Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Субтитры удалось отстоять

В декабре среди воговцев в Москве и других городах вызвали переполох слухи о грядущем в 2017 году сокращении субтитрирования на главных российских телеканалах («Первый», «Россия», ТВЦ, НТВ, «Культура», «Карусель», Пятый, Матч-ТВ).
Приводились даже цифры – вместо 2700 часов на каждом телеканале с нового года предполагается не более 2200 часов, то есть снижение объемов передач со скрытыми субтитрами составило бы почти 20 процентов! А это уже тревожный звонок. Нарушение прав инвалидов по слуху!

113

Но, как рассказали нам в отделе реабилитации УСПиР ВОГ, речи о столь масштабном сокращении не идет. Действительно, поначалу Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в проекте бюджета госпрограммы «Доступная среда» на 2017 год запланировало меньшую сумму средств на работу по выпуску скрытых субтитров, чем раньше. Узнав об этом, специалисты ВОГ стали добиваться в Минсвязи, чтобы объем субтитрирования на федеральных телеканалах остался на прежнем уровне. Президент ВОГ Валерий Рухледев 16 декабря, выступая на встрече заместителя председателя правительства Ольги Голодец с руководителями организаций инвалидов, акцентировал внимание на вопросе скрытых субтитров на телевидении. И эти обращения принесли результат, с нашими доводами согласились.

Так что благодаря усилиям ВОГ сокращение объема субтитров в этом году если и будет, то очень незначительное. Это хорошо. Однако этот случай еще раз показывает, как важно, чтобы сотрудники ВОГ отслеживали положение дел во всех сферах, затрагивающих интересы глухих. И успевали вовремя пресекать возникновение таких ситуаций.

И еще о телевидении
7 декабря минувшего года Минсвязи издало приказ №627. Название у него длинное, но если говорить простыми словами, то речь об уточнении рекомендаций по информационной доступности телеканалов. Относительно нас, инвалидов по слуху.

Поясню, в чем дело. Главные телеканалы России (которые названы выше) получают финансирование из госбюджета для подготовки скрытых субтитров. А вот множество других телеканалов по всей России такого финансирования не получают. И обеспечить свои передачи скрытыми субтитрами (адаптировать для глухих) не могут (затраты на закупку дорогого оборудования, зарплату специалистам).
Но инвалиды по слуху, в соответствии с Конвенцией ООН, имеют право на доступность информации по любому телеканалу (в идеале). И в принципе не важно, в какой форме нам дается эта информация – скрытыми субтитрами или открытыми, бегущей строкой или переводом на жестовый язык. Бегущую строку многим телекомпаниям легче сделать, чем скрытые субтитры, да и переводчики ЖЯ, как мы знаем, работают на многих региональных телеканалах.

Поэтому ВОГ предложило, чтобы Минсвязи РФ внесло в свои рекомендации по адаптации телеканалов, вместо обязательных скрытых субтитров – пять способов (средств): субтитрирование, скрытое субтитрирование, перевод на русский жестовый язык, бегущая строка. И пятый пункт – «Иными способами (средствами) по согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху…». То есть если телеканал придумал что-то оригинальное в плане адаптации, будьте добры сначала получить поддержку от организации глухих (РО ВОГ, например).

Суть в том, что лицензии на вещание для телеканалов, согласно готовящемуся новому положению, будут выдаваться только при условии выполнения условий информационной доступности, в том числе для инвалидов по слуху. И значит, любой телеканал для получения лицензии, волей-неволей, будет думать и об адаптации своих передач для нас, глухих. Вне зависимости от того, получает на это деньги из госбюджета или нет.
Правда, тут есть две маленькие, но печальные оговорки. Первая: для получения лицензии телеканалу достаточно не менее 5 процентов передач адаптировать для глухих. Всего пять – это же капля в сутках, всего 1 час с хвостиком из 24! Но как говорится, важно, чтобы процесс пошел… А вторая – эти условия начнут действовать с 2020 года. Да, еще не скоро доживем до светлого будущего. А пока на 8 каналах есть большой выбор программ со скрытыми субтитрами.

Подготовил Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.