Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Чтение — глухим!

В ночь с 19 на 20 апреля, от заката до самого рассвета, по всей России свыше 700 библиотек даже не думали закрываться. Это проходила «Библионочь-2013». Тверское РО ВОГ по этому случаю договорилось с библиотекой им. А.И. Герцена и провело мероприятие по популяризации чтения среди глухих тверчан.

Акция «Библионочь – 2013», прошедшая в Твери в Центральной городской библиотеке им А.И. Герцена, прошла под девизом «Любовь зажигает сердца!». С 19.30 до 24 часов в библиотеке работало пять площадок:

1. На улице перед центральным входом в библиотеку и в холле 1 этажа флэшмоб «Взгляни на библиотеку по-новому»;
2. В Михайловском зале ждали гостей на развлекательную и романтическую программу «В мире грез»;
3. Детский зал встречал малышей с родителями литературными героями, приглашающими в путешествие по сказкам «Детское измерение»;
4. Белый зал приглашал ценителей современного танца «Даешь, молодежь»;
5. Горница открыла двери в литературно-музыкальный салон «Моя любовь в моих руках».

Проект национального масштаба в поддержку культуры чтения – «Библионочь» – заявил о себе в прошлом году и сразу стал важным событием в культурной жизни России.
В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины по всей стране открывают двери для посетителей. Гости могут поучаствовать в мастер-классах, литературных квестах, конкурсах, встретиться с писателями.

Основная цель акции – поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса, объединяющего всю Россию.

В этом году акция вышла на новый уровень, став международной. Кроме того, все события «Библионочи – 2013» организаторы предложили объединить общей темой: «Большое литературное путешествие».

Краткий экскурс в историю. Литературно-музыкальные салоны – это очаги культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга, оказавшие большое влияние на формирование и развитие культуры России на протяжении XVIII — начала XX вв. В салоне царила яркая, творческая, неформальная атмосфера, поэтому каждый мог проявить и свой талант, и свои способности, и в то же время чувствовать себя самым дорогим, самым желанным гостем. Здесь можно было петь, играть, танцевать, музицировать, читать стихи или прозу, просто общаться. В салоны приглашались поэты, писатели, музыканты, певцы.

И сейчас, в начале 21-го века, происходит их возрождение. И зачастую салоны возрождаются именно в библиотеках. Так, в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, что в Санкт-Петербурге, открыт музыкальный салон Скобелевой Елены Леонидовны. В Российской государственной библиотеке искусств по субботам собирается литературный салон.

Открытие литературно-музыкального салона «Моя любовь в моих руках» в Тверской ЦГБ им. А.И.Герцена состоялось в рамках проекта «Библиотека для всех», разработанного совместно с Тверским региональным отделением ОООИ ВОГ.

Пришли более 60 инвалидов по слуху. Отрадно было видеть в одной гостиной детей, людей среднего и пожилого возраста, которые с искренней радостью встречались и общались друг с другом. Этому способствовало и оформление «Горницы» в романтическом стиле салонов XIX –XX веков.

Свою любовь гостям подарил ансамбль «Колибри», лауреат и дипломант Всероссийского и региональных конкурсов художественной самодеятельности, состоящий из учащихся специальной коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей. Девушки показали яркие и красивые номера из своего репертуара и вызвали настоящий восторг и заслуженные аплодисменты зрителей.

Великие мира сего были велики не только в своём таланте, но и в любви к Женщине. Организаторы салона « Моя любовь в моих руках» предложили гостям принять участие в игре «Найди вторую половину». Суть ее заключается в том, что ведущая называет литературного героя, а присутствующие должны назвать пару, например: Ромео и Джульетта, Орфей и Эвридика и тому подобное.

Зрители называют «вторую половину»


В этом году 1 апреля исполнилось 85 лет человеку, который очень любит свой родной город и посвятил ему много стихов. Александр Феодосьевич Гевелинг – писатель, поэт, патриот своего города. Для присутствующих был показан видеоролик, на котором звучало признание в любви к Твери, реке Волге знаменитого автора.

Далее программу литературно–музыкального салона продолжили самодеятельные артисты Дома культуры ВОГ, лауреаты Всероссийских и межрегиональных конкурсов жестовой песни Ольга Богусевич и Наталья Устинова с песней «Тополек». Как прекрасно, лирично спели девушки, как эмоционально они выражали свои чувства жестами рук.

В доме Зинаиды Александровны Волконской Пушкин становится свидетелем вдохновленных импровизаций Адама Мицкевича, вызывавших «удивление и восторг слушателей». А импровизатором Мицкевич был блестящим. Ему задавали тему, а он под негромкий музыкальный аккомпанемент разворачивал перед ошеломленной публикой целое действо. В литературно-музыкальном салоне «Моя любовь в моих руках» зрителям тоже было предложено попробовать сымпровизировать. Необходимо было с листа артистично прочитать любое стихотворение о любви.

В салоне «Моя любовь в моих руках» приняли участие также и члены хореографического коллектива «Эстель» Тверского государственного технического университета. Извивающиеся руки, гордая осанка, ритмичный стук каблуков, пронизывающий взгляд, страсть и огонь… Чувственный испанский танец с четким ритмом и красивой гитарной музыкой — это фламенко.

Члены клуба ветеранов труда и пенсионеров «Тверитянка» Тарабукина Фрида Васильевна и Ремизова Лидия Петровна очень эмоционально спели жестами всем известную песню «Ромашки спрятались». Выступление этих милых женщин, которые всю свою жизнь связаны с Всероссийским Обществом Глухих и сейчас, будучи немолодыми, продолжавшие активно участвовать в концертных программах, вызвали у присутствующих слезы умиления и благодарные аплодисменты.

С 1978 по 1985 год существовала телевизионная передача «Споемте, друзья». Среди зрителей она пользовалась большой популярностью. Хозяйка литературно-музыкального салона Лариса Олеговна Колонскова предложила гостям: «Споемте, друзья, споемте все вместе». Песни популярные, застольные на листочках были предложены всем в зале, и развернулось увлекательное действо. Организаторы салона вместе с сурдопереводчиком Натальей Александровной Мамитовой исполняли песню голосами, а их уже подхватывали жестовым исполнением зрители.

Совсем недавно прошел конкурс песни «Евровидение», в котором приняли участие «Бурановские бабушки». Художественный вдохновитель концертной программы литературно- музыкального салона «Моя любовь в моих руках» Ольга Николаевна Денисенко подумала, чем мы хуже? И поставила замечательный танцевальный номер для ветеранов из клуба «Тверитянка». Под руководством О.Н. Денисенко Лариса Алексеевна Серова и Ольга Викторовна Григорьева сшили костюмы. Выход «бабушек» на сцену гости встречали аплодисментами. Какие радостные и счастливые лица были у участниц танцевального ансамбля! Как плавно и горделиво они двигались, никак не хотелось верить, что они не слышат!

В заключение концертной программы выступили Светлана Юрьевна Ибрагимова, председатель Тверского РО ООИ ВОГ и Нина Викторовна Воробьева, председатель Кимрского местного отделения ВОГ с жестовой песней «Желаю».

Полтора часа пролетели как один миг. Атмосфера любви, добра, царившая в салоне, вылилась в слова благодарности всех присутствующих, равнодушных не было. Самое большое потрясение – новая, неожиданная, незнакомая библиотека! Такая библиотека вызывает интерес, желание бывать в ней, общаться. Узнавать новое.

Организаторы пригласили гостей в дальнейшее путешествие по библиотеке. Посетив все площадки и получив удовольствие от «Библионочи» в «Герценовке», благодарные зрители написали на «Экране впечатлений» при входе в библиотеку: « Библионочь – это радость, Библионочь – это друзья, Библионочь – это любовь, Библионочь – это супер! Спасибо сотрудникам за все! С уважением сотрудники Тверского регионального отделения ВОГ», «Удивлены и поражены, что столько людей посещают современные библиотеки, сотрудники – молодцы! Члены ВОГ».

С Тверской центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена Тверское региональное отделение ВОГ связывает крепкая дружба. Постоянные совместные мероприятия, творческие встречи доставляют радость и удовлетворение и тем и другим. Литературно – музыкальный салон «Моя любовь в моих руках» стал еще одним ярким подтверждением того, что наше тесное сотрудничество необходимо.

Галина Кузнецова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.