Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Помощь в профориентации

Глухим школьникам на мастер-классе предлагают познакомиться с профессией кондитера

Известный кондитер Александр Селезнев – один из тех, кого называют селф-мейд-мен. Человек, который добился успеха своими собственными силами. Сейчас в его Кондитерском доме работает 250 человек, несколько из которых – глухие.

Александр потерял слух после лечения антибиотиками в возрасте 6 лет. Но мама настояла на том, чтобы ее слабослышащий сын (с 3 степенью тугоухости) пошел в массовую школу города Подольска: пусть лучше в обычной школе учится на двойки и тройки, чем пойдет в школу для слабослышащих. Так Александр и учился – сидя на первой парте, шлифуя свой навык чтения по губам. Вспоминает, как постоянно смотрел телевизор без звука: чтобы слышать, о чем говорят, нужно было включать звук на полную громкость, что не выдерживали домашние – поэтому смотрел всегда без звука, читая по губам. По той же причине (обучения в массовой школе) Александр не завел никаких связей с миром глухих и не выучил жестовый язык. И даже сейчас, с работающими у него глухими, он разговаривает с помощью артикуляции, читая по губам.

У мамы была мечта, чтобы Александр пошел работать на местную фабрику, и она в очередной раз настояла на том, чтобы ее сын получил теперь уже высшее образование. После школы Александр пошел в текстильную академию, где отучился 6 лет по специальности инженер-конструктор. Но в то время, а это было еще при СССР, у Александра появилась мечта уехать из России и жить в Европе или Америке. Он думал о том, чтобы работать в гостиничном бизнесе, но с проблемами слуха официантом было бы работать сложно. И поскольку ему нравилось готовить и выпекать и вообще – делать что-то руками, он решил пойти на кухню, поваром-кондитером.

Так в 20 лет, параллельно с учебой на инженера, он поступил и окончил колледж в Царицыно. А в 30 лет он предложил друзьям организовать кондитерский цех. Взяли небольшое помещение, четырех кондитеров и стали делали торты. В этом году Кондитерскому дому Селезнева исполняется 12 лет. Глухих сюда на работу берут без проблем: тортов нужно делать много, люди нужны. Если у человека есть художественные задатки, его учат, как делать цветы, фигурки, а если особых навыков нет – можно просто делать определенные операции (например, смешивать ингредиенты строго по рецептуре, выпекать определенное время при заданной температуре и т.п.), так что всем работа находится.

Целеустремленность Александра привела его на занятия речью. Из-за отсутствия слуха речь у него была нечеткая. А когда его попросили показывать мастер-классы на ТВ, он стал заниматься с преподавателем, и в течение 2 лет выработал глубокий низкий голос, стал четко выговаривать слова. «Сейчас никто не понимает, что я ничего не слышу. Дефект речи чувствуется, но никому не приходит в голову, что он связан с плохим слухом».

По мнению Александра, слух абсолютно не является препятствием в профессии кондитера. Если у человека есть вкус, а у глухих есть зрение, вкус и руки – умение свободно общаться не обязательно. Можно участвовать в конкурсах, быть суперкондитером, и много добиться. Хотя абсолютно отграничивать себя от остального мира, конечно, не стоит. Общение способствует твоему развитию. Пусть у тебя нет «шикарной речи», но должно быть желание общаться и понять других, чему-то учиться. И главное – не бояться, что тебя не поймут или что будут смеяться. Нужно избавляться от комплексов, быть интересным и добрым человеком – и люди это оценят и сами захотят с тобой общаться.

На 22 февраля с 14:00 до 16:00 в центре Digital October (Москва, Берсеневская набережная 6/3) запланирована лекция «Продленка про кондитеров» с переводом на жестовый язык. Одним из ведущих этого мастер-класса будет Александр Селезнев. Приглашаются все желающие, а те, кто не сможет посетить мероприятие лично, могут посмотреть онлайн-трансляцию с переводом на жестовый язык. Участие бесплатное, необходимо только зарегистрироваться на сайте «Продленки». По задумке организаторов проекта, все последующие «продленки» по разным профессиям и их онлайн-трансляции будут постоянно сопровождаться переводом на жестовый язык.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.