Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Доступная среда»: обсуждение программ регионов

В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации 9 и 10 июля 2013 года были проведены очередные заседания Координационного совета по контролю за реализацией государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

В повестке дня был один вопрос «О рассмотрении и проведении экспертизы представленных для участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы программ субъектов РФ, разработанных на основе утвержденной приказом Минтруда России от 6 декабря 2012 года № 575 примерной программы субъекта Российской Федерации по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».

В первый день на заседании Координационного Совета, которое вел заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Витальевич Вовченко, рассматривались проекты программ двенадцати регионов. На второй день заседания, которое вел уже директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Григорьевич Лекарев, были рассмотрены проекты программ девяти субъектов РФ

Предварительно эти проекты программ были направлены на рассмотрение в общероссийские организации инвалидов.

Важно отметить, что одним из условий одобрения программ субъектов РФ на Координационном совете, является их согласование с региональными общественными организациями инвалидов.

Тем не менее, на заседаниях член Координационного Совета, вице-президент ВОГ С.А. Иванов и начальник отдела реабилитации ВОГ А.В. Иванов, которые представляли Всероссийское общество глухих, отмечали, что мероприятия по обеспечению доступности объектов и услуг в рассматриваемых программах субъектов РФ зачастую носят общий характер и предложили вниманию присутствующих перечень рекомендаций по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов по слуху. Указанные предложения ВОГ будут использованы при окончательной доработке представленных регионами программ.

В течение двух дней обсуждались проекты программ республик Адыгея, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Алтайского, Красноярского, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Архангельской, Белгородской, Ивановской, Магаданской, Волгоградской, Вологодской, Курской, Оренбургской, Томской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областей.

На официальном сайте Минтруда России будет размещен протокол заседания Координационного Совета, составленный по результатам рассмотрения программ.

С перечнем рекомендаций ВОГ по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов по слуху можно ознакомиться на сайт программы «Доступная среда» http://zhit-vmeste.ru/news/events/10950/

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.