В конце сентября 1951 года в Риме была образована Всемирная федерация глухих, которая позже объявила Международным днем глухих последнее воскресенье сентября. В этот день глухие всего мира проводят мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблемам и нуждам глухих и их организаций. Часто во время подобных мероприятий популяризуется жестовый язык.
Символика Недели глухих в этом году. “Полная инклюзия с жестовым языком”
Как много мы знаем о глухих? Что из этого достоверная информация, а что – миф? Что это за люди и как они живут? Как они учатся в школе? Где они работают и на ком женятся? Могут ли глухие водить машину? Как с ними общаться, если уж доведется? Что делается для того, чтобы этим людям в России жилось лучше?
Вот в рамках Недели глухих и организуются мероприятия, на которых даются ответы на эти вопросы. Кому? Да тем, кто интересуется миром глухих – сильно и не очень. Журналистам, например…
Равенство глухих людей – это не только признание их государством, но и позитивное восприятие “большим” обществом субкультуры сообщества глухих, их языка. Мы должны быть более открыты для общества, мы должны больше давать информации о себе.
Дружественная нам вариация знаменитого мема: “Будь спокоен и поддерживай Международную Неделю глухих”
Но многое зависит и от СМИ, от их доброжелательного и адекватного освещения жизни глухих России. Только в атмосфере взаимопонимания мы можем добиваться улучшения жизни неслышащих граждан. Это позволит постепенно разрушать стереотипы общества в отношении глухих. А как следствие, будут легче решаться вопросы защиты прав и интересов глухих, реализации права неслышащих на образование, доступа к информации.
Совсем недавно, в начале августа, сборная команда России вернулась с Сурдлимпийских игр в Самсуне, завоевав 199 медалей, из которых 85 – золотые! Такое стало возможным благодаря серьезной поддержке государства. Однако жаль, что даже такие впечатляющие победы России не стали заметным событием для широкой общественности.
Но радует, что растет внимание общества и СМИ к жестовому языку, особенно после того, как 30 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о статусе русского жестового языка. Русский жестовый язык признан как полноценная лингвистическая система; государство объявило, что обеспечивает подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков РЖЯ, поддерживает изучение и развитие РЖЯ.
Решение наболевших социальных вопросов инвалидов по слуху, повышение качества их жизни неразрывно связано с жестовым языком, использованием его в повседневной общественной жизни, с организацией подготовки переводчиков и преподавателей РЖЯ.
Всероссийское общество глухих сотрудничает с государством, с рядом ведущих вузов страны в области организации системы переводческих услуг, по подготовке специалистов со знанием жестового языка, исследованиям жестового языка, внесению изменений в подзаконные акты, в том числе и в сфере образования.
И нынешняя Неделя глухих – очередной повод правильно и позитивно напомнить обществу о себе, о глухих, их проблемах и достижениях.
Зачем это нужно, рассказывает на МЖЯ и президент ВФГ Колин Аллен в промо-ролике.