Казанский культурный центр «Сайдаш» 24 сентября напоминал хорошо организованный муравейник. Здесь при непосредственном организационном участии Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих проводилось мероприятие, приуроченное к Международному дню глухих. А это значит: в гардеробе – очереди, в фойе – выставка изделий прикладного искусства неслышащих умельцев, мастер-классы для детей, уроки русского жестового языка для гостей праздника, а на сцене – инклюзивное музыкально-жестовое действие, когда вперемешку с самодеятельными артистами из числа глухих выступает профессиональный вокальный коллектив – Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и артисты танцевального коллектива «Супер Стар». Было и добавочное мероприятие – искрометный КВН с участием команд из Казани и Саранска.
Председатель ТРО ВОГ Венера Гаулстон пояснила – почему в этом году Международный день глухих отмечали в крытом помещении: «В течение семи лет, начиная с 2015 года, в последнюю декаду сентября наша организация проводила это мероприятие на открытом воздухе – в парке «Крылья Советов» Казани. Поскольку в сентябре погода непредсказуема, в этом году решили собрать наших людей в закрытом помещении – в Культурном центре «Сайдаш». Здесь в августе прошлого года мы совместно с ВОГ проводили третий Всероссийский конкурс жестовой песни. И вот этот уютный центр, оборудованный по последнему слову техники, вновь распахнул нам свои гостеприимные двери».
В начале серии мероприятий был… жест. В 10.00 часов опытные глухие волонтеры провели три мастер-класса для взрослых и детей, а также три мастер-класса по русскому жестовому языку для студентов КФУ, Казанского юридического института МВД России и Казанского инновационного университета имени Тимирясова. Ответственная за этот обучающий блок, переводчица РЖЯ Светлана Булычева рада, что мастер-класс вызвал такой интерес у молодых людей. Вторит ей переводчица РЖЯ Татьяна Ильичева: «Во время «показательного» обучения жестовому языку я и все заинтересованные люди получили массу удовольствия! Замечательно, что пришли студенты из вузов, слышащие волонтеры, которые были весь день с нами».
Поприветствовать неслышащих людей пришли представители организаций и ведомств, работающие в тесной связке с обществом глухих. Среди них – заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мурабакшин. Он отметил, что при кажущейся разности культур людей с нарушением слуха и слышащих людей – есть в них объединяющее начало. Люди едины в своем стремлении реализовывать свой потенциал в любом направлении, демонстрировать свои творческие способности. Неслышащие люди, участвуя в различных конкурсах на всевозможных сценических площадках, показывают информативность и своеобразие, пластику и эстетику жестового языка. И тем самым они наводят коммуникативные мосты.
Перед открытием праздничной программы зрителям был показан семиминутный видеоролик (без звука и субтитров, его придумали глухие волонтеры), рассказывающий о неслышащих тружениках, освоивших разные профессии – от фрезеровщика до медицинского лаборанта. Это видеосвительство трудовых достижений инвалидов по слуху вызвало в зале живой интерес.
Концертная программа самодеятельных неслышащих артистов под руководством Инны Симоновой, где царствовал его величество жест, порадовала разнообразием. В этом же творческом блоке прошло награждение людей, которые много сил и энергии отдают обществу глухих. Нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» I степени наградили вице-президента благотворительного фонда «Ярдэм-Помощь», директора учебно-реабилитационного центра инвалидов «Ярдэм», депутата Казгордумы Малику Гельмутдинову. Значок «Отличник ВОГ» получила переводчика русского жестового языка Казанского авиационно-технического колледжа имени Дементьева Екатерина Ибатуллина. Почетную грамоту Центрального правления ВОГ вручили начальнику отдела научно-методической работы музея-заповедника «Казанский кремль» Дарье Муратовой.
Далее команда КВН из Саранска пикировалась шутками и остротами с казанской командой «Чак-чак – и точка». Оригинально представили приветствие, конкурс капитанов, творческий конкурс, викторину «Пошевели извилиной», финальную песню. Палитра тем и заданий была весьма пестрой. Скажем, в конкурс капитанов прозвучали такие вопросы: «Почему глухого не берут в армию?», «Почему глухой автомобилист редко попадает в ДТП?», «Какие проблемы возникнут у глухого, если вдруг он станет хорошо слышать?»
Венера Гаулстон рассказала – почему в мероприятии к Международному дню глухих появилось такое дополнение, как КВН?
– Еще в прошлом году председатель Мордовского республиканского отделения ВОГ Ольга Зубаровская обратилась ко мне с предложением вступить в ее команду по проекту «Молодые глухарики объединяются». В июле этого года он выиграл президентский грант. Предложили начать КВН с Казани (далее у них будут поездки в Рязань, Нижний Новгород и Пензу). Мы ухватились за это предложение и включили КВН в мероприятие в КЦ «Сайдаш». И не просчитались: многие (и я в их числе) просто в восторге от этого искрометного выступления веселых и находчивых, где упор делает в том числе на развитие РЖЯ, правильные жесты, богатые по выразительности.
Ведущий КВН Андрей Савушкин поделился своими впечатлениями: «Международный день глухих в Казани прошел на должном уровне, так как ТРО ВОГ имеет большой опыт в проведении мероприятия как российского, так и международного уровня. Поразило, что было много волонтеров (около 30 человек), которые четко выполняли свои задачи. В полностью заполненном зрительском зале 500 человек. По их реакции было видно, что они довольны концертом и КВН. Да и сам я как ведущий клуба веселых и находчивых глухих доволен таким праздничным событием в столице Татарстана».
Неслышащий волонтер Дарья Рыженкова тоже позитивно высказалась о мероприятии, но она дополнила:
– Глухим зрителям ближе тематика КВН, который проходил на русском жестовом языке. А концертную программу большинство хвалят слабослышащие люди, которые со слуховыми аппаратами могут воспринимать музыку. Мне тоже ближе КВН, где можно получить заряд смеха и хорошего настроения. Думаю, в дальнейшем нужно сделать упор на РЖЯ и как можно больше привлечь слышащих для знакомства с миром глухих и русским жестовым языком.
Конечно, будут еще встречи. А вот эту помогли провести замечательные партнеры ТРО ВОГ: Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Казанская школа-интернат имени Е.Г.Ласточкиной для детей с ОВЗ, АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани», Региональная благотворительная организация «Мамы Казани», Благотворительный фонд «Ярдэм», «Ресторанный дворик», Сеть магазинов «Хочу еще!», ИП Гюлер Мехмет, ООО «Татспайс», «Добрая столовая».
Текст: Владимир Гаранин
Фото: Анна Уланова