Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Спортсмены Якутии помогают тушить лесной пожар

В Якутии сгорели уже более 8 миллионов гектаров леса. В минувшие выходные десятки человек остались без крыши над головой, а огонь уничтожил часть населенного пункта. Страдает от этих пожаров уже вся страна. Дым затянул столицу Урала, а в других регионах уже начали останавливать авиасообщение из-за плохой видимости.

Дым из Якутии прошел уже больше трех тысяч километров. Лесные пожары в этом году названы самыми масштабными за всю историю наблюдения. Смог полностью охватил всю Восточную Сибирь и добрался даже до Северного полюса. В Якутии дотла выгорели несколько населенных пунктов. Без крыши над головой остались сотни людей и, конечно, домашний скот.

Работы по ликвидации и локализации очагов возгорания не прекращаются ни днем ни ночью. Причем используются все доступные методы.

28 июля добровольцы из числа сотрудников министерства по физической культуре и спорту республики, подведомственных учреждений и спортсменов активно участвуют в ликвидации пожара на территории Горного улуса. Отметим, что наши люди с энтузиазмом идут на курсы для добровольцев и проходят необходимое для этого обучение. Направились всего 110-ть спортсменов на борьбу со стихией огня. Среди добровольцев наши члены ВОГ, заслуженные мастера спорта РФ, призеры олимпийских игр среди глухих спортсменов, а также молодые подающие надежды борцы: Сергей Николаев, Егор Скрябин, Чемпосов Валера, Трофимов Будимир, Андрей Винокуров, Альберт Петров. Вместе с нашими спортсменами в строю были их тренера: Василий Егорович Стручков, Эрчим Григорьевич Макаров.

Наши спортсмены не остались равнодушными в такие непростые для республики времена.

Ведь для тушения пожаров нужно трезво оценивать свои силы — это физически тяжёлая, вредная для здоровья работа. Например, вес наполненного водой ранцевого лесного огнетушителя составляет около 20 кг. И дело не только в возможности поднять такой вес, но и идти далеко (в том числе по пересеченной местности), уметь рассчитывать свои силы на продолжительное время, работать в средствах индивидуальной защиты (респиратор, например, затрудняет дыхание). Оказавшись впервые на большом пожаре, можно потратить все силы за первые несколько часов, даже не дойдя до места работы. Даже если вы занимаетесь спортом, этого может быть недостаточно просто в силу особенностей работы на пожаре.

В экстремальных условиях, полевой лагерь, который становится для лесных пожарных домом на неделю, две, а то и больше, смотря за сколько успеют победить огонь.  Времени не хватает даже на то, чтобы перекусить, дорога каждая минута. От сильного дыма, трудно дышать, и ничего не видно в дыму, глаза со временем перестают слезиться, только режущая боль…

«Природа для каждого жителя Якутии значит очень много, это наше все. Стать добровольцем в тушении лесных пожаров было зовом сердца. Когда горят наши леса, оставаться в стороне очень сложно» — говорят наши герои.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии