Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Приказ требует поправок. Глухие хотят работать

23 августа 2024 года в стенах Всероссийского общества глухих состоялась встреча специалистов отдела образования и трудоустройства Всероссийского общества глухих (ВОГ) и эксперта движения DeafSkills Алексея Грачёва с глухими и слабослышащими молодыми людьми по вопросам трудоустройства по специальностям токарь станков с ЧПУ (числовым программным управлением) и наладчик станков с ЧПУ.

Алексей Грачёв

Еще с советских времен специальность токарь и наладчик станков с ЧПУ была весьма востребована среди людей с нарушениями слуха. Профессиональные технические училища, позже переименованные в колледжи и техникумы, ежегодно выпускали подготовленных будущих токарей и наладчиков станов с нарушениями слуха, которые без проблем устраивались в ведущие российские предприятия на всей территории Российской Федерации.

Неоднократно Минздрав России старался ставить препятствия для трудоустройства, а также для продолжения трудовой деятельности по данным профессиям. Казалось бы, была одержана победа в устранении этих препятствий, но с 2021 года и поныне злосчастный Приказ № 29 н от 28.01.2021 года лишает возможности неслышащим людям работать по многим специальностям, в том числе токарям и наладчикам станков в виду ограничений для работы на станках, прописанных в данном приказе, не учитываются их многолетний опыт и стаж.

Вот и нынешние гости тоже испытали на себе все «прелести» этого ограничивающего трудовую деятельность, приказа. Павел имел за плечами опыт работы в одном направлении, потом эта профессия теряет актуальность, решил обновить свои новые знания и прошел курсы в ЦПБ (Центр профессий будущего), но никуда не берут (глухой/нет опыта/нет мест), хотя всех однокурсников разобрали. Михаил работает на заводе много лет, немного устал и не устраивает зарплата. Хотел бы поменять место работы, поближе к дому, но везде отказ по медицинским показаниям, типа не положено работать за станками, хотя за плечами большой опыт работы. Вопрос в ИПРА и медкомиссии/охрана труда. Алексей поведал о том, что работа нравится, но нет карьеры. Хотелось бы подниматься выше по карьере, стать наставником. Например, часто присылают «сырых» специалистов, у новичков и опытных специалистов одинаковые зарплаты, что не устраивает опытных людей. Просят обучить молодых, не против, но должна же быть доплата за наставничество, за заботу молодым специалистам. И в заключении Дмитрий рассказал о том, что работает в колледже много лет, знает хорошо станки с ЧПУ. Есть огромное желание обучить молодых специалистов, чтобы они потом устраивались на работу в ОПК, готов быть наставником для молодых специалистов. Но, к сожалению, спроса нет, так как есть проблема с трудоустройством по этой профессии.

Как мы видим, проблемы разные, люди стремятся к работе и обучению молодых специалистов, передавать им свой опыт, тем более в современных условиях, в условиях проведения специальной военной операции, когда стране нужны профессиональные рабочие руки, знания и опыт специалистов – токарей, слесарей, фрезеровщиков. Запрета прямого работы на станках в нормативно-правовых актах нет, согласно приложению о медицинских показаниях к Приказу Минздрава № 29 н от 28.01.2021 года инвалиды по слуху могут работать токарями, фрезеровщиками. Ответ один: или профпатологи, проводящие медицинские осмотры на предприятиях и организациях, читают формулировки в своем, субъективном понимании, не вникая в их суть, или руководство предприятия издает локальные приказы, не дающие право работать людям с нарушениями слуха.

ВОГ который год бьется о внесении поправок в действующий приказ по улучшению ситуации по трудоустройству и продолжению трудовой деятельности неслышащим людям. Поправка звучит так: «Для поступающих на работу – кондуктивная, нейросенсорная, смешанная форма потери слуха с одно- или двусторонним снижением слуха I-IV степени или глухотой (кроме лиц c врождённой или приобретённой тугоухостью или глухотой в детстве (до 17 лет включительно)); для работающих – кондуктивная, нейросенсорная, смешанная форма потери слуха с одно- или двусторонним снижением слуха II-IV степени или глухотой (кроме лиц с врождённой или приобретённой тугоухостью или глухотой в детстве (до 17 лет включительно))». Эта поправка должна устранить ограничения по трудоустройству и продолжению трудовой деятельности неслышащих людей. Чем быстрее примут поправку, тем меньше станет количество увольнений высококлассных специалистов среди людей с нарушениями слуха.

Добавить комментарий