Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Будем вместе!

ВОГ и Белорусское общество глухих подписали соглашение о сотрудничестве

Сергей Сапуто (Белоруссия) и Валерий Рухледев (Россия) подписывают Соглашение


7 октября под Минском, в санатории «Приморский» Белорусского общества глухих, состоялось примечательное событие – совместное заседание Центрального правления ОО «БелОГ» и Центрального правления ОООИ «ВОГ». Такого раньше не было никогда. Что же побудило руководителей двух национальных организаций глухих провести подобное мероприятие? Ответ простой: взаимная заинтересованность в более тесном сотрудничестве.

Возьмем, например, сферу культуры. Выступавшая на заседании заместитель председателя ЦП БелОГ Светлана Ганеева сказала, что имеющее девять учреждений культуры и РДК имени Н.Ф. Шарко, общественное объединение «Белорусское общество глухих» открыто для международного сотрудничества, готово проводить обменные Дни культуры – с выставками фотографий и искусства, выступлениями творческих коллективов. И не просто готово, а уже реально проводит. Прошедший в эти дни шестой по счету международный фестиваль жестовой песни «Сузорье» – яркий тому пример, но, помимо него, совсем недавно были проведены другие имевшие заметный резонанс мероприятия, в которых приняли участие как члены БелОГ, так и члены ВОГ: пленэр «R+Я» (Минская область, Дзержинский район); участие в фестивале молодежи славянских народов «Дружба-2012» (Гомельская область); творческие встречи с членами ВОГ Московской области в городах Бобруйске, Могилеве. Кроме того, белорусы приняли участие в межрегиональном фестивале «Вместе со всеми» в г. Смоленске, конкурсе DEAF «Янтарные звезды» в г. Калининграде. Можно поддержать эту тенденцию и организовать как гастроли творческих коллективов Белоруссии в России, так и выступления коллективов художественной самодеятельности и Театра мимики и жеста в городах Республики Беларусь.

Совместное заседание ЦП БелОГ и ЦП ВОГ 


Активизировалась и работа по молодежному движению. В этом году Белорусское общество глухих впервые провело Молодежный форум с участием выпускников школ и лицеев на базе санатория «Приморский». И там обсуждались те же проблемы, которые волнуют российскую молодёжь, собравшуюся на свой Всероссийский форум в прошлом году в Костроме. Следующий состоится в 2014 году – пригласим в Россию белорусскую молодёжь!

Что касается развития физической культуры и спорта, то и здесь есть резервы для полноценного сотрудничества. В Белоруссии проводится системная физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа среди неслышащих, организуются спартакиады. И у нас, в России, тоже неплохо поставлена эта работа. Почему бы нам не проводить совместные с белорусами спортивно-массовые мероприятия?!

Светлана Казимировна была одним из основных докладчиков на заседании. Первым же выступил директор санатория «Приморский» Сергей Скуранович. Прекрасная здравница, находящаяся всего в 12 км от Минска – на берегу Заславского водохранилища, готова принять большое количество отдыхающих из России. Впрочем, многие члены ВОГ уже побывали здесь, увезя домой положительные впечатления – здесь можно не просто расслабиться, а пройти курс лечения за весьма умеренную цену, да и питание в санатории хорошее.

С развернутым докладом о ВОГ в сопровождении весьма содержательной презентации выступил Станислав Иванов. Вице-президент ВОГ рассказал о структуре ВОГ, основных направлениях деятельности, успешном взаимодействии с федеральными органами власти, Государственной программе «Доступная среда» на 2011–2015 годы (кстати, в Белоруссии почему-то нет скрытых субтитров на телевидении), особое внимание он уделил истории борьбы за повышение статуса русского жестового языка. Докладчик также озвучил предложения ВОГ о совместных с БелОГ мероприятиях в сфере культуры, образования, спорта, подготовки переводчиков ЖЯ.

Выступает Станислав Иванов


Далее выступил главный специалист отдела организационно-массовой работы и реабилитации ЦП ОО «БелОГ» Александр Климович, рассказавший о положении с образованием лиц с нарушением слуха в Республике Беларусь.

Глухие и слабослышащие республики обучаются в 10 специальных школах – в Витебске, Гродно, Кобрине, Пинске, Речице, Гомеле, Бобруйске, Минске (2 школы), г.п. Ждановичи. Специальность они могут получить в семи учреждениях профессионально-технического образования. Обучение осуществляется в специализированных группах, с обязательным сопровождением переводом на жестовый язык. (Жестовый язык, обратим внимание, не просто используется в специальных школах Республики Беларусь, он является там обязательным предметом.)

В системе высшего образования преобладает индивидуальное обучение инвалидов с нарушением слуха, так как не удается ежегодно комплектовать специальные группы. Однако есть и положительные прецеденты: с 2011 года в Белорусском государственном университете по специальности «Социальная работа» обучается группа из 6 студентов с нарушением слуха.

«Подачу» принял Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов УСПР ВОГ, который выступил по теме образования и трудоустройства. Помимо этого, он рассказал о фандрайзинге – поиске грантов на различные социальные проекты. Для белорусских коллег это было внове, поэтому они с интересом внимали докладчику, а Сергей Сапуто даже попросил Ларионова осветить это направление деятельности ВОГ более подробно.

На заседании, которое вел секретарь ЦП ВОГ Владимир Рахов, выступил также ряд председателей региональных отделений ВОГ и БелОГ. И, конечно, президент ВОГ Валерий Рухледев и председатель ЦП БелОГ Сергей Сапуто. Все были единодушны: нужно подписывать Соглашение о сотрудничестве в области социальной защиты инвалидов с нарушением слуха.

Далее Владимир Рахов объявил, что по решению ЦП ВОГ Сергею Петровичу Сапуто присвоено звание «Почётный член ВОГ».

Немного позже – под аплодисменты собравшихся – подписи под Соглашением поставили Валерий Рухледев и Сергей Сапуто.

Итак, мы будут развивать сотрудничество в области реализации прав, социальной, культурной, медицинской реабилитации лиц с нарушением слуха.

Целями настоящего Соглашения являются:

  • · взаимодействие Сторон по вопросам организации лечения, оздоровления и отдыха инвалидов с нарушением слуха;
  • · организация культурного обмена;
  • · сотрудничество в сфере развития и популяризации национальных жестовых языков;
  • · подготовка переводчиков жестового языка;
  • · распространение информации о деятельности Сторон по актуальным вопросам реабилитации и абилитации инвалидов с нарушением слуха;
  • · пропаганда здорового образа жизни, развитие и поддержка массового спорта и физкультурно-оздоровительных мероприятий инвалидов с нарушением слуха;
  • · содействие тренировочному процессу и подготовке спортсменов из числа инвалидов с нарушением слуха;
  • · развитие молодежного движения инвалидов с нарушением слуха;
  • · содействие инвалидам с нарушением слуха в получении специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
  • · проведение профессиональной ориентации и содействие в трудоустройстве инвалидов с нарушением слуха;
  • · развитие сотрудничества региональных отделений Сторон.

Фотография на память


Принятие Соглашения будет способствовать дальнейшему развитию деловых контактов двух дружественных обществ глухих, проведению совместных мероприятий, позволив закрепить устойчивую и позитивную динамику в сферах культуры, спорта, оздоровления, образования и трудоустройства.

Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.