Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Как тюменцы покорили «Абилимпикс»

Наш сайт писал об итогах II Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», который прошел в ноябре в Москве. На нем тюменские участники, среди которых были и глухие, завоевали 3 первых и 1 второе места. Сегодня рассказываем о том, как в Тюмени провели свой региональный чемпионат «Абилимпикс», и о впечатлениях тюменцев от соревнований в Москве.

1.1Скурихина Анжела (3 место) и Шарифуллин Марат (2 место). Первый отборочный этап в Тюмени

Тюменский этап

Россия присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2014 году, в 2015 году был проведен первый Национальный чемпионат. В 2016 году к движению присоединилась Тюменская область.

Основной целью чемпионатов является улучшение общественного восприятия профессиональных возможностей инвалидов. Соревнования «Абилимпикс» позволят гражданам с инвалидностью поднять уровень своего профессионального мастерства, при этом у участников есть наглядная возможность оценить свои возможности и понять, какие из умений и навыков им необходимо совершенствовать.

Первый региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» завершился в г. Тюмени 28 октября. За право быть чемпионом в своём деле соревновалось 26 участников с ограниченными возможностями здоровья. Их мастерство оценивал 41 эксперт – представители предприятий, учебных заведений, общественных организаций инвалидов. Победители регионального этапа делегировались на Национальный чемпионат в Москве.

На площадке АУ СОН ТО Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» показали свой профессионализм участники компетенций «Социальная работа» и «Администрирование баз данных».

Западно-Сибирский государственный колледж принял у себя участников компетенций «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Адаптивная физическая культура». А в областной клинической больнице №1 показали свое мастерство массажисты.

Молодые пекари в белых халатах и колпаках сосредоточенно изучали технологические карты, не спеша взвешивали на весах и смешивали ингредиенты… Всем хотелось получить высшую оценку. За каждое неправильное действие можно было потерять полбалла. К концу дня на суд жюри должны были предстать блины со сложным припеком и хлебцы фисташковые. Это блюда, которые конкурсантам приходилось готовить редко. А значит, задание было нелегким.

Кристина Дуева, слабослышащая, учится на бухгалтера в тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. Но она так хотела поучаствовать на конкурсе выпечки и проверить в свои знании и умения стряпать фисташковый хлеб, что уже думает, перевестись ли на эту специальность или нет. Настя Демидченко (глухая) и Настя Дунаева (слабослышащая) вместе учатся в одной группе на повара-кондитера в Западно-Сибирском государственном колледже, и они были готовы к конкурсу. Нина Присяжнюк (слабослышащая) получила высшее образование 5 лет назад в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «технология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий». В данный момент работает кондитером в кофейне «Шоколадница», это самая любимая работа в её жизни. К конкурсу была не готова, но справилась с заданием быстрее и вкуснее всех, но заработала много минусов: цвет фартука не тот, обувь не та, слишком эмоциональная – это раздражало некоторых экспертов и т.д.

1.2Дунаева Анастасия (1 место) в Тюмени. Она же заняла 1 место в Москве

Алексей Кондрахин, руководитель лаборатории ресторанных инноваций HorecaExpert, отметил: «Мне приходилось быть в жюри многих конкурсов профессионального мастерства. Пекарей с особенностями здоровья оцениваю впервые. Однако вынужден признать: они ничуть не уступают здоровым!»

«Быть тренером по адаптивной физкультуре – это вам не блинчики готовить! Это куда сложнее, – заявили нам эксперты на спортивной площадке. – Вы только посмотрите, как глухой конкурсант учит инвалида по зрению бросать мяч одной рукой с места! Кажется, это вообще нереально!» Когда заявленные конкурсанты узнали, насколько сложные задания им предстоит выполнить, некоторые передумали участвовать… Роман Лукьянов (глухой вратарь хоккейного клуба) и Владимир Приветкин (слабослышащий легкоатлет (метание молота) – студенты Тюменского государственного университета – им было сложно выполнить задания, и они не были готовы к конкурсу из-за постоянной тренировки и нехватки свободного времени. Но они подготовятся к следующему году, посмотрев на других своих участников: Анжела Скурихина (легкоатлет, фотомодель) и Марат Шарифуллин (дзюдоист) – глухие – учатся вместе в одной группе в Западно-Сибирском государственном колледже по специальности «физическая культура». Они справились с заданиями. Два дня участники учили добровольцев с ослабленным здоровьем играть в голбол, бочча, волейбол сидя и хоккей на полу.

«Любое выступление на глазах у зрителей, особенно в условиях, когда тебя оценивают, – это испытание. Но пройдя это испытание, человек получает огромный опыт и уверенность в себе – то, чего так часто не хватает всем людям, не только инвалидам, для интеграции в профессиональную среду», – добавил Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Организация чемпионата велась при тесном взаимодействии исполнительных органов власти Тюменской области, общественных организаций инвалидов, образовательных организаций, работодателей.

Призерами регионального отборочного этапа национального чемпионата «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью стали:

Выпечка хлебобулочных изделий:

I место – Дунаева Анастасия (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»

II место – Демидченко Анастасия (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»

III место – Присяжнюк Нина (ВОГ) – кондитер в кофейне «Шоколадница»

IV место – Дуева Кристина (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса»

1.4Демидченко Анастасия (2 место) в Тюмени

Адаптивная физическая культура:

I место – Городецкий Алексей (ВОИ) – специалист ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»

II место – Шарифуллин Марат (ВОГ) – студент ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»

III место – Скурихина Анжела (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»

 

Московский Чемпионат

Победители регионального этапа «Абилимпикс» отправились в Москву на всероссийский конкурс.

Соревнования чемпионата проходили по двум возрастным категориям: школьники и студенты / молодые специалисты. Школьники соревновались в 11 профессиональных компетенциях, студенты и молодые специалисты – в 48. Всего участвовали 500 конкурентов с ограниченными возможностями из более 63 регионов России.

Президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова подчеркнула, что трудоустройство инвалидов не может быть массовым, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе. А, самое главное, как считает Л.Фролова, все участники Чемпионата «одержат психологическую победу». У организаторов есть планы в 2017 году провести такие же конкурсы, только для людей с нарушениями слуха – это позволит привлечь ещё больше глухих и слабослышащих участников.

1.5Сборная Тюменской области в Москве (участники с ОВЗ и преподаватели)

17 ноября мы прилетели в Москву, и уже вечером были в павильоне. Знакомились с помещением и площадками для каждой компетенции. Собрались эксперты по адаптивной физкультуре, и начался спор: 1-й хочет внести свои правила, 2-й – то, что участников много, давайте сократим задания или время, 3-й – как написано в положении, так и проведем, 4-й – поддерживает первого эксперта, и так продолжалось полтора часа. Договорились, что в первый день «бочча», а на второй день – «волейбол сидя».

Тюмень представлял наш глухой Марат Шарифуллин (он занял 2 место в отборочном этапе в Тюмени, а победитель отказался от участия в Москве), он показал презентацию своим юным волонтерам – все виды упражнения, задания и так далее, а затем провел разминку, потом играли в боччу. Но эксперты дали плохую оценку, потому что Марат не говорит. Наш преподаватель по физкультуре в Тюмени в шоке: если глухой должен заговорить, тогда давайте потребуем, чтобы слепой еще и увидел! И опять начался спор – как должны выступать участники. Другие глухие (или слабослышащие) участники при выступлении говорили голосом, все эксперты внимательно слушали и улыбались, и кивали головой типа «да, да и да»! Мы конечно, были расстроены, и наш преподаватель по физкультуре Наталья Бутыч тоже. Мы очень сильно старались, а в итоге у экспертов каша! На второй день – волейбол сидя – всё тоже самое, Марат выступил хорошо, но был немного закомплексован из за пристрастности экспертов. В итоге Марат занял 5 место среди 13 участников.

Виталий Белкин (учится на третьем курсе в Тобольском многопрофильном техникуме, специальность «Каменщик, штукатур, маляр», г. Тобольск Тюменской области) – слабослышащий – компетенция «Кирпичная кладка». Он выступил очень аккуратно, спокойно складывал кирпичи, и даже пилил на оборудовании кирпич пополам. Виталий занял 2-е место, так как не успел доделать, а время закончилось. Но его работа была идеальной, швы (штукатурка между кирпичами) гладкие и аккуратные.

Анастасия Дунаева участвовала во второй день по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» – фисташковый хлеб и дрожжевые блины. Настя очень сильно переживала: времени дали 4 часа (в Тюмени 6 часов), освещения практически нет, что плохо влияет на зрение – постоянно смотришь на весы и стряпаешь (площадка находилась под лестницей, не позаботились об этом!). Все 6 участниц показали свои красивые пышные и вкусные результаты, не знали, кто же выиграет. И как неожиданно выиграла наша Настя! Эксперты высоко оценили ее работу! Мы были счастливы! Настя даже поверить не могла!

HC2A4641Наталья Калашникова (в центре) с призерами национального чемпионата «Абилимпикс»

Во второй половине последнего дня были объявлены результаты конкурсов. Нам приятно, что тюменские участники получили четыре награды:

1 место в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий» – Анастасия Дунаева (ВОГ) – студентка ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж».

1 место в номинации «Социальная работа» – Анна Кислякова (ВОС) – логопед в Государственном унитарном предприятии «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете «Большой Тараскуль».

1 место в номинации «Администрирование баз данных» – Артур Алиев (ВОС) – преподаватель в Тюменском региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых».

2 место в номинации «Кирпичная кладка» – Виталий Белкин (ВОГ) – студент ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум».

Поздравляем ребят с победой и желаем новых профессиональных успехов! Следующий конкурс «Абилимпикс» пройдёт в 2017 году. Так что у новых участников есть время подготовиться к этому чемпионату.

Добавлю: председатель Тюменского РО Наталья Калашникова была инициатором поездки глухих ребят в Москву, духовно и морально их поддерживала.

Нина Присяжнюк

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии