Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

И стар и млад за компом сидят

В «Саранском Доме науки и техники РСНИИОО» при поддержке Мордовского республиканского отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» в рамках проекта «Поддержка пожилых и людей с ограниченными возможностями в Республике Мордовия» 15 инвалидов по слуху прошли двухнедельные бесплатные курсы компьютерной грамотности. 

Впервые работая с такой необычной группой, Вера Михайловна интуитивно нашла верный способ первоначальной передачи информации: ее помощница, переводчица Людмила Юрьевна Кияйкина, сначала печатала текст на большом экране, а курсанты записывали его, параллельно знакомясь с новыми словами и терминами. Дальше было уже чуть легче. Кстати, проработав с глухими всего две недели, Вера Михайловна сделала свои выводы о работе с группой глухих и поделилась ими с руководством. По ее мнению, необходимо увеличить срок обучения неслышащих в группе вдвое, поскольку всю информацию глухие получают только визуально, часто требуется ожидать необходимо больше времени для индивидуальной консультативной работы, а так же для самостоятельного выполнения заданий.

Из курсантов кто-то вообще не знал компьютер, кто-то пользовался им (самостоятельно овладев комп методом «тыка») уже несколько лет, но при этом не знал элементарного. У кого-то дома уже есть техника, а кто-то лишь собирается ее приобрести (но теперь-то уж точно купит!). Возраст курсантов колебался от 35 лет до 70 лет, более молодым не повезло: работа, на две недели не отпросишься. Образование, опять-таки, — у кого начальное, а у кого и высшее. Женщины с большей охотой рвутся к знаниям: представителей сильного пола было, раз-два и обчелся. Объединяло всех, конечно же, огромное желание подружиться с компьютером, получить основы, помогающие в дальнейшем самостоятельно дома, постепенно, разумеется, — учиться дальше, пользоваться этой замечательной техникой и, само собой, залезать во Всемирную Паутину, в которой чего только нет!  

Каждый курсант не просто получил Сертификат об окончании курсов, на деле, каждый из них получил куда больше: имея дома компьютер мы становимся в ногу со временем, по крайней мере пытаемся не отставать. Если конечно компьютер для нас не средство украшения квартиры, а возможность купаться в море информации, общаться, пользоваться самыми различными услугами не выходя из дома, невзирая на наличие или отсутствие слуха.

Зубаровская Ольга

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.