Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Путь к Храму

У глухих православных людей раньше не было возможности понимать то, что происходит на богослужениях в церкви, и им трудно было ориентироваться в храме, поэтому они через сурдопереводчиков обратились за помощью к Русской Православной Церкви. И вот на данный момент в Смоленске существует уже две общины глухих и слабослышащих.

12 февраля 2015 года состоялась первая встреча руководителя епархиального Миссионерского отдела священника Георгия Свитцова с представителями Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих. В рамках беседы были обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и людей с ограниченными возможностями здоровья.

1 марта 2015 года при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялось первое занятия для глухих, посвященные основам православной веры. Для гостей из Смоленского РО ВОГ было организовано чаепитие, во время которого директор Школы семейного типа для людей с ограниченными возможностями имени преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) М.С. Хохлова рассказала о жизни школы – инициативах, мероприятиях, паломничествах. Общение стало возможным благодаря участию сурдопереводчика. Настоятель храма, руководитель отдела культуры по Смоленской митрополии, иерей Валерий Рябоконь провел ознакомительную беседу об основах православной веры, христианских добродетелях. Выступление священника получило живой отклик у присутствующих, многие задавали вопросы и общались лично с помощью переводчика.

При храме организованы курсы сурдопереводчиков (с изучением особенностей сурдоперевода с церковно-славянского языка). Специалисты, закончившие эти курсы, помогают в сурдопереводе Литургии – главного богослужения в церкви.

IMG 7273

12 апреля 2015 года по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в храме свв. Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялась первая Божественная литургия с сурдопереводом.

В течение Великого поста шла подготовка к этому событию, проводились воскресные подготовительные беседы для глухих и слабослышащих людей, состоялась исповедь, которую провел настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Валерий Рябоконь. Несмотря на то, что в ходе первого богослужения для людей из смоленской общины глухих у них появилось много вопросов, многое было непонятно, это – первый шаг на пути к воцерковлению. Трудности не пугают людей, для них огромной радостью стала возможность причаститься Святых Христовых Таин, а также то, что в Церкви со вниманием и любовью относятся к их духовным нуждам. Вместе с тем приходится признать, что в целом глухие мало знают о Православии.
По благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялась совместная паломническая поездка школы для людей с ограниченными возможностями имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и православного клуба для глухих и слабослышащих «Глас», действующих при храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска. Организатором поездки стала директор школы для людей с ограниченными возможностями М.С. Хохлова. Смоляне посетили Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, где поклонились мощам святого, молились во время освящения придела в честь святых князей Бориса и Глеба. Во время Божественной литургии, совершавшейся архиерейским чином, осуществлялся сурдоперевод.

По окончании богослужения была проведена экскурсия с сурдопереводом, в ходе которой насельник обители рассказал о ее непростой истории, коснулся некоторых моментов жития преподобного Герасима, удивительных случаях помощи святого людям.

Клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иеромонах Николай (Золотов) прошел обучение русскому жестовому языку на курсах, которые были организованы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Теперь отец Николай является руководителем клуба глухих и слабослышащих «Глас» при храме Святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, занимается катехизацией и миссионерской работой.

IMG 7260

9 апреля 2016 года в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялась литургия на жестовом языке. Богослужение провел руководитель клуба для глухих и слабослышащих «Глас» иеромонах Николай (Золотов).

Богослужение на жестовом языке прошло в Смоленской митрополии впервые и имеет ряд отличий от литургии с сурдопереводом, которая совершается при храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской уже в течение года. Теперь священник сам сопровождал все свои возгласы, чтение ектений одновременным переводом. Сурдопереводчики переводили только то, что исполнял хор. По благословению правящего архиерея были открыты Царские врата в течение всей литургии для того, чтобы неслышащие прихожане смогли следить за жестами священника в то время, когда он находится в алтаре. С недавнего времени члены общины глухих освоили «Символ веры» и «произносят» его в нужный момент литургии соборно, так же, как и молитву «Отче наш». Это сплачивает членов общины, дает им большую радость, ощущение единения, причастности к общему делу священника и мирян – Божественной литургии.

17 апреля в общине глухих и слабослышащих состоялось венчание супружеской пары. Это событие стало большой радостью не только для самих супругов, Ксении и Александра, но и для всех членов общины. Таинство Венчания совершил руководитель клуба – иеромонах Николай (Золотов), сурдоперевод осуществляла профессиональная переводчица Татьяна Масленникова.

По окончании Таинства Венчания состоялась праздничное чаепитие, во время которого супружескую пару поздравил иерей Валерий Рябоконь. Он отметил, что решение, принятое Ксенией и Александром, – результат их духовного роста в общине при храме. То, что у супругов возникла потребность освятить свой союз перед Богом, говорит об их стремлении быть ближе к Нему. Отец настоятель благословил супругов иконой Пресвятой Богородицы «Жировичская». Молодых поздравил руководитель клуба «Глас» иеромонах Николай (Золотов), члены общины, сотрудники храма.

По окончании чаепития состоялась беседа о супругах, прославленных в лике святых: царственных страстотерпцах, а также о великой княгине Елизавете Федоровне и великом князе Сергее Александровиче. Их трагические судьбы, стремление к Богу, любовь, которую не смогла победить смерть, вызвали живой отклик у слушателей.

Подготовила по данным сайта www.smoleparh.ru
Любовь Мефёд

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.