Любой семинар или форум не обходится без дискуссии между участниками, руководителями ВОГ и организаторами. Поэтому второй день Семинара начался с дискуссии на тему «Проблемы регионов и взаимодействие с официальными организациями». По программе эта дискуссия была рассчитана на час, но для участников семинара часа оказалось мало, так как у многих было очень много вопросов по решению проблем в своем регионе. А вопросы классические: как привлечь молодежь, как работать со школами, как взаимодействовать с региональными и местными властями, как помочь молодым поднять уровень владения русским языком, как развивать русский жестовый язык и т. д. Дискуссия вышла острой, порой эмоции участников зашкаливали, ораторы перебивали друг друга. Многим есть что сказать, но, к сожалению, не все успели высказаться или получить интересующую их информацию – попросту не хватило времени. Это говорит о недостатке площадок, где молодые могут собираться и выражать своё мнение, получать актуальные для них материалы.
Как изучить свою аудиторию и сделать хорошую программу мероприятия? Об исследовании аудитории рассказала Виктория Кузьмина – на основе примера организации Всероссийского молодежного форума в Лазаревском.
Андрей Савушкин и Сергей Цветков поделились опытом создания молодежного движения в своих регионах – это соответственно Нижегородская и Ивановская области. Как организовать мероприятие, как работать в команде, как создать молодежное объединение глухих?.. Они отвечали на эти вопросы, рассказывая про создание МАГНН (Молодежная ассоциация глухих Нижнего Новгорода) и МИГ111 (Молодые ивановские глухие).
Познавательным получился рассказ о взаимоотношениях и построении «мостов» между поколениями от Веры Шамаевой. Что важного узнали слушатели? Какие поколения существуют, и что является приоритетным для каждого из них… Большинство участников форума – из поколения Y (игрек), миллениалы. Это люди, которые родились в период с 1980 по 1995 год, аборигены интернета. Но есть еще и другие поколения, которые пережили войну, промышленный переворот и другое. И у каждого поколения свой менталитет, к каждому нужен свой подход. Ключевой темой была установление связи между поколениями через совместные мероприятия.
Как же без командной игры? Это одна из основных задач семинара – научить участников работать в команде. В игре «Я и моя команда» нужно было русскую народную сказку пересказать на современный лад – конечно, применительно к жизни глухих. Участники поделились на 6 команд, и каждой команде дали по сказке – «Репка», «Теремок», «Три медведя», «Три поросенка», «Курочка Ряба» и «Волк и семеро козлят». Благодаря креативности участников в формате небольших сценок были освещены многие актуальные вопросы на тему глухих и ВОГ.
Вера Шамаева рассказала, на какие воговские мероприятия можно собрать молодых людей и людей старшего поколения. А Виктория Кузьмина и Юлия Морозова открыли участникам глаза на то, что есть много мероприятий различной направленности и вне ВОГ, в которые можно интегрироваться с пользой для глухих. На красочной презентации многие участники увидели самих себя, принимавших участие в «Тавриде», «Территории смыслов», «Оке» и т. д. И все поделились своим опытом: как попали на мероприятие, и что они получили и вынесли для себя по итогам.
Под конец был организован всенародно любимый тренинг «Дебаты». Участники делятся на команды, и нужно в корректной форме отстаивать предложенные ведущими противоположные позиции. Среди участников много эмоциональных людей, а этот тренинг заставляет каждого следить за своими словами, за поведением во время спора, а также развивает умение убеждать собеседника. Актуальные темы продолжили обсуждать и после окончания официальной части…
Второй день подошел к концу. Ждем репортаж третьего дня!