Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Татарстан

Зеленодольцы в условиях карантина

Зеленодольск – город в Татарстане. В Зеленодольской организации ВОГ на 29 марта было намечено проведение Дня смеха. Как и для всех жителей России, предписание о запрете проведения массовых мероприятий нас застало врасплох, но мы все же успели перестроиться на новый режим.

28 марта автор этих строк объявила онлайн-конкурс на веселую, смешную, оригинальную медицинскую маску, среди взрослых членов общества глухих. Лучших ждало денежное вознаграждение. все желающие должны были присылать в чат фото украшенных масок.

1 апреля в День смеха мы подвели итоги конкурса. Первое место присуждено Таскире Сидоровой за две оригинальные маски «Мордочка котенка». 2 место заняла маска «Мышонок» от Миланы Самойловой; 3 место — «Цветочная маска» Золирэ Сергеевой.

Тут же я объявила такой же конкурс для детишек: им разрешено было либо рисовать разные медицинские маски, либо шить с помощью мамы-бабушки. Детский конкурс масок превзошел по выдумке и оригинальности взрослый конкурс. Розовую маску с белыми розами помогла сшить Настеньке Болотовой мама, а ее старший братик Толя попросил маму помочь ему сделать медицинскую маску с мордочкой щеночка. В любви ко всем призналась Нелли Сергеева, на ее медицинской маске много красных сердечек, ее младший братик Лев попросил бабушку сделать маску мордашки усатого-полосатого зверюшки, а его братику Павлику по душе пришлась маска с красными маками, Митя и Миша Ионовы решили нарисовать медицинские маски, используя акварель, Ванечка Шарыпов оригинально разрисовал сшитую им маску. Конкурс на медицинскую маску для детей продолжался до 5 апреля.

Кроме этого, 1 апреля автор этих строк составила шуточные вопросы головоломки – 5 разных заданий на двух листах для детей и взрослых, сфотографировала и разослала это фото в чат каждому. Ответы в этот день шли один за другим, от детишек, их мам и бабушек.

Победителем стала Полина Самойлова, 2 место заняла ее бабушка Гульусар (на карантине они находятся по разным адресам), 3 место поделили Таслима Гарипова и Светлана Каюмова. В этот же день был объявлен конкурс «Худушки и толстушки». По условиям конкурса следует держать свой вес в условиях карантина. Для этого все желающие принять участие в этом конкурсе встали дома на напольные весы, сфоткали свой вес, прислав мне это в чат. Итоги этого конкурса подведем 15 апреля.

Сейчас каждый день с начала карантина участники художественной самодеятельности проводят с автором этих строк и между собой репетиции спектакля (взрослые и дети, каждый свою роль) и концертной программы (песни, стихи, сценки), посвященной 75-летию Победы. Репетиции проводим по камере мобильного телефона. Сценарий спектакля до начала карантина был напечатан и роздан для разучивания самодеятельным артистам-инвалидам по слуху.

В дни Великой Отечественной войны создавались концертные бригады, в которую входили актеры театра и кино, Большого театра, цирковые артисты. Они ездили по фронтовым дорогам, попадали под обстрелы, но своим мастерством, свои искусством перевоплощения поднимали боевой дух солдат и офицеров, выступая перед ними на поле боя и в госпиталях.

Сегодняшнюю ситуацию не сравнить с тяготами Великой Отечественной войны. Задача культработника (или педагога) в наше нынешнее время временного карантина – по возможности поднять дух, заинтересовать детей и взрослых, привлечь к участию в том или ином конкурсе онлайн, тогда этот длинный-короткий карантин (всего то 1 месяц), не покажется таким уж пространственно ограниченным!

И никакой паники, друзья! Развлекайтесь сами, увлекайте других!

Марина Кудрявцева,
председатель Зеленодольского МО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.