Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О глухих «Говорит Москва»

В эфире радиостанции «Говорит Москва» подняли тему глухих

14 июля достаточно известная в Москве радиостанция «Говорит Москва» провела в прямом эфире дискуссию в связи с угрозой появления новых штрафов. Предлагается ввести наказание в размере 3 тысяч рублей за переход улицы в наушниках! Такое необычное предложение появилось на сайте «Российская общественная инициатива». В случае, если оно наберет 100 тысяч подписей, его могут обсудить в Госдуме (на данный момент предложение собрало чуть больше 500 подписей).

По мнению авторов инициативы, пешеходы-участники дорожного движения увеличивают риск ДТП, прослушивая аудиоконтент в наушниках. Авторы передачи на радио «Говорит Москва» задались вопросом: а как же тогда быть глухим? Им вообще запретить переходить дорогу? Или им стоит переходить улицу с поводырем? Ведь любую такую ситуацию можно довести до абсурда!

Организаторы дискуссии хотели выяснить мнение самих глухих на этот счет. Но потом, из-за проблем с эфиром, решили спросить меня. Я же считаю очень просто: невозможно сравнивать слышащих в наушниках и глухих, которые с детства воспринимают весь мир и все происходящее в нем ВИЗУАЛЬНО ! У глухих и у людей, хорошо владеющих жестовым языком, расширен угол зрения, периферийное зрение лучше развито. С Вами будут разговаривать или читать газету, но одновременно прилетевшая слева сорока или пробежавшая справа собака автоматически будут зафиксированы «краем глаза».

А какие глухие водители! Только они могут одновременно горячо обсуждать на жестовом языке новости, посылать смс, считывать навигатор и протискиваться в нужный ряд в пробке. В прямом эфире на радио меня спросили про количество ДТП с участием глухих. Официальной статистики нет, но мы то знаем, что в процентном отношении аварий у глухих гораздо меньше, чем среди слышащих. Будем надеяться, что у предложивших очередное нововведение разум возобладает.

Анна Комарова,
Директор Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.