Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Яркий старт «Лето–2013» в Саранске

Судите сами. В первую субботу июня, в День защиты детей – семейный конкурс «Папа, мама и я – спортивная семья» на стадионе «Саранск», — материал уже был. В следующую субботу, 8 июня, состоялся паломнический автопробег в Дивеево, в нем приняло участие более 30 человек. Акция «Легко ли быть глухим?», прошла 2-го июня, в Центральном парке им. А.С. Пушкина. Кроме раздачи добровольцами карманных календариков с дактилем и обучению ему посетителей парка, состоялся первый «открытый» концерт творческого коллектива Саранского клуба глухих и Саранской спецшколы I и II вида на летней эстраде парка. В принципе, все это было у нас в планах. А вот самое непосредственное участие в двух праздниках улиц, которые проводились Администрацией городского округа Саранск в рамках проекта «Город добрых дел», для нас было совсем неожиданно… Если бы не приглашение Департамента социальной защиты Саранска, как всегда, эти мероприятия бы прошли мимо нас. А так…

Участие в этих мероприятиях были действительно – ПРАЗДНИКАМИ на НАШЕЙ улице! Из своего старенького родного клуба мы переместились сразу «на волю», «в люди», этакая «интеграция», «социализация» и иже с ними… Но, самое главное, во время этих мероприятий мы, глухие, чувствовали: интеграция в данном случае ВЗАИМНАЯ! В этих праздниках улиц участвовали не только глухие артисты, «поболеть», то есть отдохнуть, пришли все те неслышащие, кто хотел, и таких набралось предостаточно! На глазок, процентов 20 в первый раз и уж более 10, это точно – во второй. В первый день, на празднике улицы Ботевградской, во дворе, на такую необычную (для «обычных» зрителей) жестикулирующую и очень жизнерадостную толпу смотрели с мало скрываемым интересом, кто в упор, кто исподтишка, но это было именно в самом начале. Постепенно к нам ПРИВЫКЛИ, и даже перестали обращать внимания на переводившую для нас текст рядом с ведущей Нурджихан Авязову. То есть, мы стали почти СВОИМИ (почти — за один день и вдруг – психологию людей поменять не реально, но все же)… Мы и здесь, пока ждали концерт, успели раздать календарики с дактилем, а несколько группок и обучить ему.

Кульминацией момента стало объявление ведущей о начале концертной программы «гостей» — Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих.    В общем, когда объявили первый номер – ТАНЕЦ «Все чего ты ждешь», в исполнении глухих артистов,  Зульфии Талиповой и Сергея Атемасова, — зрители насторожились, а когда раздалась изумительная музыка и танец начался, двор ЗАМЕР и ЗАСТЫЛ… Наверное, именно в таких случаях и говорят: тишина – звенела…  А потом – взорвалась аплодисментами. Следующей пришла очередь удивлять – ЖЕСТОВОЕ  ПЕНИЕ же!! – Бойновой Наталье, которая исполнила  песню о школе «В нашем классе, старом классе», а затем широко и раздольно исполнила свой коронный номер о любви к России Нурджихан. А вот не просто спевшая, а исполнившая необычный номер-пародию, на песню Димы Билана «Так не бывает» юная Алена Маслова потрясла не только слышащих, но такой номер и глухим-то в диковинку… Реакция у зрителей была что надо!

А на следующий день мы, опять по приглашению Департамента соцзащиты, выступали на празднике улицы Васенко. Кстати, если на Ботевградской сцена была импровизированная, на травке, с натянутым на заднем плане растяжкой типа «Я люблю Саранск», то на Васенко уже была настоящая небольшая (во дворе же), но сцена. Интригой праздника было:  найдет ли мэр г. Саранска, Петр Николаевич Тултаев, время, возможность посетить этот праздник?? И он – приехал!!!

У нас было три номера. Алена Маслова открыла нашу программу песней «Костер».  По сути, первая реакция «уличного зала» была та же, что и накануне: все ЗАМЕРЛИ. Не сразу, наверное, все поняли, что это такое – ЖЕСТОВАЯ ПЕСНЯ. А я лишь скажу, что эту девушку мы для своего творческого коллектива клуба «открыли» 2 июня, на акции «Легко ли быть глухим?». И теперь, безусловно, Алена вольется в наш коллектив и сделает программу еще интересней…  Автор этих строк исполнила свою любимую песню, «Цветы под снегом» Ларисы Долиной. Завершила программу замечательная песня «Король сочиняет танго» в исполнении Ольги Жданкиной, которой солировал уникальный (по российским меркам) глухой саранский танцор, Сергей Атемасов. Изящное исполнение, чудесная постановка всего номера вызвали шквал аплодисментов. Цветы, полученные из рук самих организаторов, лишь лишнее подтверждение того, какой фурор произвели наши самодеятельные артисты.

Под конец выступлений, переводчица жестового языка Елена Шекмарёва  вручила мэру чудесного города Саранска, Петру Николаевичу Тултаеву на память об этом удивительном вечере фирменную футболку, на которой отпечатан дактиль и в эмблеме-логотипе есть адрес нашего сайта. Кстати, в конце мероприятия нашим повезло сфотографироваться с мэром города Саранска!! Редчайший кадр на память в истории Мордовского общества глухих!

Большое спасибо всем, кто придумал, организовал и воплощает в жизнь этот проект «Город добрых дел»! Город у нас действительно – добрый!! Большое спасибо Петру Николаевичу Тултаеву за то, что нашел время побывать на нашем ОБЩЕМ празднике! Большое спасибо координатору проекта Ольге Евгеньевне Ручиной за то, что благодаря этой акции, благодаря ее личной поддержке и заинтересованности, она подарила неслышащим Саранска редкое ощущение сопричастности к происходящему, познакомила с глухими жителей сразу нескольких улиц. Наверное, это и есть настоящая интеграция, когда не нас глухих пытаются втиснуть куда-то, сделать нам что-то интересное, а когда нам дают возможность действительно быть вместе со всеми, и делать то же, что и все…

Ольга Зубаровская

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.