Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

I молодежный туристический cлет в Челябинске

Эй, лес!

Полон чудес!

Руки выше, ноги шире!

Три наклона вперед!

Нас не обойдет никто в мире!

Поищи туристов круче,

Поищи спортивный класс!

Не пытайся с нами тягаться,

Эти слова про нас!

По инициативе правления Челябинского регионального отделения ВОГ на базе озера «Могильное» (Курганская область) с 5 по 7 июля состоялся I молодежный туристический слет.

К такому событию организаторы во главе с председателем Евгением Николаевичем Безруковым шли давно. Хотелось сделать слет не только для встреч и общения, но и как можно более познавательным для молодежи. И это удалось!

Команды Златоуста, Челябинска, Южноуральска, Челябинского тракторного завода, баскетбольного клуба «Метеор», составленные из молодых активистов в возрасте от 18 до 35 лет, на протяжении двух дней, в окружении своих верных болельщиков, коих приехало более 300 человек, соревновались в спортивных играх, творческих познавательных конкурсах.

Программа слета была очень насыщенной и состояла из двух частей:

утренней спортивной и вечерней творческой, которая завершилась дискотекой «до утра» и праздничным фейерверком.

Изюминкой слета стало выступление начальника отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации Аппарата ВОГ Максима Бориславовича Ларионова, который в трехчасовом общении с молодыми челябинцами буквально перевернул представление о современном мире глухих, их правах и обязанностях, желаниях и возможностях.

Но обо всем по порядку…

Еще задолго до старта возникали сомнения, а знает ли сегодняшняя молодежь основы туристического быта, правила поведения в лесу и на воде, а сможет ли «уличная» молодежь тягаться в творческих конкурсах со своими ровесниками, ставшими уже корифеями в таких делах? Оказалось, что могут, да еще как!

Парад участников


Парад открытия сразу выявил фаворитов. Команды Златоуста, Челябинска и Тракторостроителей, одетые в именную форму и поддерживаемые собственными болельщиками, выйдя на сцену дали понять – победа будет за нами!

Однако дружные «метеоровцы», составленные из многократных чемпионов и чемпионок России по баскетболу, явно были с этим не согласны. А миниатюрный Южноуральск, укомплектованный горожанами и немного разбавленный представителями «атомного» Снежинска, буквально посрамил металлургический город-гигант Магнитогорск, молодежь которого не смогла по разным причинам принять участие в слете. Место магнитогорцев заняла уже не молодая, но активная команда болельщиков, однако вне конкурса.

Первое состязание «Туристическая полоса препятствий» задало тон всему соревновательному циклу.

Для того чтобы судьям остановить бегущую стрелку секундомера, участникам необходимо было успеть установить палатку, разжечь костер наложить шину и транспортировать пострадавшего, а также потушить костер и собрать палатку.

Быстрее всех с заданием справились челябинцы


А тем временем площадки для «махрового» волейбола и мини-футбола с нетерпением ждали своих участников.

Но если в волейбол на полотенцах (он же «махровый») соревновалась прекрасная половина человечества, то в футбол «рубились» настоящие мужчины. Причем не стандартным мячом, а гигантским, но легким, как воздушный шарик. Азарт накалился до такой степени, что стало боязливо за конкурс «перетягивание каната», который стоял следующим на очереди. Хватит ли сил у участников после двухчасовых волейбольных и футбольных баталий? Но «канат» оказался самым зрелищным.

Окружив плотным кольцом участников, болельщики ни на секунду не смолкали, подбадривая соревнующихся. В пылу борьбы команда Челябинского тракторного завода «забыла», что количество соперников в этом конкурсе не должно превышать 10 человек. Конкурс они выиграли, но справедливо были лишены очков, что в конечном итоге сказалось на итоговом распределении мест.

Следующий этап утренней программы состоял из конкурса «ухаваров».

Приближающийся обед и изрядно потраченные силы сделали поваров настоящими героями. А правила были таковы: в соревнованиях принимают участие только юноши, а дегустируют и оценивают болельщицы. Хочешь варить на газовой плите, или живом огне – на все про все – 45 минут! А рыба где? Из консервов? Конечно, нет!

Пока участники досматривали последние сны, шестерка рыбаков (по одному от каждой команды) рано утром расположилась с удочками на озере, и под бдительным оком нашего рыболова рекордсмена Александра Баканенкова начали бороться за главный приз в номинации «Рыбная ловля». Однако не ловилась рыбка у молодежи, хоть тресни. И тут за дело взялся многократный чемпион по рыбной ловле Александр Баканенков. Буквально за час он выловил столько рыбы, сколько молодые участники не выудили бы и за неделю. Настоящий мастер-класс! Таким образом, конкурс рыбных поваров был спасен. Ну а победителя и призеров в нем определили по результатам дегустации болельщицы.

Заключительный конкурс утренней программы ознаменовался смотром туристического быта.

Вот здесь то и проявилось все творчество нашей молодежи! Чего только не было в палаточных городках. Музыкальные колонки и ночные прожектора, разноцветные флажки и красочные скатерти на столах, а в самом центре у костра зарытый в землю топорик, ну прям как у индейцев!

Однако участники забыли о главном. Походные условия – это простота и удобство, легкость снаряжения и безопасность оборудования. Ближе всех к требованиям походной жизни оказались команды Челябинска и Златоуста, они, а также тракторостроители и заняли призовые места в этом конкурсе.

Промежуток между утренней и вечерней программами участники и болельщики провели за сытным обедом и купанием в озере.

Солнце начало заходить, жара спала, и стартовали вечерние творческие конкурсы. Команды соревновались в девизах, конкурсе вопросов и ответов, пантомиме и танцах, а так же демонстрировали необыкновенные костюмы.

Описывать каждое творческое движение молодежи бессмысленно, это надо видеть! Зажигательные танцы златоустовца Юрия Косимцева, челябинца Максима Максимова, зрелые ответы на вопросы Светланы Гришановой, Гульназ Каллимулиной, Екатерины Чажевой, пантомима в исполнении команд Златоуста, Челябинска, ЧТЗ и молодежи баскетбольного клуба «Метеор» не оставили равнодушными не только болельщиков, но и строгое жюри, которое составляли артисты легендарной магнитогорской группы «ТЭТЛ» во главе с Эдуардом Орехом. Творческие номера продолжались после окончания основной программы и завершились глубоко за полночь.

Команда Челябинска


Команда Златоуста


Команда болельщиков


А в день отъезда всех участников слета ждала встреча с Максимом Ларионовым. Он ответил на множество вопросов, рассказал о продвижении жестового языка, международной жизни глухих, молодежном движении в нашем обществе, роли Всероссийского общества глухих в жизни инвалидов по слуху и многом другом.

По окончании встречи победители и призеры получили заслуженные награды. Лучшие участники были отмечены индивидуальными призами.

Слет завершил свою работу, а расставаться совсем не хотелось…

Челябинское региональное отделение Всероссийского общества глухих выражает сердечную благодарность Министерству социальных отношений Челябинской области, Президенту Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледеву, меценату Анатолию Паламарчуку за оказанную поддержку в организации мероприятия.

 

Челябинское РО ВОГ

Добавить комментарий