Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ответный визит

В марте Валерий Рухледев совершил деловую поездку в Китай.

В Пекине  президент ВОГ встречался с руководством Китайской федерации инвалидов, в состав которой входит Ассоциация глухих и слабослышащих КНР. Китайские коллеги проявили интерес к предложению президента ВОГ о международном сотрудничестве. Уже в начале июня с ответным визитом китайская делегация посетила Россию.

Возглавлял делегацию Сунь Сяньдэ, вице-президент Китайской федерации инвалидов, также в ее состав вошли Вей Мэнсинь, начальник Отдела международных связей Федераци, Ван Мэймей, начальник финансового отдела, Сюй Голинь, зам. начальника аппарата Федерации, Сюй Лин, зам. Начальника подотдела по связям с общественностью отдела международных связей, Ху Сяньтан, директор Научно-исследовательского и реабилитационного центра глухих детей КНР.

Гости побывали в Санкт-Петербурге, ознакомились с его достопримечательностями, ознакомились с деятельностью Санкт-Петербургского РО ВОГ.

В Москве они, в сопровождении руководства ВОГ, побывали на приеме в Государственной Думе РФ, затем в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Встреча в Минтруда России, на которой присутствовали Заместитель министра А.В. Вовченко, руководители профильных департаментов, а также представители Федерального бюро медико-социальной экспертизы, прошла в конструктивном ключе, стороны обменялись информацией о проблемах инвалидов и путях их решения в Китае и России, обсудили вопросы реализации Конвенции о правах инвалидов. Было отмечено, что в методах работы и социальной защите инвалидов двух стран многое является схожим.

7 июня китайская делегация посетила офис ЦП ВОГ, где президент ВОГ В. Рухледев рассказал об основных направлениях деятельности Общества и партнерстве с органами государственной власти в области защиты прав инвалидов по слуху. Сунь Сяньдэ в свою очередь проинформировал о деятельности Китайской федерации инвалидов. В частности, он отметил, что Ассоциация глухих и слабослышащих была создана в 1950 году, но в конце 60-х – в годы «культурной революции» она перестала действовать. Свою работу Ассоциация возобновила в 1980 году и ныне объединяет примерно 40 (!!!) млн лиц с существенными нарушениями слуха. Глухие и слабослышащие в КНР по достижении определенного возраста автоматически (!) становятся членами Ассоциации глухих. Большинство трудоустроено. Государство выделяет средства на спортивные и другие социально значимые мероприятия. И вообще государство оказывает существенную поддержку Китайской федерации инвалидов, в частности, покрывает все хозрасходы, связанные с содержанием офисов и аппаратов. Вице-президент Китайской федерации признал, что, несмотря на меры по расширению доступности образования для неслышащих, все же многие глухие в Китае лишены возможности учиться. А если кто получит хорошее образование, то не всегда может найти работу по специальности.

Ху Сяньтан, директор Научно-исследовательского и реабилитационного центра глухих детей КНР, рассказал, что в Китае, как и в других странах мира, растет число операций по кохлеарной имплантации – в Китае их делают около 4 тысяч в год. Оперируют детей в возрасте от нескольких месяцев до шести лет. Каждому желающему получить КИ, такая операция оказывается бесплатно.

В. Рухледев передал Сунь Сяньдэ проект Соглашения о сотрудничестве между Китайской федерацией инвалидов и ВОГ. В свою очередь китайская сторона пригласила президента ВОГ еще раз посетить Китай – для подробного обсуждения деталей Соглашения о сотрудничестве в различных сферах жизнедеятельности и его подписания.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.