В Зверевском центре современного искусства на Новорязанской улице 25 ноября открылась выставка «Говори руками: русский жестовый язык». Центр популярен и многие мастера искусства мечтают выставиться в нем. Так что проведение здесь выставочного проекта, объединившего глухих и слышащих художников можно считать удачей.
Его кураторы Полина Гаврилова и Софья Александрова собрали на вернисаже работы больше двадцати молодых современных художников.
Посмотрим некоторые работы. Ксения Верголь, изучающая жестовый язык, показала коллаж «Любовь». В его центре изображены глаза, проливающие свет, а по бокам жестами показана фраза «Я люблю тебя». «Говорящие» глаза здесь смотрятся очень в тему, потому что без них жесты остаются молчащими. Валерия Дмитриева в своей работе по-своему интерпретирует аббревиатуру РЖЯ, как «Речь живая и яркая». Яна Антонова на графическом листе «Слово из трех букв» показывает жестовую фразу «Люблю мир». Здесь слово «м-и-р», как раз и состоит из трех букв.
А что же продемонстрировали неслышащие участники? Художник и фотограф Андрей Богатырев представил цикл фотографий «Разговаривают жестами», на которых мы узнаем наших известных артистов и художников, чья жестовая речь красива и выразительна. Арина Муратова показала графический лист «Дон Кихот жестами», кстати, впервые опубликованный на страницах нашего «ВЕС», как иллюстрация к стихотворению глухого поэта А. Абрамова. Интересна скульптура питерской художницы Ксении Клабуковой «Читающий». На руке, передающей жест «стул» сидит человек, погруженный в чтение книги.
Но, пожалуй, центром всей экспозиции стали работы Натальи Романовой. После окончания РГСАИ два года назад, она обратилась к теме жестового языка. Здесь показана ее первая работа в этом плане – «Культура глухих», и жесты нарисованы в свободной манере, словно бы перетекающие один в другой. В более поздней работе «Я устал» художница интерпретирует на ЖЯ песню В. Цоя, причем изображение дано в стиле японских гравюр с текстом, где иероглифы – в данном случае дактилемы, читаются сверху вниз. Запомнилась и ее инсталляция «Дактиль РЖЯ». Здесь дактильные жесты, вышитые из льняной ткани висят на тонких нитях, легко изменяя свое положение при малейшем прикосновении к ним.
Открывая выставку, куратор Полина Гаврилова подчеркнула, что главные ее задачи – создание новых условий для общения между людьми из разных сообществ, в частности между слышащими и глухими. и их объединение с помощью искусства. Эта выставка должна продемонстрировать зрителям, как каждый художник ощущает РЖЯ и как его интерпретирует в своих работах. Выступления участников выставки на жестовый язык переводила переводчица Наталия Тимофеева.
Глухой артист Сергей Синодов (Мистер Мим) показал несколько своих номеров пантомимы. Ученик артиста и художника Александра Мартьянова, Сергей усвоил его уроки точной и образной пластики, совершенного владения телом, но при этом привнес яркие и запоминающиеся ноты иронического и комедийного характера.
На выставке присутствовал известный художник и педагог Сергей Гоголь, он поделился своими впечатлениями: «Мне понравилась сама идея вернисажа – показать общение на ЖЯ в действии! Интересно, что темы работ взяты из жизни. И не было разбиения по жанрам, то есть пейзаж, портрет, натюрморт и т.д. И этот необычно и современно и дает шанс для понимания и общения между слышащими и неслышащими людьми средствами искусства…»
В личной беседе Софья Александрова рассказала, что проект «Говори руками» будет продолжен. Планируется создание небольшой брошюры-книги о РЖЯ с иллюстрациями и комиксами, включающие базовые жесты и также информацию для тех, кто вообще ничего не знает про РЖЯ.
А в завершении выставки 5 декабря в Зверевском Центре пройдет еще один спектакль глухого мима Сергея Синодова с переводом на РЖЯ.
Текст, фото: Ярослав Пичугин