Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Глухих.нет» – 7 лет

Команда «Глухих.нет» все семь лет исправно приносит информацию всем глухим и слабослышащим людям. Их любят не только в Москве, но и в регионах, и в других странах. Когда журналисты совершают командировки или просто путешествия по разным городам, их тепло встречают местные жители и хорошо отзываются о сайте. В связи с этим событием, редакция ВОГинфо.ру взяла интервью у главного редактором сайта «Глухих.нет» Николая Шмелева.

– Сколько человек к моменту 7-летия работает над проектом?

– Костяк команды «Глухих.нет» состоит из четырех человек: это руководитель проекта Александр Зайцевский, оператор Джеймс Сарыкин, ведущая репортажей Джамала Вередина, ну и Николай Шмелев. Еще семь человек периодически помогают нам, за что им огромное спасибо. Есть люди, которые несколько лет тому назад начинали работать у нас, а сейчас трудятся в системе Всероссийского общества глухих, так что мы, в какой-то мере, школа для начинающих. Надо сказать, что у всех нас есть основная работа, и на сайт мы отдаем последние силы, фактически все наше свободное время. К тому же, у нас всегда были проблемы с финансированием, так что это уже на грани волонтерства. Возможно, кто-то думал, что мы так долго не протянем. Но сайту уже 7 лет, и мы полны надежд и планов.

– Кому пришла в голову идея создания портала?

– Сайт был создан в июле 2008 года. Мы с Александром Зайцевским обсуждали различные, существующие на тот момент, сайты для глухих и слабослышащих (а их тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки) пришли к выводу, что ниша именно новостных порталов для глухих и слабослышащих свободна. Затем были разработаны концепция сайта, план реализации, которые, естественно, в процессе «жизни» корректировались. Руководителем проекта и техническим воплотителем является Александр Зайцевский, а главным редактором стал я.

– Как вы занимаетесь его развитием – это решения главного редактора или совместные «планерки»?

– Темы репортажей предлагаются по-разному. Иногда пишем в групповом чате: кто-то из нас придумывает сюжеты, предлагает героев, а иногда собираемся вместе и обсуждаем дальнейшие планы по съемкам. Каждый раз по-разному: можем спокойно обсудить, а можем поспорить, но эта работа всем нам интересна!

– Какие основные направления развиваете сейчас и планируете в будущем?

– Любопытно, что на всех этапах развития материалы подавались по-разному. Вначале это были текстовые новости и скандальные репортажи с парой фотографий, потом стали делать уклон на объемные новостные фоторепортажи, а затем и видеорепортажи. Освещаем события ВОГ, выпускаем познавательные сюжеты и большие видеоинтервью.

Без тени скромности мы можем заявить, что являемся своего рода пионерами среди сайтов для глухих в наращивании различного функционала на сайт. Именно «Глухих.нет» стал первым чисто новостным порталом. Первым стал регулярно выпускать ролики с субтитрами, на жестовом языке и использовать социальные сети для тиражирования новостей. Недавно, у нас, появилась новая рубрика «КИНОафиша» с расписанием сеансов с субтитрами в кинотеатрах – это очень удобно глухим. И в дальнейшем мы не собираемся сдавать позиции.

Что касается репортажей, в настоящий момент мы стараемся охватывать все линии жанра: чередуем, подавая то познавательные сюжеты, то новостные, то интервью. И мы стараемся сотрудничать с ВОГ, ибо понимаем, что ВОГ на самом деле много делает для глухих, и нужно чаще со стороны рассказывать о достижениях (и промашках тоже) Общества глухих. Интересно, когда ведешь разную жизнь: утро проводишь строго за работой, а вечером встречаешься с интересными людьми и общаешься.

– Что хотели бы пожелать читателям?

– Хотелось бы пожелать читателям доброго отношения ко всему происходящему, быть более объективными, меньше писать необдуманных слов. Ну и, конечно, друзья, оставляйте комментарии на сайте, свои вопросы и пожелания – это дает стимул для движения вперед. Коллегам соседних изданий передаю привет и благодарность всем, кто с нами дружит. Ведь «глуховской» прессы очень мало, очень много ниш не заполнено, поэтому конкуренция должна быть здоровой, и дружить мы должны семьями. Желаю всем, как бы пафосно это ни звучало, любви, мира и добра!

Фото: Анастасии Москвичевой
ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.