Приближается сезон отпусков. Проводить его можно по-разному. Но в моду входят активные формы отдыха. Как, например тот, о котором хочу немного рассказать вам.
В сентябре 2015 года в Крыму был проведен учебно-тренировочный сбор команды глухих скалолазов.
Предварительно команда прошла начальную скалолазную подготовку на искусственном скалодроме.
На сборе же ребятами сначала были опробованы скалолазные маршруты на скале Никита, начиная с простых разминочных трасс – таких, как “Майский жук”, “Sun wind” и “Шанс” (все имеют категорию сложности 4). Постепенно совершенствуясь и повышая уровень трудности, команда смогла преодолеть маршруты: “Северный полюс” (к.с. 5а), “Наф-наф”, “Бастион” (оба – к.с. 5b), “Ниф-ниф” (к.с. 5с). Некоторым удалось пройти и более сложные скалы: “Крошка”, “Химера” (к.с. 6а).
Вообще, скалолазный район Никита по праву можно назвать одним из лучших естественных скалодромов в Крыму. Этот район находится в 10 км к востоку от Ялты и расположен в ущелье – Никитской расселине (200 метров длиной и 20 метров шириной, с отвесными стенами высотой до 25 метров). Район примечателен разнообразием рельефа, техничными маршрутами и удобными подходами к трассам.
Далее группа поехала на скалы в Красный Камень. Так же, как и Никитский, Красный Камень является одним из лучших скалолазных районов. Большой плюс в том, что тренироваться здесь можно круглый год, кроме, пожалуй, конца января и февраля, когда со стороны Гурзуфского седла дует ледяной ветер. На скалах Красного Камня команда прошла маршруты: “Ватрушка”, “Извращенец” (оба – к.с. 5b), “Через тернии” (к.с. 6а+).
Как следует потренировавшись на скалах Никиты и Красного камня, команда, наконец, замахнулась на мультипитч – скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков (питчей), разных по категории сложности.
Массив Уарч-Кая, расположенный в восточной части Форосской группы скал, славится своими мультипитчами. Здесь много гладких плит, преодоление которых представляет особый интерес.
И ребята сделали это – прошли маршрут “New Шамбала” (категория сложности 6а, 220 метров). Для большинства из них это был первый мультипитч в жизни. Но далеко не последний 🙂
Андрей Тюрин,
студент РГУФК, руководитель группы