Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тверская область

Кашинцы встретили вернувшегося с войны солдата

Мы постоянно и с удовольствием следим за творческим путем нашего друга, глухого скульптора Айдына Алиева – много писали о нём, когда ВЕС ещё был монопольным печатным органом ВОГ, затем продолжили и на сайте…

А с недавних пор в наших публикациях стал мелькать и его сын Адиль, пошедший по той же творческой стезе. В прошлом году Адиль закончил, как и отец, МГАХИ им. В.И. Сурикова, отучившись под руководством известного российского скульптора Александра Рукавишникова, и отметил это событие установкой необычного памятника в Финляндии. Композиция, состоящая из человека, играющего на скрипке, и приплывшей послушать его нерпы, была создана по мотивам популярной фольклорной легенды и стала символом борьбы властей региона за сохранение пятнистого обитателя озера Сайма.

И сейчас мы получили известие о том, что заняла свое место следующая монументальная работа, созданная Адилем Алиевым при соавторстве его отца и основного учителя Айдына – «Солдат, вернувшийся с войны» в старинном купеческом городке Кашине в Тверской области. 15 октября, в день памяти святой покровительницы города княгини Анны Кашинской, на центральной площади встала скульптура солдата в шинели, с вещмешком за плечом, который переступает порог родного дома. На календаре выбита дата 9 мая, венчает скульптурную композицию белая голубка – как символ мира на земле.

Памятник обрел символичность не только потому, что был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (изначально запланированное в годовщину открытие в связи с пандемией коронавируса оказалось в итоге перенесено на полгода), но и потому, что в бронзовом солдате нашел свое отражение сражавшийся в те годы за Отчизну уроженец Кашинского городского округа лейтенант Василий Волков. Плита, увековечившая его память, является частью нового мемориала.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, депутат государственной думы Федерального Собрания РФ С.А. Веремеенко, глава Калязинского района К.Г. Ильин, секретарь Группы по связям с парламентом Финляндской республики Госдумы РФ А.И. Белов, первый заместитель главы Администрации Кашинского городского округа В.Ю. Карюгин.

По словам Адиля Алиева, от начала работы над фигурой солдата до установки и открытия прошло три года. Все элементы одежды воссоздавались с исторической тщательностью. Важным моментом стало то, что памятник сумели интересно вписать в существующий мемориальный ансамбль площади: там уже стояли каменная композиция, изображающая мать и сына, которые проводили на войну мужа и отца, и стена с барельефными фигурами воинов. Пришедший домой солдат вступил в перекличку со стоящими напротив матерью и сыном – как будто их мольба была услышана и дорогой им человек спустя многие годы всё-таки вернулся. Но грустная надпись на плите напоминает, что вернулись далеко не все…

Специально к открытию была также отреставрирована барельефная стена. Ещё один наш давний друг и талантливый человек, художник Юрий Чернуха, зачистил пласт старых, небрежно наносившихся слоев краски и сделал свежее красочное покрытие. Причем использовал несколько тонов, благодаря чему получилась художественная игра цвета и стена приобрела более объемный и выразительный вид, чем до того.

Пожалуй, самым ценным отзывом о памятнике солдату оказываются слова одного из ветеранов войны, присутствовавших на открытии. Николай Чистяков поблагодарил создателей мемориала за увековечивание памяти всех воинов, вернувшихся с войны живыми, и отметил, что, действительно, в скульптуре можно ощутить те реальные сильные чувства, которые он и его соотечественники переживали в годы войны и позже, когда возвращались к своим семьям.

Кстати, в нескольких шагах от скульптуры солдата стоит бюст разведчика Артура Артузова, несколько лет назад исполненный Айдыном Алиевым, так что отец и сын отметились практически рядом. Поздравляем Айдына и Адиля с новым достижением и желаем дальнейших творческих высот!

Фото — Тамара Шатула

Фотографии от администрации Кашина вы можете посмотреть тут: https://vk.com/album-148187631_275675728

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.