Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Исполнение закона «затормозили» финансы

В Новосибирске 8 августа 2013 г. состоялось заседание совета по делам инвалидов при Губернаторе Новосибирской области.

На повестке дня были вопросы:
1. О разработке мер по реализации основных требований Конвенции ООН о правах инвалидов.
2. О создании безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения в Новосибирской области (выполнение проектных решений по обеспечению доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на вводимых в эксплуатацию объектах).
3. Об обеспечении прав инвалидов в области коммуникации и доступности информации в городе Новосибирске.

Председатель Новосибирской РОО ВОГ Михаил Брагин выступил перед губернатором с докладом о подходе к русскому жестовому языку (РЖЯ) как государственному языку:

Как Вам известно, Указом Президента РФ в декабре 2012 года РЖЯ стал государственным языком, а не языком межличностного общения между инвалидами по слуху, как это законодательно звучало ранее. Соответственно, были внесены поправки о статусе РЖЯ во все нормативные акты РФ, в том числе в региональные и муниципальные законодательные решения. Однако, озабоченность инвалидов по слуху вызывает фактическая реализация такого статуса русского жестового языка. Пример: уже третий месяц инвалиды по слуху не могут воспользоваться правом на переводчика жестового языка из-за отсутствия финансовых средств в региональном фонде социального страхования.

Сразу возникает проблема у инвалида по слуху, связанная с обращением к врачу. Без переводчика жестового языка врач не может определить заболевание и соответственно назначить лечение. Глухие не могут обратиться к работодателям за трудоустройством. Нет возможности получить дополнительное профессиональное образование. Глухие не могут обратиться в ЖЭУ или к своим депутатам по разным вопросам. И только благодаря целевой региональной программе «Доступная среда на 2012-2015 годы в Новосибирской области» были предусмотрены услуги по переводу на жестовый язык для инвалидов по слуху, не имеющих индивидуальные программы реабилитации (ИПР). В то же время переводчики жестового языка, работающие в ВОГ, такие услуги оказывают всем нуждающимся инвалидам по слуху Новосибирской области.

В завершении хотелось бы сказать о том, что руководители исполнительных органов власти и управления должны со всей ответственностью подходить к вопросу исполнения Указа Президента, чтобы права инвалидов по слуху не нарушались из-за отсутствия финансирования.

Ответа Губернатора не последовало, но будем надеяться на положительный результат в дальнейшем.

Кочеткова Н.А.,
Ведущий специалист НРОО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.