Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Когда царствует его величество Жест

Казанский культурный центр «Сайдаш» 24 сентября напоминал хорошо организованный муравейник. Здесь при непосредственном организационном участии Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих проводилось мероприятие, приуроченное к Международному дню глухих. А это значит: в гардеробе – очереди, в фойе – выставка изделий прикладного искусства неслышащих умельцев, мастер-классы для детей, уроки русского жестового языка для гостей праздника, а на сцене – инклюзивное музыкально-жестовое действие, когда вперемешку с самодеятельными артистами из числа глухих выступает профессиональный вокальный коллектив – Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и артисты танцевального коллектива «Супер Стар». Было и добавочное мероприятие – искрометный КВН с участием команд из Казани и Саранска.

Председатель ТРО ВОГ Венера Гаулстон пояснила – почему в этом году Международный день глухих отмечали в крытом помещении: «В течение семи лет, начиная с 2015 года, в последнюю декаду сентября наша организация проводила это мероприятие на открытом воздухе – в парке «Крылья Советов» Казани. Поскольку в сентябре погода непредсказуема, в этом году решили собрать наших людей в закрытом помещении – в Культурном центре «Сайдаш». Здесь в августе прошлого года мы совместно с ВОГ проводили третий Всероссийский конкурс жестовой песни. И вот этот уютный центр, оборудованный по последнему слову техники, вновь распахнул нам свои гостеприимные двери».

В начале серии мероприятий был… жест. В 10.00 часов опытные глухие волонтеры провели три мастер-класса для взрослых и детей, а также три мастер-класса по русскому жестовому языку для студентов КФУ, Казанского юридического института МВД России и Казанского инновационного университета имени Тимирясова. Ответственная за этот обучающий блок, переводчица РЖЯ Светлана Булычева рада, что мастер-класс вызвал такой интерес у молодых людей. Вторит ей переводчица РЖЯ Татьяна Ильичева: «Во время «показательного» обучения жестовому языку я и все заинтересованные люди получили массу удовольствия! Замечательно, что пришли студенты из вузов, слышащие волонтеры, которые были весь день с нами».

Поприветствовать неслышащих людей пришли представители организаций и ведомств, работающие в тесной связке с обществом глухих. Среди них – заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мурабакшин. Он отметил, что при кажущейся разности культур людей с нарушением слуха и слышащих людей – есть в них объединяющее начало. Люди едины в своем стремлении реализовывать свой потенциал в любом направлении, демонстрировать свои творческие способности. Неслышащие люди, участвуя в различных конкурсах на всевозможных сценических площадках, показывают информативность и своеобразие, пластику и эстетику жестового языка. И тем самым они наводят коммуникативные мосты.

Перед открытием праздничной программы зрителям был показан семиминутный видеоролик (без звука и субтитров, его придумали глухие волонтеры), рассказывающий о неслышащих тружениках, освоивших разные профессии – от фрезеровщика до медицинского лаборанта. Это видеосвительство трудовых достижений инвалидов по слуху вызвало в зале живой интерес.

Концертная программа самодеятельных неслышащих артистов под руководством Инны Симоновой, где царствовал его величество жест, порадовала разнообразием. В этом же творческом блоке прошло награждение людей, которые много сил и энергии отдают обществу глухих. Нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» I степени наградили вице-президента благотворительного фонда «Ярдэм-Помощь», директора учебно-реабилитационного центра инвалидов «Ярдэм», депутата Казгордумы Малику Гельмутдинову. Значок «Отличник ВОГ» получила переводчика русского жестового языка Казанского авиационно-технического колледжа имени Дементьева Екатерина Ибатуллина. Почетную грамоту Центрального правления ВОГ вручили начальнику отдела научно-методической работы музея-заповедника «Казанский кремль» Дарье Муратовой.

Далее команда КВН из Саранска пикировалась шутками и остротами с казанской командой «Чак-чак – и точка». Оригинально представили приветствие, конкурс капитанов, творческий конкурс, викторину «Пошевели извилиной», финальную песню. Палитра тем и заданий была весьма пестрой. Скажем, в конкурс капитанов прозвучали такие вопросы: «Почему глухого не берут в армию?», «Почему глухой автомобилист редко попадает в ДТП?», «Какие проблемы возникнут у глухого, если вдруг он станет хорошо слышать?»

Венера Гаулстон рассказала – почему в мероприятии к Международному дню глухих появилось такое дополнение, как КВН?

— Еще в прошлом году председатель Мордовского республиканского отделения ВОГ Ольга Зубаровская обратилась ко мне с предложением вступить в ее команду по проекту «Молодые глухарики объединяются». В июле этого года он выиграл президентский грант. Предложили начать КВН с Казани (далее у них будут поездки в Рязань, Нижний Новгород и Пензу). Мы ухватились за это предложение и включили КВН в мероприятие в КЦ «Сайдаш». И не просчитались: многие (и я в их числе) просто в восторге от этого искрометного выступления веселых и находчивых, где упор делает в том числе на развитие РЖЯ, правильные жесты, богатые по выразительности.

Ведущий КВН Андрей Савушкин поделился своими впечатлениями: «Международный день глухих в Казани прошел на должном уровне, так как ТРО ВОГ имеет большой опыт в проведении мероприятия как российского, так и международного уровня. Поразило, что было много волонтеров (около 30 человек), которые четко выполняли свои задачи. В полностью заполненном зрительском зале 500 человек. По их реакции было видно, что они довольны концертом и КВН. Да и сам я как ведущий клуба веселых и находчивых глухих доволен таким праздничным событием в столице Татарстана».  

Неслышащий волонтер Дарья Рыженкова тоже позитивно высказалась о мероприятии, но она дополнила:

— Глухим зрителям ближе тематика КВН, который проходил на русском жестовом языке. А концертную программу большинство хвалят слабослышащие люди, которые со слуховыми аппаратами могут воспринимать музыку. Мне тоже ближе КВН, где можно получить заряд смеха и хорошего настроения. Думаю, в дальнейшем нужно сделать упор на РЖЯ и как можно больше привлечь слышащих для знакомства с миром глухих и русским жестовым языком.

Конечно, будут еще встречи. А вот эту помогли провести замечательные партнеры ТРО ВОГ: Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Казанская школа-интернат имени Е.Г.Ласточкиной для детей с ОВЗ, АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани», Региональная благотворительная организация «Мамы Казани», Благотворительный фонд «Ярдэм», «Ресторанный дворик», Сеть магазинов «Хочу еще!», ИП Гюлер Мехмет, ООО «Татспайс», «Добрая столовая».

Текст: Владимир Гаранин
Фото: Анна Уланова

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий