Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Подготовка трудовых кадров — только с переводчиком ЖЯ

28 августа 2013 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан организовала проведение круглого стола на тему: «Профессиональное образование граждан с инвалидностью: пути повышения доступности и качества подготовки трудовых кадров» (в рамках общественного мониторинга исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»).

Заседание открыла председатель Комиссии Е.А. Тополева-Солдунова, которая в своем выступлении подчеркнула, что большую роль в повышении эффективности профессионального образования и трудоустройства инвалидов играют координация и межведомственное взаимодействие органов образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения и общественных организаций инвалидов.

В круглом столе приняли участие более 80 представителей общественных палат, профильных НКО, образовательных учреждений высшего и среднего специального образования из 17 субъектов Российской Федерации, а также представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования РФ, а также ВОГ и ВОС.

По результатам обсуждения были подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, профильным министерствам, органам исполнительной власти субъектов РФ, учреждениям высшего и среднего образования, Общественной палате РФ, в которые включены и предложения Всероссийского общества глухих. Это касается формирования сети высших и средних специальных заведений для обеспечения лицам с нарушениями слуха возможности получать профессиональное образование по месту жительства, создание нормативно-правовых механизмов по закреплению права инвалидов по слуху получать профессиональное образование с помощью переводчика жестового языка – как при индивидуальном, так и групповом обучении.

В работе круглого стола по поручению президента ВОГ Валерия Рухледева приняли участие начальник Отдела реабилитации Управления социальной политики и реабилитации аппарата ВОГ Александр Иванов и переводчик жестового языка Мария Кириллова.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.