Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Время фандрайзинга

С 13 по 17 мая в московском отеле «Вега» туркомплекса «Измайлово» прошел ряд семинаров для председателей РО ВОГ и их главных бухгалтеров, организованных ВОГ. Семинар – слово не слишком интересное, но на этот раз руководителям региональных отделений Общества скучать не пришлось. Потому что основной семинар был посвящен фандрайзингу – искусству поиска средств на некоммерческую деятельность. Причем проводился он в игровой форме, с помощью привлеченных модераторов из Международного форсайт-клуба «Мотиватор 24». Впрочем, обо всем по порядку.

Председатели на качелях времени

Сейчас время такое, что на первый план в руководстве общественной организацией (она же – НКО, некоммерческая организация) выходит умение налаживать контакты не только с органами власти, но и с донорами (благотворителями). Так называются организации, которые могут предоставить средства (ресурсы) для системной деятельности НКО.

Фандрайзинг – это не только поиск средств и привлечение ресурсов, но и вся деятельность НКО по улучшению жизни социальных групп (в нашем случае – инвалидов по слуху в конкретном регионе). А чтобы составлять проекты и привлекать доноров, необходимо иметь четкое представление о целях и будущем.

Тренинг ведет профессор С. Тетерский


Наверное, для многих участников стала открытием теория позитивного будущего, без которой немыслимо социальное проектирование. «Счастье каждого – в счастье ближнего». Председатели разделились на 12 команд по 7 человек в каждой (названия команд подобрали оригинальные – от «Совков» и «Семь Я» до «Капиталистического социализма» и «Квартета, который решает все»), и начался тренинг по методу «Качели времени». Представьте, что вы сейчас перенеслись в 2020 год. Чтобы участники могли почувствовать себя в будущем, организаторы показали футурологический видеоролик с безудержным оптимизмом и долей юмора. Далее каждая команда должна была решить, какой видит в будущем свою организацию. Цель «Качелей времени» – создание желаемого образа будущего и проработка путей его достижения.

Эти деловые игры длились два дня, под руководством ведущих – профессора Сергея Тетерского – основателя МФК «Мотиватор-24», Романа Морозова – директора по маркетингу МФК, Егора Якорева – директора АНО «Центр гражданской инициативы «Третий сектор». И очевидно, им удалось расшевелить председателей региональных отделений ВОГ, во всяком случае, большинство выглядело весьма раскрепощенными. Да, были и те, кто устранился от участия в играх, поскольку раньше имели опыт подобных семинаров, но таких можно было по пальцам перечесть.

А привлекли всю эту команду специалисты отдела социальных проектов УСПиР Аппарата ВОГ (Максим Ларионов, Ольга Фефелова, Дарья Климентьева). Как раз недавно по итогам конкурса ВОГ выиграл грант на 18 млн руб в конкурсе, проводимом Минтруда, на трудоустройство инвалидов по слуху на рынке труда, и проект готовил этот отдел. Да и некоторые председатели РО выигрывали гранты по различным конкурсам, об этом было рассказано на съезде ВОГ самим Ларионовым: «В 2012 году по итогам 6-го открытого конкурса грантов президента России в числе победителей были Пензенское, Пермское, Смоленское, Саратовское, Тюменское, Ульяновское РО ВОГ». Но это, можно сказать, отдельные случаи, а для того, чтобы проекты и гранты стали для регионов системой, и призван помочь состоявшийся семинар.

Вступительное слово президента ВОГ В. Рухледева


Как подчеркнул в своем выступлении президент ВОГ Валерий Рухледев, «В ближайшее время мы приступим к разработке критериев оценки и показателей эффективности деятельности председателей региональных отделений ВОГ. Полагаю, что активное участие регионального отделения в конкурсах на поддержку социально-значимых проектов должно являться одним из основных показателей его эффективности».

Александр Комсюков (Омское РО ВОГ) от имени всех председателей поблагодарил Валерия Рухледева за то, что тот учел их пожелания на прошлых съездах о необходимости таких семинаров.

Во время деловой игры (в каждой команде 7 человек)


По отзывам участников, подобные тренинги необходимо продолжать. В пожеланиях встречаются просьбы уделять больше времени ролевым играм, замедлить темп докладов, делать больше перерывов, уделять внимание экономическим деталям, ставить хорошее освещение на переводчиков. Но в целом общий рефрен отзывов: «Еще, еще, еще!».

От Госдумы до кадастра

Большое значение имело выступление на семинаре Виктора Антипова, помощника депутата Госдумы РФ Александра Ломакина-Румянцева. Он рассказал о законотворческой работе по внесению изменений в законодательство РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Напомним, что эти люди – одни из тех, кто помогал ВОГ «пробить» Закон об изменении статуса жестового языка (подробно об этом журнал «ВЕС» писал в №2, 2013). Логичным шагом стало награждение Виктора Ивановича нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» 1-й степени.

В рамках съезда актуальным стал доклад Маргариты Демидовой, начальника отдела недвижимости Аппарата ВОГ, о кадастровом учете (как правильно оформлять документы на недвижимость ВОГ, ведь только 42 региона из 78 оформили кадастровые паспорта на здания).

Пожалуй, впервые за долгое время был проведен семинар и для главных бухгалтеров РО и предприятий Общества, под названием «Финансовая грамотность». По времени он продолжался даже больше,  чем у председателей – три дня.

На семинаре для бухгалтеров РО ВОГ


В связи с изменениями в законодательстве РФ к деятельности некоммерческих организаций, вступившими в силу с 2013 года, о нововведениях в бухгалтерском учете и документообороте НКО лекцию прочитала Екатерина Баханькова, директор департамента аудиторской компании «Ренессанс», эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения НКО.

А официальную позицию Федеральной налоговой службы РФ по особенностям налогообложения предпринимательской деятельности НКО разъяснила бухгалтерам заместитель начальника Управления налогообложения ФНС РФ Евгения Круглова, то есть человек, владеющий прямой информацией по этой теме.

В последний день семинара Татьяна Зембатова, начальник Управления финансов Аппарата ВОГ, провела с участниками семинара индивидуальные консультации и ответила на самые наболевшие вопросы бухгалтеров. Выступили также все сотрудники Управления финансов.

Евгений Улыбин, главный специалист отдела отчетности УФ, прокомментировал для «ВЕС» итоги семинара: «Нам было приятно, что бухгалтера остались довольны и благодарили нас, просили чаще организовывать такое обучение. Надеемся, что это поможет им в работе, чтобы своевременно и качественно представлять в УФ отчетность».

Молодо-зелено

После основных семинаров – для всех председателей РО и бухгалтеров – еще два дня проходило мероприятие для впервые избранных председателей РО. Таких оказалось немало – около 20 человек. «Впервые избранных» – это не значит, что среди них были сплошь «зеленые» новички. К примеру, хорошо известны руководители Нижегородского и Тюменского РО Александр Седов и Наталья Калашникова. А лидер Мордовского РО Ольга Зубаровская возглавляет уже третью в своей жизни региональную организацию. Тем не менее и для опытных председателей такой семинар стал, по их признанию, очень полезным.

На семинаре для впервые избранных председателей РО ВОГ


День кадров и оргработы. Выступает В. Рахов, начальник управления внутренней политики ВОГ


Первый день – 16 мая был посвящен вопросам кадровой и организационной работы. Ведущим был Владимир Рахов – секретарь ЦП и начальник Управления внутренней политики Аппарата ВОГ, он подробно разъяснил вопросы нормативно-правовой базы ВОГ и организационного строения Общества, детали представления к наградам ВОГ. Специалисты этого Управления Алла Скрипова и Светлана Кондратьева рассказали о порядке учета членов ВОГ, о ведении кадрового делопроизводства в аппаратах региональных организаций.

После каждого выступления было много вопросов со стороны председателей, и на каждый они получили исчерпывающие ответы.

 Участники семинара с сотрудниками УВП ВОГ


Во второй день площадку заняло Управление социальной политики и реабилитации, которое возглавляет вице-президент ВОГ Станислав Иванов (он и вел эту часть семинара). Вначале слово было предоставлено менеджеру фирмы «Аурика» Андрею Ямщикову, который вкратце представил продукцию своей фирмы (в первую очередь известны индукционные системы для слабослышащих), ответил на вопросы участников.

День социальной политики и реабилитации. За столом – вице-президент ВОГ С. Иванов (в центре), начальник отдела реабилитации А. Иванов (слева), начальник отдела социальных программ и проектов М. Ларионов


Станислав Иванов в своем выступлении особо осветил большую работу УСПиР по программе «Доступная среда» и призвал председателей более активно разъяснять властям в своих регионах потребности инвалидов по слуху. Необходимо также чаще использовать те возможности, которые есть у руководителей ВОГ благодаря вхождению в различные правительственные комиссии (по делам инвалидов, по образованию, по субтитрированию на ТВ, по доступности на транспорте и др.)

Далее по своим темам выступили начальники отделов УСПиР – Александр Иванов (реабилитация), Тамара Федорова (культура и физкультурно-спортивная работа), Максим Ларионов (социальные проекты), Виктор Паленный (печать и информация). А Николай Чаушьян, директор Театра мимики и жеста, избранный накануне вице-президентом ВОГ, ответил на вопросы по деятельности ТМЖ.

После окончания ВОГинфо.ру опросил участников, как они оценивают цикл проведенных семинаров. Вот что они ответили:

Оксана БАРБИНА, председатель Иркутского РО ВОГ: «Все семинары были для меня очень информативными. В плане воговской работы более полезным стал для меня семинар для новых председателей, думаю, что и опытным председателям он бы пригодился».

Александр СЕДОВ, председатель Нижегородского РО ВОГ: «Безусловно, польза большая. Если семинар по фандрайзингу – более полезен в плане психологии, то второй – в плане конкретной работы председателя».

После окончания семинаров. Председатели с сотрудниками УСПиР ВОГ


ВОГинфо.ру

Фото — Валентин Прикащиков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.