Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Казань встречает гостей из Пермского края

Неслышащие из Пермского края на теплоходе


Не секрет, что глухие из разных городов легко знакомятся и всегда рады пообщаться с себе подобными. Поскольку наш город расположен на Волге, то нередко мы встречаем неслышащих, совершающих речные круизы. Вот и 29 мая в Казань на теплоходе «Павел Бажов» приплыли 18 активистов Пермского правления ВОГ. В основном были председатели Местных организаций, жители небольших городов Соликамска. Жуковского, Березников, Верещагино, Чусового. О том, что гости будут в Казани, нас никто не предупредил, об этом мы узнали случайно с сайта Deafnet.ru, где прочитали репортаж об отплытии теплохода из Перми.

Подключив возможности Интернета, нашли расписание и узнали, когда пермяки будут в нашем городе. А вот глухие Елабуги расстроились, что не успели встретить активистов из Перми. Если бы нам в Казань сообщили пораньше, то мы перекроили бы планы, а то в этот день в ТРО ветераны запланировали встречи с сотрудниками «Таттелекома» (о доступности мобильной связи и Интернета для глухих), с поклонницей системы оздоровления Иванова, обзор журнала ВЕС, информацию и показ слайдов (об экскурсии в Йошкар-Олу). Поэтому встречать пермяков в речной порт приехали только шесть активистов, а раньше мы не раз проводили концерты в порту, где выступали и гости и хозяева.

Теплоход чуть опоздал, но это не беда. Глухие сразу увидели друг друга, общение началось еще до швартовки лайнера.

И вот теплая встреча на казанской земле – объятья, фотографирование на память.

Председатель МО крупнейшей в Казани организации ВОГ Приволжского района Нурания Кирикова преподнесла гостям чак-чак.

Встречаем с улыбками и чак-чаком


Вручение гостям сладкого презента


Мы спросили гостей, кто профинансировал круиз, какова реальная стоимость путевки.

– Все плывут бесплатно, а цена путевки – 13 тысяч рублей. Поездка состоялась благодаря Администрации губернатора Пермского края В. Басаргина, на финансовые средства которой было закуплено 18 путевок для активистов МО ПРО ВОГ. Путевками поощрили активистов Верещагинского, Березниковского, Соликамского и Чусовского МО ВОГ. Кто достоин такого поощрения, решали уже на местах, в МО.

К сожалению, местные власти в Татарстане очень редко помогают неслышащим.

Договорились, что проводим гостей до Кремля, а потом нам придется ехать в офис ВОГ. Председатель ТРО ВОГ В. Матяш тоже в этот день была занята — присутствовала на экзаменах на курсах сурдопереводчиков в ТИСБИ, а потом всем нам надо было обсуждать вопросы по проведению Дня защиты детей и подготовки нового проекта на грант. Поехали с гостями в городском автобусе, рассказала, что мы ежемесячно платим за пользование социальным проездным 361 рубль. Гости отметили, что это много, как и проезд в автобусе – 19 руб.

По дороге мы немного показали и рассказали про город, а у кремля – о его достопримечательностях. Объяснили гостям, как лучше пешком пройти часть пути, какие памятники посмотреть.

Увы, нам надо было спешить в метро – ехать в ВОГ почти через весь город. Все равно, мы были рады встретить своих коллег – активистов из Пермского края и пожелали им счастливого плавания.

Фото на память


Плейлист с видео 

Альбом фотографий в полном формате 

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.