Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Чиновники нарушают права глухих детей

Модернизация образовательных учреждений для глухих идет во вред детям

Группа педагогов, воспитателей и родителей написала письмо на имя президента ВОГ Валерия Рухледева, в котором говорится о ситуации, связанной с нарушением прав детей-инвалидов по слуху, сложившейся после объединения осенью прошлого года. ГБОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад 1, 2 вида» №1635 с ГБОУ СОШ №1485, в результате которого увеличилось число детей в группах, а также ликвидируются ночные группы, когда родители могли оставлять детей на ночь. Это письмо, выражающее возмущение сложившейся ситуацией, подписали 60 человек. Они пишут: «Тяжело осознавать, что сейчас, в эпоху бурных перемен в стране и повышения авторитета России в мире, происходят отдельные факты самоуправства и нарушения прав граждан, закрепленных Конституцией РФ. И самое печальное, что чиновники нарушают права детей-инвалидов по слуху».

В журнале «В едином строю» мы уже ставили вопрос о том, что в Москве наметилась тенденция объединения коррекционных школ 1 и 2 видов с массовыми общеобразовательными учреждениями (В. Куксин «У глухих отняли школу», «ВЕС», №3, 2013). Теперь, похоже, дошла очередь и до детских садов.

Приводим выдержку из письма, комментирующую положение дел в детском саду:

«Все началось с объединения в сентябре 2013 г. ГБОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад 1, 2 вида» №1635 с ГБОУ СОШ №1485 и еще двумя детскими садами ЗАО г. Москвы: №765 и №719. Перед реорганизацией родителей и сотрудников учреждения заверили, что все останется, как прежде, только изменится название учреждения. Родители своего согласия на объединение не подписывали. На деле оказалось по-иному.

Новый директор этого образовательного холдинга С.А. Беспалова сократила число дошкольных групп для детей с нарушением слуха (до объединения существовало 7, а осталось 5), а также соединила два класса начальной школы для детей-инвалидов по слуху в одном помещении. Таким образом, у бывшего коррекционного учреждения было «отнято», иначе это не назовешь, три помещения. В результате такого уплотнения в оставшихся группах количество детей увеличилось с 8 до 10.

А по СанПиН 2.4.1.3049-13 1.10, количество и соотношение возрастных групп в дошкольной образовательной организации компенсирующего вида, осуществляющей квалифицированную коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии, определяется с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников. 1.11. Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше, соответственно, не должно превышать: для глухих детей – 6 детей для обеих возрастных групп; для слабослышащих детей – 6 и 8 детей; Увеличение количества детей взволновало родителей.

А на месте расформированных групп и класса тут же появились три подготовительных к школе класса массовых детей без отклонений в развитии.

В связи с тем, что наполняемость групп увеличилась, уменьшилось количество индивидуальных занятий у детей. Педагоги бьют тревогу: как обеспечить каждому ребенку достойное обучение и воспитание в полном объеме?!

Но на этом директор Беспалова не остановилась: теперь идет речь о том, что в учреждении ликвидируют круглосуточное пребывание детей (ночные группы), то есть родители не смогут оставлять их на ночь, а вынуждены будут каждое утро привозить, а вечером забирать. В силу постоянно изменчивой транспортной ситуации и различных семейных обстоятельств, это не лучшим образом скажется на самочувствии детей-инвалидов, которые и так часто бывают соматически ослаблены. Каждый ребенок направлялся в наше учреждение специальной медико-психолого-педагогической комиссией, которая учитывала потребность родителей в круглосуточном пребывании детей с нарушением слуха в рамках коррекционного учреждения, так как не в каждом округе Москвы есть такое специализированное учреждение. А в нашем учреждении обучаются дети не только из разных районов Москвы, но и разных городов Подмосковья.

Вследствие текущей политики новой администрации сотрудники, родители, а что еще более печально, и дети-инвалиды, поставлены в жесткие рамки борьбы за существование. Складывается ощущение, что за объединением и переименованием учреждения грядет дальнейший захват помещений здания и расформирование так необходимого детям с нарушением слуха учреждения. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует детям образование в соответствующих их особенностям условиях. Но, похоже, что нарушение и этого закона вкупе с нарушением Конституции, ФЗ об образовании и СанПина не пугает отдельно взятых должностных лиц и чиновников!»

В Москве полным ходом идет объединение образовательных учреждений, в том числе и коррекционных. Ладно, если бы объединяемые учреждения имели схожий профиль, а на деле видим, что этот критерий не является первичным, в результате чего появляются странные химеры. Очевидно, что «объединители» вовсе не преследуют целей повышения качества образования. Налицо желание сэкономить на детях.

Выше говорится о лишении неслышащих детей помещения и уменьшении количества индивидуальных занятий с ними. Тем самым нарушаются права детей на качественное образование, подрывается вера в государство у родителей, которые мечтают воспитать своих детей достойными гражданами. Почему это государство стремится решить свои проблемы за счет детей-инвалидов?!

ВОГ решительно протестует против подобной практики и считает абсурдным подобное развитие событий – после того, как Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Всероссийское общество глухих направит официальные обращения в адрес мэра г. Москвы С.С. Собянина и Прокурора г. Москвы С.В. Куденеева с просьбой провести проверку на предмет нарушения прав глухих детей в ходе массовых реорганизаций образовательных учреждений, в том числе коррекционной направленности, в городе Москве.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.