Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ВОГ и ВОИ — здесь все свои

По случаю празднования 25-летия создания Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) объединенный коллектив из Перми, состоящий из ансамбля жестовой песни «Поющие руки» и ансамбля танцев на колясках «Гротеск», посетил Москву и выступил на гала-концерте Всероссийского фестиваля «Вместе мы сможем больше!».

Совместный проект двух пермских обществ ВОГ и ВОИ – объединение двух коллективов в рамках концертного номера «Обернитесь» – уже прошел «боевое крещение» на площадках Перми (выступления для членов ВОГ, ВОИ и ВОС) и за ее пределами (в Пермском крае). Проект, несомненно, удался: финалом (а может, это еще не финал!) стало выступление в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя на гала-концерте в номинации «Исполнительское искусство». Более тысячи зрителей имели возможность оценить творческие способности порядка 50 лауреатов, принявших участие в представлении, которое носило символичное название – «Триумф добра».

22 августа два коллектива – «Поющие руки» и «Гротеск», отправились в Москву, чтобы участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию Всероссийского общества инвалидов. 

23 августа нас принял отель «Crown plaza» в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве, куда съехались более 450 участников мероприятий со всех уголков России. В этот день проходила литературно-музыкальная гостиная «Душа – как у скрипки струна», в которой приняли участие более ста участников. После обеда все участники праздничных мероприятий совершили трехчасовой круиз по Москве-реке.

24 августа в Конгресс-центре ЦМТ прошло открытие выставки лауреатов Фестиваля «Вместе мы сможем больше!» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Кроме того, в этот день состоялось открытие торжественного пленума Центрального правления ВОИ, посвященного 25-летию организации в Конгресс-центре ЦМТ. В нем приняли участие руководители структурных подразделений ВОИ, действующих в 81 регионе РФ.

В 17 часов Всероссийский фестиваль «Вместе мы сможем больше!» достиг своей кульминации. Народный и эстрадный вокал, инструментальное исполнение, художественное чтение, народный танец и танцы на колясках, жестовое пение – таково было наполнение концерта. Тут же с поздравлениями и песнями выступили народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка Людмила Мальцева, победитель телевизионного конкурса «Народный артист» Руслан Алехно, известная певица Светлана Лазарева и народный артист России Дмитрий Харатьян.

Завершилось все торжественным вечером, который был устроен в Конгресс-зале Центра международной торговли. Он носил название «Здесь все сВОИ». Здесь могли выступить все, кому не хватило «места» в гала-концерте, а таких было еще очень много. Поздравить участников и гостей юбилея ВОИ пришли известные люди – заслуженная артистка России Светлана Светличная, Профессор Лебединский, писатель-сатирик Анатолий Трушкин и популярный актер театра и кино Олег Акулич. Вечер друзей «Здесь все сВОИ» завершил Всероссийский фестиваль «Вместе мы сможем больше!» и торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Всероссийского общества инвалидов.

Еще добавлю, что не только одни мы представили жестовую песню на фестивале. Коллега «по нашему творческому цеху» Владимир Мордовин из Кургана так же стал лауреатом фестиваля с песней «Да здравствует сцена», которую он исполнил с Андреем Щербаковым (инвалидом по зрению). Это было слияние голоса и жестов в единой песне. Вообще, синтез разных творческих направлений дает интереснейший результат, который служит толчком к дальнейшему развитию творчества и рождает новые идеи.

Своим творчеством мы еще раз доказываем, что каждый человек с особенностями здоровья не должен себя  чувствовать ограниченным. У каждого должна быть полноценная жизнь. И мы к этому стремимся! И, думаю, у нас это получается!

Полина Гладких

В репортаже использованы материалы  с сайта — http://www.filantrop.ru/

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.