Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ВОГ — единственный поставщик услуг по сурдопереводу?

16 мая в КВЦ «Сокольники» открылась международная специализированная выставка «Реабилитация. Доступная среда». В этот же день в рамках выставки прошло выездное заседание Совета по делам инвалидов при Председателе совета Федерации РФ, где президент ВОГ Валерий Рухледев выступил с речью-обоснованием необходимости признания ВОГ единственным поставщиком услуг по переводу жестового языка. Приводим речь полностью.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.Н. Рухледева на Совете по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

(г. Москва 16 мая 2013 г.)

Тема: О признании Всероссийского общества глухих  единственным поставщиком услуг по сурдопереводу

Уважаемые Вячеслав Анатольевич и Валерий Владимирович!

Уважаемые члены Совета!

В конце прошлого года Президент Российской Федерации подписал ключевой для инвалидов по слуху федеральный закон  № 296 о повышении статуса русского жестового языка. В соответствии с этим законом обеспечивается развитие русского жестового языка, подготовка и переподготовка переводчиков, гарантируется получение услуг по сурдопереводу при обращении в органы государственной власти.

В связи с этим хочу выразить глубокую признательность членам Совета Федерации за поддержку этого закона. 

В настоящее время оказание услуг по переводу русского жестового языка осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 94, что  на практике приводит к удешевлению стоимости услуг при проведении конкурсов, а значит снижению качества услуг. В целях защиты прав и интересов инвалидов по слуху, пользующихся услугами по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) , Всероссийское общество глухих считает необходимым на самом высоком уровне поставить вопрос  о признании  наших региональных отделений единственным поставщиком услуг по переводу русского жестового языка в рамках Федерального перечня услуг и технических средств реабилитации.

В апреле этого года взамен федерального закона №94 был принят новый Федеральный закон N 44 «О контрактной системе… «, вступающий в силу с 1 января 2014 года. Он содержит  нормы, предусматривающие осуществление закупки у поставщика, определенного указом или распоряжением Президента Российской Федерации, либо в случаях, установленных поручениями Президента Российской Федерации.

Соответственно, для того, чтобы услуги по переводу русского жестового языка могли оказываться только региональными отделениями ВОГ необходимо решение или поручение Президента Российской Федерации.

Поэтому Всероссийское общество глухих в самое ближайшее время будет прорабатывать и ставить этот наболевший вопрос также и на Комиссии при Президенте России по делам инвалидов. 

Необходимость признания ВОГ единственным поставщиком услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) связано со следующими обстоятельствами:

1)    Проведение конкурсов на оказание услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу), в результате демпинга цен со стороны сторонних организаций ради получения заказа, фактически приводит к снижению качества услуг по сурдопереводу.

2)    Помимо региональных отделений Всероссийского общества глухих в конкурсах участвуют случайные организации, не имеющие опыта и незнающие специфики работы с инвалидами по слуху.

3)    Проведение конкурсов на практике приводит к перерывам в финансировании услуг, которые в регионах могут достигать более 3-х месяцев, а это отражается на качестве жизни инвалидов и доступности информации;

4)    Региональные отделения ВОГ при Учебно-методическом центре ВОГ постоянно проводят курсы повышения квалификации для переводчиков жестового языка, работающих в системе ВОГ, а также на местах проводят периодическую аттестацию, что способствует повышению качества услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу);

5)    Всероссийское общество глухих с 1926 году осуществляет свою деятельность по защите прав и интересов инвалидов по слуху, в том числе оказывает услуги  по сурдопереводу для 100 тысяч членов ВОГ, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на территории Российской Федерации. Наша организация имеет огромный опыт, наработанные научно-методические материалы по подготовке переводчиков и работе с глухими. Признание Всероссийского общества глухих единственным поставщиком услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) позволит создать механизм, при котором инвалид по слуху получит возможность получать услуги по сурдопереводу в любом регионе Российской Федерации, вне зависимости от места постоянного проживания.

В настоящее время услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) на основании Федерального перечня и за счет федерального бюджета оказываются только по месту жительства инвалида по слуху, что сильно ограничивает мобильность инвалидов по слуху и приводит к нарушению конституционного права на получение информации;

6)    С учетом того, что в настоящее время услуги по сурдопереводу уже оказывают более 95% региональных отделений ВОГ, которые зарекомендовали себя как надежные исполнители контрактов на оказание услуг по сурдопереводу,  мы ежегодно при проведении конкурсных процедур во всех субъектах Российской Федерации тратим  колоссальное  количество времени,  государственных средств и без того ограниченные ресурсы региональных отделений ВОГ.

В связи с вышеизложенным, в целях повышения качества переводческих услуг, а значит и повышения качества жизни инвалидов по слуху, просим Совет оказать содействие Всероссийскому обществу глухих в решении указанной проблемы и направить в адрес Президента Российской Федерации обращение о целесообразности проработки вопроса признания Всероссийского общества глухих единственным поставщиком услуг по переводу русского жестового языка.

Спасибо за внимание.

ВОГинфо.ру

Фото с официального сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.