в Кисловодске.
Вне всякого сомнения, за эти три коротких, но предельно насыщенных дня, молодые люди узнали очень много интересного и в какой-то мере вдохновились перспективами, которые открывает Всероссийское общество глухих.
Фото и видео – Владимир Чернявский (Ставрополь)
Виктор Паленный
