Благотворительный фонд “Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” организовал и внедрил на базе своего Ресурсного центра (г. Москва, ул. ул. Айвазовского, дом 6, к. 2) интересную площадку “Полигон”, о которой мы уже писали в репортаже: “Полигон” открывает мир слепоглухим”. На этой площадке заинтересованные разработчики предлагают различную технику, оборудование, инструменты, которые должны помочь людям с нарушениями зрения и слуха полноценно жить в мире, а слепоглухие и специалисты, работающие с ними, тестируют все это. Если разработанный инновационный продукт, действительно, облегчает жизнь людям с нарушениями зрения и слуха, то тогда дело стоит за производством этого продукта и его внедрением.
Так, 9 августа 2016 года Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” на своей площадке “Полигон” предложил людям с нарушениями зрения и слуха протестировать “виртуальную трость”. Разработчик этой уникальной трости – Амир Амеди. Он профессор кафедры медицинской нейробиологии Еврейского университета, профессор Университета Сорбонны, имеет докторскую степень в области вычислительной неврологии Гарвардской медицинской школы, обладатель наград и стипендий за выдающиеся научные исследования.
Амир Амеди всемирно известен своими разработками для незрячих людей. В свое время он с коллегами разработал уникальное устройство, которое помогает незрячим людям “видеть” мир с помощью звуков. Понятно, что восприятие звукового мира слепоглухими затруднено, поэтому Амир Амеди для этой категории людей предложил другое, не менее удивительное, устройство, работающего по принципу парктроника на автомобилях. Только вместо звукового сигнала, слепоглухой получает вибросигнал, который предупреждает о препятствии.
С тростью ходить слепоглухому достаточно проблематично. Перед тестированием своей трости Амир Амеди задал слепоглухим вопрос, какие есть проблемы при передвижении с обычной тростью. Практически все указали на то, что не всегда трость помогает уберечься от травм, например, не спасает от того, что можно наткнуться на ветки деревьев, или препятствие, которое на уровне головы.
По мнению Амира Амеди, “виртуальная трость” позволяет ориентироваться в пространстве в разы лучше, чем обычная. “Виртуальная трость” все время сканирует пространство целиком (объемно) перед незрячим человеком, датчики определяют расстояние до преграды, не касаясь ее физически, а затем передают с помощью вибрации информацию пользователю. Дальность действия “виртуальной трости” до 5 метров, она способна распознавать углы и повороты. После 5 минут обучения пользователи могут успешно перемещаться, обнаруживать и обходить препятствия, точно оценивать расстояние. Саму “виртуальную трость” можно все время совершенствовать, по желанию. Например, навесить на нее GPS-навигатор, состыковать со смартфоном.
Руководитель проекта “Полигон” Денис Кулешов отметил, что площадка “Полигон” дает возможность на практике, через общение понять разработчикам, специалистам, какие возникают трудности и как можно их решить.
“Виртуальная трость” сейчас проходит тестирование. Слепоглухие высказывают свое мнение, пожелания. Возможно, скоро “виртуальная трость” пойдет в серийное производство и станет доступной слепоглухим.
И кстати, лаборатория Амира Амеди работает над глазными имплантатами, которые должны помочь прозреть слепому человеку. Но пока это очень и очень дорогая технология, да и качество изображения окружающего мира, что передают такие импланты, низкое. Поэтому сейчас более простые устройства Амира Амеди способны помочь незрячим, слепоглухим людям.
Дмитрий АЛЕКСЕЕВСКИХ, фото автора