Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Отбор закончен

Как мы сообщали, в Саратове проходит второй Всероссийский фестиваль жестового языка, организуемый ВОГ.
Репортаж о первом дне фестиваля вы можете прочесть тут.

18 октября отбор шел в хорошем темпе, выступил 21 коллектив из 32. Забегая вперед, скажу, что были как успешные номера, так и не очень. Накануне мощно выступили коллективы из Москвы и Самары, с ними Киров и Курган, подняв планку на определенный уровень, побить который пытались многие команды. Много было песен на тему России и материнства. Поскольку команд немало – вкратце характеризую самые яркие, на мой взгляд, номера.

DSC 3046

Программа продолжилась с 12 номера жеребьевки – с команды из Пензы, которая сразу показала, что тамошние артисты не лыком шиты. Это неудивительно, у них хорошо развита жестовая песня. Номера «Верните память» от Розы Кошелевой и «Жить – так жить» от Михаила Балацуна, а также ансамбль Пензы показали, что если они будут продолжать в том же духе, то в ближайшее время у нас может появиться новый коллектив сильных исполнителей.

DSC 2895

Коллектив Свердловского РО показал приличный уровень – не заметил явных огрехов. Жаль, что не было ярких номеров, разве что «Клоун» Анны Михайловой и «Звезда» Антона Нечаева.

DSC 2926

А Уфу, занявшую 3-е место на прошлом Всероссийском фестивале, представляли теперь Светлана и Александр Гудзь, Тимур Халитов, Элина Хуснутдинова, Алена Антонова, Ренат Резяпов. Впечатлили своим исполнением Халитов и Резяпов, но нельзя не отметить традиционно сильную хореографию, по которой сразу была видна школа Уфимского дома культуры глухих – там танцы и движения на высоте. По всем своим плюсам этот коллектив может претендовать на попадание в список призеров в нескольких номинациях.

DSC 3002

Чувашия удивила сильным выступлением – «Балладой о трех сыновьях», которую исполнила Дарья Большакова. Порадовала Аделина Замикова, которая осветила в рассказе на ЖЯ «Чукча» интересный факт «трудностей перевода», в её случае – с немцами, принявшими ее за представителя Чукотки.

DSC 3030

И неизменно сильный коллектив с крепкими традициями – Санкт-Петербург! Озадачило, что они в номинации «Дуэт: частушки» показали песню, а не сами частушки. В остальном – ребята на высоте были, понравилась песня «Просто знай!», исполненная Николаем Ефутиным. Сильные номера показали Диана Карабеджанова и Альфия Насырова, заставив болеть за них. Николай Андрюхин решил посягнуть на лавры Александра Болкисева в номинации «Рассказ на жестовом языке», ярко передав историю про живое общения в наше «цифровое» время.

DSC 3054

Молодые артисты из Татарстана показали, что им есть куда расти, хорошо выступил Альберт Юлдашев с «Бирюзовы-золоты колечки», а также выступление ансамбля с песней «Главное на свете — это наши дети». Запомнился также рассказ на жестовом языке Наталии Болотовой из Астрахани «Услышала сердцем» – про известный реальный случай, когда местная глухая жительница спасла тонущего ребенка.

DSC 3464

Многого ожидали от Челябинска, и с первого номера стал виден класс команды: уральцы выступили профессионально. Поразило исполнение Александром Присяжнюком песни «Идем на Восток» – хочется сказать, что это четкая заявка на победу в номинации «Жестовая песня» (мужчины). Артистизм, владение жестовым языком – все на высоком уровне!

 DSC 3301

От него не отстал сильный исполнитель из Нижнего Новгорода Андрей Савушкин. «Самый лучший спорт» в его исполнении задал жюри трудную задачу – определить тройку лауреатов в этой номинации. Он же пел во впечатляющем ансамбле «Belle» с Борисом Митковцем и Прохором Тепловым.

DSC 3392

Сильные номера показали в номинации «Дуэт: частушки» тверские артисты со «Страной глухих» и Алтай с «Матаня», а также «Школьницы» Мордовии. Их другие номера тоже порадовали качеством исполнения. Рязань приятно удивила хорошим уровнем, «Я – московский озорной гуляка» Владимира Борисова чего стоит, а также был задорный номер в исполнении мужчин «Женские страдания». Вся команда показала хорошее владение ЖЯ.

DSC 3436

Неожиданно удачно выступил Смоленск, сумел классные номера показать. Сурдлимпийский чемпион Иван Кассин доказал, что у него есть не только сила, но и актерский талант, классно исполнив «Мало, так мало». Рассказ «Верблюд на пачке» Александра Круглова рассмешил зал.

DSC 3598

Народный коллектив из Ставрополя, команды Красноярска, Тюмени, Орла и республики Марий Эл выступили на хорошем уровне, по схожей манере – мастерство у них на высоте. А из остальных запомнились отдельные выступления, к примеру, песня «Крым и Россия» — весь зал поддерживал, переживал и за артиста Кирилла Разанова, который сбился с ритма ранее, и за крымчан в целом – в свете недавней трагедии в Керчи.

DSC 3138

Отбор закрыла саратовская команда – хозяева конкурса, исполнив интересные номера. Кристина Дубровина, Лаура Саргсян, Вадим Анисимов показали, что саратовцы могут побороться за призовые места.

DSC 3608

Выступили вне конкурса и шведские гости фестиваля, показав номер в жанре VV, популярном в мире глухих, но пока не получившем широкое распространение в России (основным введением в этот жанр стали летние сеансы РЖЯ-слэма в московском Музее «Гараж», видеорепортаж об этом можно посмотреть здесь.)

DSC 3565

После подведения итогов жюри собрало руководителей всех коллективов. Был проведен разбор основных ошибок, а также плюсов при исполнении номеров, а затем объявлены имена счастливчиков, удостоенных чести выступать на гала-концерте. В финал попали 33 номера.

DSC 3622

С нетерпением ждем имена лауреатов Фестиваля!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.