Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вручение дипломов в Самаре

18 июня 2013г. группа неслышащих студентов, больше часть из которых – это сотрудники Самарского РО ВОГ, Сурдоцентра, социальные работники центров соц.обслуживания, спецшколы №4 для глухих детей наконец-то получила дипломы о высшем образовании! Надо сказать, что это первый подобный опыт у нас в Самаре.

В 2007 году на базе Самарского государственного университета, факультет «Психология и педагогика», специализация «Социальная педагогика» по инициативе председателя Самарского РО ВОГ И.В. Полшковой и директора ГБУ СО «Сурдоцентр» А.Б. Шеверевой была создана специальная группа студентов для получения высшего образования в сопровождении сурдоперевода. Шесть лет, с 2007 года, в начале 15 студентов, ближе к выпуску осталось 11 человек, 4 отсеялись, не выдержав трудностей, обучались по специальности «Социальная педагогика» с сурдопереводом. Практически у всех студентов обучение связано с их работой, большинство работают в РО ВОГ, Сурдоцентре, соц.работниками в Центрах социального обслуживания, в спецшколе для глухих детей, для них это и повышение квалификации, и образование по специальности.

Хочется отметить подготовку и работу, которую провел педагогический состав кафедры, возглавляемый деканом Вороновой Л.И. и заместителем декана Родиной Л.И., по адаптации учебного материала для глухих студентов. Лекционный, теоретический материал, практические занятия были представлены педагогами с большим количеством видео- и презентационных материалов, понятийный аппарат — в удобной для наглядного восприятия — табличной и тезисной форме, что сделало процесс обучения доступным для неслышащих студентов.

Сам факт получения высшего образования нашими студентами – это их переход на совершенно другой уровень. Мы отметили насколько грамотнее, организованнее, даже культурнее стали те, кто получил дипломы. Да, им было трудно, потому что в этом высшем учебном заведении действительно дают знания, спрашивают и требуют, невзирая на наличие или отсутствие слуха. И тем ценнее эти знания для них сейчас, ведь каждый из них сможет применить их в своей работе, в своей жизни и семье, для себя, для своих детей и родных. К тому же, как отметили преподаватели, на защите дипломов были представлены настолько достойные работы, что практически все из них комиссией были отмечены оценкой «отлично».

Мы искренне рады за наших студентов, хочется пожелать им успехов и удачи на жизненном пути, успешного применения полученных знаний на практике, в работе, в жизни и в быту!

 

Ирина Полшкова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.