Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слепоглухие верующие получили тактильную икону

18 января произошло важное событие в развитии доступной среды в храмах Русской Православной Церкви. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и проект «Увидеть икону» перед вечерней службой передали в московский храм Космы и Дамиана в Шубине икону, выполненную в технике высокого рельефа. Образ Спасителя создан для прихожан, которые ограничены в возможности видеть – слепоглухих, незрячих и слабовидящих. Автор работы и художник-скульптор проекта «Увидеть икону» – Олег Зон.

IMG 4763

Передача тактильной иконы – это завершающий этап в обеспечении доступности храма Космы и Дамиана для слепоглухих. Летом 2016 года в церкви была установлена индукционная петля, и теперь слепоглухие со слуховыми аппаратами могут лучше слышать происходящее во время службы.

IMG 4787

Настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов поблагодарил фонд «Со-единение» за новую икону и рассказал о значимости развития доступной среды в церкви. Он уточнил, что такие иконы дают возможность стереть границы при посещении храма людям с ограниченными возможностями – слепым, слабовидящим и слепоглухим.

IMG 4784

Напомним, что в мае 2016 году первая тактильная икона была передана фондом в кафедральный храм Христа Спасителя. Тогда Олег Зон создал уникальную икону, которая представляет собой образ Богоматери с благословением Спасителя. А в сентябре прошлого года фонд «Со-единение» представил православные молитвословы для людей с нарушением слуха и зрения. Слепоглухие могут получить книгу в нескольких вариантах: брайлевском, плоскопечатном, смешанном.

IMG 4758

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.