Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Музеи должны быть доступны глухим

25 апреля в Государственном  центральном музее современной истории России состоялось заседание «Создание доступной среды в музее. Музей и люди с ограниченными возможностями», организованное  президентом Российского комитета Международного совета музеев, советником Президента Российской Федерации по культуре и искусству В.И. Толстым. В заседании принял участие вице-президент ВОГ С.А. Иванов с выступлением   на тему «Доступность музеев для лиц с нарушениями слуха». 

В докладе Станислав Александрович отметил  необходимость внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, в том числе внесения в статью 35 федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» предложения, обязывающего федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать инвалидам условия доступности музеев и возможность ознакомления с музейными экспонатами и музейными коллекциями. Для обеспечения максимальной доступности культурной жизни и музеев для граждан с нарушением слуха необходимо:

— оборудование специальными устройствами: электронными носителями информации, видеоплеерами, мониторами для трансляции выступлений (и переводчика жестового языка) и презентаций; индукционной петлей, позволяющей людям, пользующимся слуховыми аппаратами, без помех слушать экскурсоводов, информационными табло и информационными терминалами;

— проведение экскурсий в музеях, в том числе на проводимых в них тематических выставках в сопровождении переводчиков жестового языка;

— организация обучения сотрудников службы охраны и обслуживающего персонала навыкам общения с людьми с инвалидностью (в том числе владение базовым жестовым языком).

Кроме того,  все помещения должны быть оснащены аварийной акустической и световой, текстовой сигнализацией о пожарной и иной опасности в целях организации экстренной эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

С.А. Иванов отметил также, что Министерство культуры РФ провело научно-исследовательские работы (НИР) по разработке требований доступности к учреждениям культуры с учетом особых потребностей инвалидов. Но отчеты о выполнении этих НИР не были согласованы с общероссийскими общественными организациями инвалидов, в том числе с ВОГ, и имеются сомнения в том, что будет обеспечена доступность музеев и других учреждений культуры для неслышащих людей. В Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 3 марта 2012 г., также не предусмотрены мероприятия по обеспечению доступности музеев для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и сама программа не была согласована с Всероссийским обществом глухих.

В заключение С.А. Иванов отметил положительный опыт Государственного Дарвиновского музея Москвы и лучших музеев Саратова, в которых созданы все условия, обеспечивающие доступность музейных экспозиций для лиц с нарушениями слуха, и выразил надежду, что положительный опыт этих музеев получит широкое распространение во всех музеях России.

ВОГ продолжит работу по обеспечению доступности для инвалидов по слуху музеев и других учреждений культуры в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.