Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Глухие и слышащие = команда

21-22 апреля с триумфом прошёл тимбилдинг «Мы вместе», организованный Каспийской высшей школой перевода при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина. В нем приняли участие слышащие и глухие студенты АГУ, а также глухие представители Астраханской молодёжи. В течение двух дней участники тимбилдинга стали по-настоящему одним целым, ведь чтобы пройти спортивный квест, командам, в которые вошли и слышащие, и глухие, было просто необходимо работать вместе, преодолевая не только препятствия квеста, но и лингвистический барьер и стереотипы, связанные с общением между глухими и слышащими.

Победить можно только вместе!

В рамках мероприятия был организован круглый стол, посвященный вопросам лингвистической инклюзии. С приветственными словами к участникам обратились заместитель председателя Астраханской областной Думы Виталий Гутман и ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов. В обсуждении вопросов инклюзии и образования глухих приняли участие представители учреждений образования и культуры Астраханской области.

В. Гутман, К. Маркелов и У. Савельева

Программа тимбилдинга также включала в себя и образовательную часть: урок от приглашённого преподавателя Московского государственного лингвистического университета и Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой – носителя РЖЯ Антонины Шиховой, (которая, кстати, ранее обучала первый поток студентов курсов РЖЯ в КВШП) и лекция от Веры Шамаевой, заместителя председателя СПб РО ВОГ.

Сидят: А. Шихова, председатель Астраханского РО ВОГ Т. Борисова и В. Шамаева.

Слышащие участники наравне с глухими смогли получить новые знания, попрактиковаться в РЖЯ, выучить новые жесты.

Далее участники тимбилдинга вместе посмотрели фильм «CODA: Ребёнок глухих родителей», до глубины души тронувший зрителей – фильм удостоился премии Оскар в 2022 году.

Развлекательную часть программы продолжил концерт, где на сцене выступили и глухие, и слышащие участники, а синхронной перевод всего концерта выполнила студентка, окончившая курсы РЖЯ в Каспийской высшей школе перевода.

После всех мероприятий по сплочению группы и концерта участники стали общаться значительно легче, подписались друг на друга в социальных сетях и подружились. На второй день участников ждал настоящий волейбольный матч с профессиональными судьями: глухие и слышащие ребята бок о бок боролись за победу.

Данный проект, реализованный победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма Благотворительного Фонда Владимира Потанина», был нацелен на сплочение двух миров – слышащих и глухих – и его цель успешно достигнута. А бесценный опыт, полученный от проведения тимбилдинга, станет вкладом в дальнейшие проекты Каспийской высшей школы перевода!

Ульяна Савельева,
руководитель Каспийской высшей школы перевода,
Астраханский государственный университет

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии