Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В танцах и песнях границ нет

Сцена, зритель, яркий свет —
Нам давно уже знакомы.
Пусть репертуар «растет»
И успех будет весомым !!! 

 

Во многих культурно -досуговых учреждениях сезон работы начинается в сентябре, а заканчивается в мае. Так и у нас, в Пермском РО ВОГ: мы закрываем свой «концертно-репетиционный» сезон в мае. Но в этом году закрыли сезон только в июне. В завершении сезона нам выпала честь принять участие еще в трех важных мероприятиях города Перми.

 

«Спорт спасает жизнь» — под этим лозунгом в день открытия международного гуманитарного форума «Русский язык. Между Европой и Азией» (30 мая 2013 г.), состоялся благотворительный баскетбольный матч.

Его участниками стали — депутаты законодательного собрания, чиновники и представители разных национальностей. Все они вышли на площадку с одной целью — помочь тяжелобольному ребёнку. Шестилетний Денис — младший сын Вадима и Али Поваренных, семьи из Березников.
Мальчик страдает синдромом ДЦП и ослаблением произвольных движений всех конечностей. Это последствия родовой травмы. Денису требуется пройти несколько трёхмесячных курсов лечения за границей, общей стоимостью около миллиона двухсот тысяч рублей. У семьи Поваренных таких денег нет, они обратились в благотворительные организации. Те, в свою очередь, призвали на помощь власти и чиновников, которые решили выйти на баскетбольную площадку. Ансамбль жестовой песни ПРО ВОГ «Поющие руки» и ансамбль танцев на колясках «Гротеск» открыли благотворительное мероприятие песней «Обернитесь».

Участие в подобных мероприятиях для коллективов — это не материальное одаривание человека, а помочь человеку, поддержать, подарить хорошие эмоции  от всей души, когда трудно, в общем, человеческое отношение.

Сразу хочу сделать небольшое отступление: совместный проект «Поющих рук» и ансамбля танцев на колясках «Гротеск» (ВОИ) — «Обернитесь» готовился к мероприятиям, приуроченным к Декаде инвалидов (т.е. к декабрю). Мы и не предполагали, что песня станет такой успешной и с этой песней мы выступим на десятках концертных площадок.

Далее, 5 июня 2013 г., нас ожидало участие в юбилейном, пятом, фестивале «Живая Пермь». Учредителями фестиваля являлись Министерство Культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитет по культуре администрации города Перми.

«Живая Пермь» — это продюсерский проект, открывающий новые имена и представляющий знакомых авторов в новом качестве. Основная идея фестиваля – создание возможностей для реализации творческого потенциала жителей Прикамья, а также повышение творческой активности путем создания ярких культурных событий. Уникальность проекта «Живая Пермь» — в его «уличном» формате, благодаря чему удастся вовлечь в творческий процесс самые широкие слои населения.

«Живая Пермь» — мультижанровый проект. Он сводит воедино музыку, театр, кино, изобразительное искусство, поэзию, прозу. Специфика проекта – в перманентности творческого процесса. Здесь не просто предъявляются заготовленные программы и выступления, а рождаются новые произведения искусства, культурные инициативы и творческие объединения.

Артисты Пермского РО ВОГ представили зрителям свою концертную программу  на портовой сцене фестивального городка. Несмотря на испорченную погоду (а до этого дня стояла жара в 25 градусов и именно 5 июня похолодало и полил дождь), артисты на «все сто» отработали свою программу. Приятно отметить, что если раньше, в 2010 — 2011 — 2012 гг.,  концертную программу на фестивале «Живая Пермь» представляли исключительно «Поющие руки», то в этом году коллектив артистов заметно увеличился. К «Поющим» присоединились: фитнес-группа под руководством Д. Валевич и учащиеся школы-интернат (отделение неслышащих детей).

 

А 16 июня коллективу жестовой песни «Поющие руки»  предложили принять участие в проекте ЯDANCE , который проходил в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми 2013».

И мы сделали совместный концерт с ансамблем танцев на колясках «Гротеск». Оба коллектива выставили по 6 своих концертных номеров для проекта.

Добавлю про «Гротеск»: все участники коллектива «Гротеск» – инвалиды первой группы. Почти для всех коляска – единственный способ передвижения. Артисты «Гротеска» уже многие годы достойно представляют Пермь на российских и международных соревнованиях и давно доказали: чтобы танцевать, ноги не нужны.

Концертный сезон 2012-2013 г.г. закончился.
Ребята отправились на летние каникулы….до августа. А там уже снова : новые песни, грандиозные планы, поездки , проекты и дальнейшее сотрудничество с «Гротеском».

Никаких границ в танце и песнях нет!
И наше творчество доказывает , что танец и песня — многогранны.

Видеоролик с выступления на «Белых ночах» можно посмотреть по ссылке — http://youtu.be/O-x7JcVFJYw

Гладких Полина
организатор досуга Пермского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.