Наш сайт писал об итогах II Национального чемпионата профессионального мастерства “Абилимпикс”, который прошел в ноябре в Москве. На нем тюменские участники, среди которых были и глухие, завоевали 3 первых и 1 второе места. Сегодня рассказываем о том, как в Тюмени провели свой региональный чемпионат “Абилимпикс”, и о впечатлениях тюменцев от соревнований в Москве.
Тюменский этап
Россия присоединилась к движению “Абилимпикс” в 2014 году, в 2015 году был проведен первый Национальный чемпионат. В 2016 году к движению присоединилась Тюменская область.
Основной целью чемпионатов является улучшение общественного восприятия профессиональных возможностей инвалидов. Соревнования “Абилимпикс” позволят гражданам с инвалидностью поднять уровень своего профессионального мастерства, при этом у участников есть наглядная возможность оценить свои возможности и понять, какие из умений и навыков им необходимо совершенствовать.
Первый региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью “Абилимпикс” завершился в г. Тюмени 28 октября. За право быть чемпионом в своём деле соревновалось 26 участников с ограниченными возможностями здоровья. Их мастерство оценивал 41 эксперт – представители предприятий, учебных заведений, общественных организаций инвалидов. Победители регионального этапа делегировались на Национальный чемпионат в Москве.
На площадке АУ СОН ТО Центр медицинской и социальной реабилитации “Пышма” показали свой профессионализм участники компетенций “Социальная работа” и “Администрирование баз данных”.
Западно-Сибирский государственный колледж принял у себя участников компетенций “Выпечка хлебобулочных изделий” и “Адаптивная физическая культура”. А в областной клинической больнице №1 показали свое мастерство массажисты.
Молодые пекари в белых халатах и колпаках сосредоточенно изучали технологические карты, не спеша взвешивали на весах и смешивали ингредиенты… Всем хотелось получить высшую оценку. За каждое неправильное действие можно было потерять полбалла. К концу дня на суд жюри должны были предстать блины со сложным припеком и хлебцы фисташковые. Это блюда, которые конкурсантам приходилось готовить редко. А значит, задание было нелегким.
Кристина Дуева, слабослышащая, учится на бухгалтера в тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. Но она так хотела поучаствовать на конкурсе выпечки и проверить в свои знании и умения стряпать фисташковый хлеб, что уже думает, перевестись ли на эту специальность или нет. Настя Демидченко (глухая) и Настя Дунаева (слабослышащая) вместе учатся в одной группе на повара-кондитера в Западно-Сибирском государственном колледже, и они были готовы к конкурсу. Нина Присяжнюк (слабослышащая) получила высшее образование 5 лет назад в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии по специальности “технология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий”. В данный момент работает кондитером в кофейне “Шоколадница”, это самая любимая работа в её жизни. К конкурсу была не готова, но справилась с заданием быстрее и вкуснее всех, но заработала много минусов: цвет фартука не тот, обувь не та, слишком эмоциональная – это раздражало некоторых экспертов и т.д.
Алексей Кондрахин, руководитель лаборатории ресторанных инноваций HorecaExpert, отметил: “Мне приходилось быть в жюри многих конкурсов профессионального мастерства. Пекарей с особенностями здоровья оцениваю впервые. Однако вынужден признать: они ничуть не уступают здоровым!”
“Быть тренером по адаптивной физкультуре – это вам не блинчики готовить! Это куда сложнее, – заявили нам эксперты на спортивной площадке. – Вы только посмотрите, как глухой конкурсант учит инвалида по зрению бросать мяч одной рукой с места! Кажется, это вообще нереально!” Когда заявленные конкурсанты узнали, насколько сложные задания им предстоит выполнить, некоторые передумали участвовать… Роман Лукьянов (глухой вратарь хоккейного клуба) и Владимир Приветкин (слабослышащий легкоатлет (метание молота) – студенты Тюменского государственного университета – им было сложно выполнить задания, и они не были готовы к конкурсу из-за постоянной тренировки и нехватки свободного времени. Но они подготовятся к следующему году, посмотрев на других своих участников: Анжела Скурихина (легкоатлет, фотомодель) и Марат Шарифуллин (дзюдоист) – глухие – учатся вместе в одной группе в Западно-Сибирском государственном колледже по специальности “физическая культура”. Они справились с заданиями. Два дня участники учили добровольцев с ослабленным здоровьем играть в голбол, бочча, волейбол сидя и хоккей на полу.
“Любое выступление на глазах у зрителей, особенно в условиях, когда тебя оценивают, – это испытание. Но пройдя это испытание, человек получает огромный опыт и уверенность в себе – то, чего так часто не хватает всем людям, не только инвалидам, для интеграции в профессиональную среду”, – добавил Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения Тюменской области.
Организация чемпионата велась при тесном взаимодействии исполнительных органов власти Тюменской области, общественных организаций инвалидов, образовательных организаций, работодателей.
Призерами регионального отборочного этапа национального чемпионата “Абилимпикс” среди людей с инвалидностью стали:
Выпечка хлебобулочных изделий:
I место – Дунаева Анастасия (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”
II место – Демидченко Анастасия (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”
III место – Присяжнюк Нина (ВОГ) – кондитер в кофейне “Шоколадница”
IV место – Дуева Кристина (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО “Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса”
Адаптивная физическая культура:
I место – Городецкий Алексей (ВОИ) – специалист ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”
II место – Шарифуллин Марат (ВОГ) – студент ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”
III место – Скурихина Анжела (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”
Московский Чемпионат
Победители регионального этапа “Абилимпикс” отправились в Москву на всероссийский конкурс.
Соревнования чемпионата проходили по двум возрастным категориям: школьники и студенты / молодые специалисты. Школьники соревновались в 11 профессиональных компетенциях, студенты и молодые специалисты – в 48. Всего участвовали 500 конкурентов с ограниченными возможностями из более 63 регионов России.
Президент АНО “Абилимпикс” Лидия Фролова подчеркнула, что трудоустройство инвалидов не может быть массовым, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе. А, самое главное, как считает Л.Фролова, все участники Чемпионата “одержат психологическую победу”. У организаторов есть планы в 2017 году провести такие же конкурсы, только для людей с нарушениями слуха – это позволит привлечь ещё больше глухих и слабослышащих участников.
17 ноября мы прилетели в Москву, и уже вечером были в павильоне. Знакомились с помещением и площадками для каждой компетенции. Собрались эксперты по адаптивной физкультуре, и начался спор: 1-й хочет внести свои правила, 2-й – то, что участников много, давайте сократим задания или время, 3-й – как написано в положении, так и проведем, 4-й – поддерживает первого эксперта, и так продолжалось полтора часа. Договорились, что в первый день “бочча”, а на второй день – “волейбол сидя”.
Тюмень представлял наш глухой Марат Шарифуллин (он занял 2 место в отборочном этапе в Тюмени, а победитель отказался от участия в Москве), он показал презентацию своим юным волонтерам – все виды упражнения, задания и так далее, а затем провел разминку, потом играли в боччу. Но эксперты дали плохую оценку, потому что Марат не говорит. Наш преподаватель по физкультуре в Тюмени в шоке: если глухой должен заговорить, тогда давайте потребуем, чтобы слепой еще и увидел! И опять начался спор – как должны выступать участники. Другие глухие (или слабослышащие) участники при выступлении говорили голосом, все эксперты внимательно слушали и улыбались, и кивали головой типа “да, да и да”! Мы конечно, были расстроены, и наш преподаватель по физкультуре Наталья Бутыч тоже. Мы очень сильно старались, а в итоге у экспертов каша! На второй день – волейбол сидя – всё тоже самое, Марат выступил хорошо, но был немного закомплексован из за пристрастности экспертов. В итоге Марат занял 5 место среди 13 участников.
Виталий Белкин (учится на третьем курсе в Тобольском многопрофильном техникуме, специальность “Каменщик, штукатур, маляр”, г. Тобольск Тюменской области) – слабослышащий – компетенция “Кирпичная кладка”. Он выступил очень аккуратно, спокойно складывал кирпичи, и даже пилил на оборудовании кирпич пополам. Виталий занял 2-е место, так как не успел доделать, а время закончилось. Но его работа была идеальной, швы (штукатурка между кирпичами) гладкие и аккуратные.
Анастасия Дунаева участвовала во второй день по компетенции “Выпечка хлебобулочных изделий” – фисташковый хлеб и дрожжевые блины. Настя очень сильно переживала: времени дали 4 часа (в Тюмени 6 часов), освещения практически нет, что плохо влияет на зрение – постоянно смотришь на весы и стряпаешь (площадка находилась под лестницей, не позаботились об этом!). Все 6 участниц показали свои красивые пышные и вкусные результаты, не знали, кто же выиграет. И как неожиданно выиграла наша Настя! Эксперты высоко оценили ее работу! Мы были счастливы! Настя даже поверить не могла!
Во второй половине последнего дня были объявлены результаты конкурсов. Нам приятно, что тюменские участники получили четыре награды:
1 место в номинации “Выпечка хлебобулочных изделий” – Анастасия Дунаева (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО “Западно-Сибирский государственный колледж”.
1 место в номинации “Социальная работа” – Анна Кислякова (ВОС) – логопед в Государственном унитарном предприятии “Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете “Большой Тараскуль”.
1 место в номинации “Администрирование баз данных” – Артур Алиев (ВОС) – преподаватель в Тюменском региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссийское общество слепых”.
2 место в номинации “Кирпичная кладка” – Виталий Белкин (ВОГ) – студент ГАПОУ ТО “Тобольский многопрофильный техникум”.
Поздравляем ребят с победой и желаем новых профессиональных успехов! Следующий конкурс “Абилимпикс” пройдёт в 2017 году. Так что у новых участников есть время подготовиться к этому чемпионату.
Добавлю: председатель Тюменского РО Наталья Калашникова была инициатором поездки глухих ребят в Москву, духовно и морально их поддерживала.
Нина Присяжнюк