Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Испытать себя

Приближается сезон отпусков. Проводить его можно по-разному. Но в моду входят активные формы отдыха. Как, например тот, о котором хочу немного рассказать вам.

В сентябре 2015 года в Крыму был проведен учебно-тренировочный сбор команды глухих скалолазов.
Предварительно команда прошла начальную скалолазную подготовку на искусственном скалодроме.

На сборе же ребятами сначала были опробованы скалолазные маршруты на скале Никита, начиная с простых разминочных трасс – таких, как «Майский жук», «Sun wind» и «Шанс» (все имеют категорию сложности 4). Постепенно совершенствуясь и повышая уровень трудности, команда смогла преодолеть маршруты: «Северный полюс» (к.с. 5а), «Наф-наф», «Бастион» (оба – к.с. 5b), «Ниф-ниф» (к.с. 5с). Некоторым удалось пройти и более сложные скалы: «Крошка», «Химера» (к.с. 6а).

Вообще, скалолазный район Никита по праву можно назвать одним из лучших естественных скалодромов в Крыму. Этот район находится в 10 км к востоку от Ялты и расположен в ущелье – Никитской расселине (200 метров длиной и 20 метров шириной, с отвесными стенами высотой до 25 метров). Район примечателен разнообразием рельефа, техничными маршрутами и удобными подходами к трассам.

Далее группа поехала на скалы в Красный Камень. Так же, как и Никитский, Красный Камень является одним из лучших скалолазных районов. Большой плюс в том, что тренироваться здесь можно круглый год, кроме, пожалуй, конца января и февраля, когда со стороны Гурзуфского седла дует ледяной ветер. На скалах Красного Камня команда прошла маршруты: «Ватрушка», «Извращенец» (оба – к.с. 5b), «Через тернии» (к.с. 6а+).

Как следует потренировавшись на скалах Никиты и Красного камня, команда, наконец, замахнулась на мультипитч – скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков (питчей), разных по категории сложности.

Массив Уарч-Кая, расположенный в восточной части Форосской группы скал, славится своими мультипитчами. Здесь много гладких плит, преодоление которых представляет особый интерес.

И ребята сделали это – прошли маршрут «New Шамбала» (категория сложности 6а, 220 метров). Для большинства из них это был первый мультипитч в жизни. Но далеко не последний 🙂

Андрей Тюрин,
студент РГУФК, руководитель группы

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.