Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

История коронавируса

В мире – пандемия коронавируса (COVID-2019). С каждым днем растет количество заболевших. По телевизору и в интернете, куда ни глянь – сплошной коронавирус. Про Сирию, США, Украину успешно забыли. Информация подается на любой лад: новости, шутки, советы и, конечно, фейки и страшилки. И это – отражение панических настроений большой массы населения Земли. Любители конспирологии, телеканала РЕН-ТВ, активизировались – начали выискивать в интернете, архивных материалах источники коронавируса, а также способы защититься от него (об этом вы можете посмотреть тут).

Нам тоже стало интересно. Давайте узнаем, что такое коронавирус, с чем его едят? И когда вообще этот вирус обнаружили?

Коронавирус – это член целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и – внимание! – животных (летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота и птиц). На сегодняшний день это семейство включает 40 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства. Визуально строение вируса напоминает структуру солнечной короны, отсюда и латинское название Coronaviridae и в сокращении – COVID. А по-русски: коронавирус, в англоязычных СМИ название близко к нашему – Corona Virus.

Коронавирус человека впервые был обнаружен в 1965 году у больных ОРВИ. У первого пациента, у которого был выделен коронавирус, поставили диагноз: острый ринит (проблемы с носом). Дальнейшие исследования показали основное направление поражения нового вида вируса – это дыхательная система. После этого коронавирусы редко обнаруживались, не привлекали внимание общественности. Пока в Китае в 2002–2003 годах не была зафиксирована вспышка тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС (SARS)), которые все знают как «атипичную пневмонию».

ТОРС (SARS) – это тоже коронавирус! Просто это другие виды, которые были обнаружены ранее. Если проводить аналогию, это как различия между расами (европейцы, азиаты, австралийцы и т.д.).Сейчас приведем примеры видов коронавирусов, которые вызвали серьезные заболевания среди людей за последние 20 лет и немалое число жертв во всем мире:

  • SARS-CoV – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), или по-английски – SARS (Severe acute respiratory syndrome). Впервые случаи обнаружились в 2002 году в Китае. Вирус оказался сильно заразительным и быстро распространился в 37 странах мира. До того, как он был обнаружен в 2003 году, коронавирус успел заразить 8 098 человек, из которых 774 умерли. В 2012 году США объявили SARS-CoV опасным вирусом.
  • MERS-CoV – респираторный синдром, который распространился на Ближнем Востоке. Коронавирус обнаружили в Саудовской Аравии в 2012 году, и он вызвал тяжелые заболевания у людей в более чем 26 странах. Официально считается, что вирус пошел от верблюдов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 35% людей, инфицированных MERS, умерли.
  • 2019-nCoV – начался в китайском городе Ухань. Подтверждено, что новый коронавирус, который уже успел заразил весь мир, передается людьми. Общие симптомы включают жар, кашель и затрудненное дыхание. Источник все ещё ищут, подозревают в этом летучих мышей или других экзотических животных, которыми любят закусывать китайцы.

Чем опасны коронавирусы?

Во-первых – высокой мутагенностью. Это очередное умное слово означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, к воздействиям, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Например, тот же SARS, как предполагают, изначально распространялся среди летучих мышей. Но в какой-то момент мутировал — и атаковал человека, который решил полакомиться летучими мышами (месть Бэтмена, как-никак).

Вернемся к 2002 году… Прекращение вспышки заражений атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус изменился и где-то затаился. Но это не значит, что SARS исчез, он просто где-то ушел в тень. Возможно, он продолжает дремать где-то в организмах животных, чтобы однажды вновь мутировать и напомнить человечеству о себе.

Нынешний коронавирус – 2019‑nCoV, вспышка которого началась в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань, тоже, скорее всего, был неожиданно «подарен» людям животными, о котором мы писали ранее. Это совершено новый вид вируса, с ним медицинское сообщество впервые столкнулось. Это не грипп, который люди успели хорошо изучить. Но уже известно, что он, как и SARS, поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.

Говорят, что вирус опасен на поверхностях? Да, но не везде так, его устойчивость на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на дереве и одежде за 2 дня, на денежных купюрах, стекле – за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски – 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Оптимальные условия существования коронавируса соответствуют +22°С и влажности 65%.

Одними из самых опасных предметов, с помощью которого вирус легко передается, являются смартфоны, так как вирус на стеклянном экране смартфона может жить до 4-х суток. А телефоном мы пользуемся весь день, что дома, что на улице.

Человеческий иммунитет, по своей природе таков: если он ещё не сталкивался с новой заразой или организмом, на которого у него нет иммунитета, то оказывается совершенно бессилен. Ему нужно время, чтобы вырабатывать антитела, которые могут передаваться потомкам.

Берегите себя!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.