Как мы сообщали, в Саратове проходит второй Всероссийский фестиваль жестового языка, организуемый ВОГ.
Репортаж о первом дне фестиваля вы можете прочесть тут.
18 октября отбор шел в хорошем темпе, выступил 21 коллектив из 32. Забегая вперед, скажу, что были как успешные номера, так и не очень. Накануне мощно выступили коллективы из Москвы и Самары, с ними Киров и Курган, подняв планку на определенный уровень, побить который пытались многие команды. Много было песен на тему России и материнства. Поскольку команд немало – вкратце характеризую самые яркие, на мой взгляд, номера.
Программа продолжилась с 12 номера жеребьевки – с команды из Пензы, которая сразу показала, что тамошние артисты не лыком шиты. Это неудивительно, у них хорошо развита жестовая песня. Номера “Верните память” от Розы Кошелевой и “Жить – так жить” от Михаила Балацуна, а также ансамбль Пензы показали, что если они будут продолжать в том же духе, то в ближайшее время у нас может появиться новый коллектив сильных исполнителей.
Коллектив Свердловского РО показал приличный уровень – не заметил явных огрехов. Жаль, что не было ярких номеров, разве что “Клоун” Анны Михайловой и “Звезда” Антона Нечаева.
А Уфу, занявшую 3-е место на прошлом Всероссийском фестивале, представляли теперь Светлана и Александр Гудзь, Тимур Халитов, Элина Хуснутдинова, Алена Антонова, Ренат Резяпов. Впечатлили своим исполнением Халитов и Резяпов, но нельзя не отметить традиционно сильную хореографию, по которой сразу была видна школа Уфимского дома культуры глухих – там танцы и движения на высоте. По всем своим плюсам этот коллектив может претендовать на попадание в список призеров в нескольких номинациях.
Чувашия удивила сильным выступлением – “Балладой о трех сыновьях”, которую исполнила Дарья Большакова. Порадовала Аделина Замикова, которая осветила в рассказе на ЖЯ “Чукча” интересный факт “трудностей перевода”, в её случае – с немцами, принявшими ее за представителя Чукотки.
И неизменно сильный коллектив с крепкими традициями – Санкт-Петербург! Озадачило, что они в номинации “Дуэт: частушки” показали песню, а не сами частушки. В остальном – ребята на высоте были, понравилась песня “Просто знай!”, исполненная Николаем Ефутиным. Сильные номера показали Диана Карабеджанова и Альфия Насырова, заставив болеть за них. Николай Андрюхин решил посягнуть на лавры Александра Болкисева в номинации “Рассказ на жестовом языке”, ярко передав историю про живое общения в наше “цифровое” время.
Молодые артисты из Татарстана показали, что им есть куда расти, хорошо выступил Альберт Юлдашев с “Бирюзовы-золоты колечки”, а также выступление ансамбля с песней “Главное на свете – это наши дети”. Запомнился также рассказ на жестовом языке Наталии Болотовой из Астрахани “Услышала сердцем” – про известный реальный случай, когда местная глухая жительница спасла тонущего ребенка.
Многого ожидали от Челябинска, и с первого номера стал виден класс команды: уральцы выступили профессионально. Поразило исполнение Александром Присяжнюком песни “Идем на Восток” – хочется сказать, что это четкая заявка на победу в номинации “Жестовая песня” (мужчины). Артистизм, владение жестовым языком – все на высоком уровне!
От него не отстал сильный исполнитель из Нижнего Новгорода Андрей Савушкин. “Самый лучший спорт” в его исполнении задал жюри трудную задачу – определить тройку лауреатов в этой номинации. Он же пел во впечатляющем ансамбле “Belle” с Борисом Митковцем и Прохором Тепловым.
Сильные номера показали в номинации “Дуэт: частушки” тверские артисты со “Страной глухих” и Алтай с “Матаня”, а также “Школьницы” Мордовии. Их другие номера тоже порадовали качеством исполнения. Рязань приятно удивила хорошим уровнем, “Я – московский озорной гуляка” Владимира Борисова чего стоит, а также был задорный номер в исполнении мужчин “Женские страдания”. Вся команда показала хорошее владение ЖЯ.
Неожиданно удачно выступил Смоленск, сумел классные номера показать. Сурдлимпийский чемпион Иван Кассин доказал, что у него есть не только сила, но и актерский талант, классно исполнив “Мало, так мало”. Рассказ “Верблюд на пачке” Александра Круглова рассмешил зал.
Народный коллектив из Ставрополя, команды Красноярска, Тюмени, Орла и республики Марий Эл выступили на хорошем уровне, по схожей манере – мастерство у них на высоте. А из остальных запомнились отдельные выступления, к примеру, песня “Крым и Россия” – весь зал поддерживал, переживал и за артиста Кирилла Разанова, который сбился с ритма ранее, и за крымчан в целом – в свете недавней трагедии в Керчи.
Отбор закрыла саратовская команда – хозяева конкурса, исполнив интересные номера. Кристина Дубровина, Лаура Саргсян, Вадим Анисимов показали, что саратовцы могут побороться за призовые места.
Выступили вне конкурса и шведские гости фестиваля, показав номер в жанре VV, популярном в мире глухих, но пока не получившем широкое распространение в России (основным введением в этот жанр стали летние сеансы РЖЯ-слэма в московском Музее “Гараж”, видеорепортаж об этом можно посмотреть здесь.)
После подведения итогов жюри собрало руководителей всех коллективов. Был проведен разбор основных ошибок, а также плюсов при исполнении номеров, а затем объявлены имена счастливчиков, удостоенных чести выступать на гала-концерте. В финал попали 33 номера.
С нетерпением ждем имена лауреатов Фестиваля!