Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Создание Ассоциации ветеранов спорта глухих

26 января в здании Центрального правления ВОГ состоялось собрание инициативной группы глухих ветеранов спорта, на котором обсуждался вопрос создания общественной организации «Ассоциация ветеранов спорта глухих».

На собрании присутствовало 12 известных спортсменов прошлых лет: Яков Френкель, Анатолий Вышеславцев, Василий Старр, Николай Суслов, Георгий Семенов, Надежда Бухарева, Ольга Блюдова, Виктор Макаров, Александра Жарова (Санкт-Петербург), Вадим Бокарев и Любовь Катанская. Также были приглашены президент ВОГ Станислав Иванов и корреспонденты журнала «ВЕС» и сайта ВОГинфо.ру.

Президент ВОГ, который накануне встречи поддержал инициативу создания Ассоциации, тепло приветствовал собравшихся и сказал, что Всероссийское общество глухих будет оказывать содействие будущей Ассоциации ветеранов во всех начинаниях. Самое главное – сделать первый шаг. То есть создать Ассоциацию.

Участники собрания почтили минутой молчания память героев вашингтонских Игр 1965 года Александра Бойцова и Валентина Окунева, ушедших из жизни в конце 2020 года.

Затем слово взял Яков Френкель, который был инициатором этого собрания. Он начал с повестки дня:

1. Утверждение названия организации

2. Утверждение Устава Ассоциации ветеранов спорта

3. Выборы президента и вице-президента Ассоциации

4. Выборы состава бюро и ответственного секретаря

5. Разное.

И добавил, что в планах еще и регистрация организации как юридического лица. Это важно для того, чтобы сообщество ветеранов могло взаимодействовать с государственными органами, с ВОГ и другими организациями.

В ходе обсуждения названия предлагалось несколько вариантов, например, «Ассоциация глухих ветеранов спорта России». Но в итоге остановились на названии «Ассоциация ветеранов спорта глухих». Потому что «спорт» – широкое понятие, а вот «спорт глухих» уже узкое определение. И многие ветераны добились своих успехов еще при СССР, поэтому решили убрать слово «Россия» из названия. Это название было принято единогласным решением. Затем все ознакомились с проектом Устава, который тоже был принят единогласно.

Выборы президента и вице-президента не затянулись. Сначала Яков Френкель предложил избрать Анатолия Вышеславцева президентом Ассоциации, так как именно он много лет являлся организатором различных мероприятий для ветеранов и много лет работал руководителем группы ветеранов Сурдлимпийского движения. Но тот вежливо отказался (мол, возраст и здоровье не позволяют) и в свою очередь предложил избрать президентом Якова Френкеля. Его предложение поддержали все. Итак, избранным президентом Ассоциации стал Яков Френкель. Вице-президентом выбрали Василия Старра.

В состав бюро были включены также Анатолий Вышеславцев, Георгий Семенов, Ольга Блюдова, Татьяна Смирнова. Ответственным секретарем назначили Александру Базоеву, которая присутствовала на собрании онлайн.

После этого Яков Френкель приступил к мультимедийной презентации «О спорт глухих, ты – мир!». Ее встретили с восторгом все. В презентации была описана история возникновения Сурдлимпийских игр, были показаны фотографии большинства чемпионов и призеров Игр из СССР и России. А Яков Матвеевич каждый слайд сопровождал комментариями или кратким рассказом о том или ином человеке.

В конце собрания поступило предложение создать чат для членов бюро Ассоциации ветеранов спорта глухих (администратор Я. Френкель). Это была здравая идея, которую все сразу поддержали. Обсуждение деятельности Ассоциации решили перенести на следующее собрание. Присутствующим раздали памятные подарки и собрание закончилось на оптимистичной ноте.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.